Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы

Денис Варков
На первой неделе января редакция берет небольшой новогодний отпуск, поэтому мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы 2018 года по различным направлениям. Конкретно здесь вас ждет подборка лучших статей раздела комиксов.
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11336
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11337

В этом году мы запустили долгосрочный цикл с обзорами комиксов, издаваемых на русском языке различными издательствами. Я рассказывал о следующих комиксах:

Впоследствии эту инициативу подхватил Андрей Станкевич. Он уже успел рассказать о таких историях:

На первой неделе января ждите больше обзоров от Андрея!

Но первым в этой рубрике был материал про «Космические лепешки» от издательства «МИФ»:

О чем вообще этот комикс? Эта история напомнит вам одновременно «В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И». «Космические лепешки» — история семьи Марлок — Гарнетта, Ультрамарин и их дочери Вайолет. Мара работает дизайнером, Вайолет учится в школе, а Гар добывает те самые космические лепешки для переработки на заводе.

Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11338
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11339

Еще одним циклом, который мы запустили в 2018 году, но были вынуждены поставить на паузу, стала «Классика Vertigo». В честь юбилея издательства мы вспоминали различные культовые комиксы издательства. Над материалами поработали Никита Казимиров, Ибрагим Аль Сабахи, Игорь Кислицын и я.

Самым крупным из них стала статья о Fables (изначально написанная к анонсу The Wolf Among Us 2 от TellTale, но мы превратили ее в часть цикла, о чем я не жалею):

Fables — это эпохальный комикс. Одна из главных серий, выпущенных издательством Vertigo, импринтом DC Comics. Почему эпохальный? Потому что этот комикс стал одним из ключевых и узнаваемых брендов Vertigo, известным далеко за пределами комиксов. Он издавался с 2002 по 2015 год (не считая спин-оффов) и собрал вокруг себя огромную армию фанатов.

Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11340
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11341

Еще одним циклом в этом году стали беседы с авторами комиксов. На Comic Con Russia 2018 Игорь Кислицын (большая часть интервью — его заслуга) и я взяли полтора десятка интервью у отечественных (и не только!) сценаристов, художников, издателей.

Мы побеседовали:

Здесь никого конкретно мы не выделяем, но, поверьте, — внимания достойна каждая беседа!

Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11342
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11343

А еще в этом году мы всей читающей комиксы редакцией (и рядом приглашенных авторов) составили Топ 100 комиксов и манги по версии «Канобу». Туда вошло множество различных историй, достойных вашего внимания.

Если говорить о процентном соотношении, то наш топ можно условно поделить на три группы: манга (примерно 30%), комиксы «Большой двойки» (тоже примерно 30%) и комиксы других издательств, в том числе европейских (примерно 40%).

Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11344
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11345

12 ноября из жизни ушел Стэн Ли — человек, неописуемо много сделавший для развития издательства Marvel и популяризации комиксов в целом. Я написал письмо благодарности Стэну и составил небольшую личную подборку лучших комиксов под авторством Ли, а Андрей Станкевич подробно рассказал о его творческом пути.

Еще в школьные годы Стэнли начал подрабатывать. Он сменил множество профессий — работал билетером в кинотеатре и писал некрологи для местной газеты. Тут важно отметить, что некрологи обычно пишут заранее, поскольку после смерти того или иного человека нужно очень оперативно донести до читателя всю общую информацию об ушедшем. По иронии судьбы, у многих западных СМИ и для Стэна Ли к моменту его смерти уже был готов некролог.

Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11346
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11347

У Игоря Кислицына, кстати, был свой мини-цикл текстов. В течение года вышло несколько материалов, в которых он рассказывал о каких-то частях комиксов.

Но самой монументальной статьей стал материал о цифровых комиксах. Его Игорь писал больше месяца!

Рискну сделать предположение, что в настоящее время безопасный и эффективный путь роста для цифровых комиксов лежит в digital-first сегменте. С самого начала они были ориентированы на тех, кто не читает комиксы или знаком с ними очень поверхностно — и как раз для них то цифровой формат представляет собой сплошные плюсы. Не надо никуда идти, что-то выбирать, мучаться с посылками — зайди и купи в пару кликов

Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11348
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11349

Алексей Першин на протяжении всего ноября готовил ультимативный текст о комиксе Amazing Spider-Man: Renew Your Vows — возможно, самая большая статья по комиксам на «Канобу»!

Революционным же в Renew Your Vows было то, что, женившись и заведя дочь, герой не ушел на второй план, «дав дорогу молодым». Он не только делящийся опытом советчик и эпизодическая поддержка главной героини, как это было в закрывшемся ранее MC2. Он бодрый телом и духом, продолжающий искать себя главный герой. Супергерой, использующий свои знания и опыт, чтобы помогать миру уже вместе со всей своей семьей.

Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11350
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11351

И, конечно, необходимо включить сюда список лучших статей-обзоров комиксов. Ниже мой личный топ материалов, которые стоят внимания:

Но самым крупным моим материалом была статья о Джейн Фостер, ставшей богиней грома:

История Джейн Фостер — это самый успешный пример попытки Marvel переосмыслить старых персонажей, заменив ими актуальных героев. Ни Человек-паук Майлз Моралес, ни Халк-Амадей Чо, ни дочь Вижена Вив — никто из «заменителей» ключевых персонажей не вызывает таких эмоций, какие возникнут у вас при чтении истории Джейн Фостер, ставшей богиней грома.

Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11352
Лучшие статьи на «Канобу» в 2018 году — комиксы | Канобу - Изображение 11353

И напоследок самый веселый тест по комиксам, вышедший в этом году. Проверьте, сможете ли вы отличить выдуманные нами история про Темного рыцаря от тех, что реально были в комиксах в 60-70-х!

Совместно с издательством «Азбука», выпускающим на русском языке комиксы DC, мы решили сделать небольшой тест, в котором вы сможете проверить, насколько хорошо знаете готэмского защитника и те нелепые и абсурдные приключения, которые происходили с ним на страницах комиксов.

Последние статьи