Спасибо, Стэн Ли (1922-2018)

Денис Варков
Вечером 12 ноября 2018 года стало известно, что Стэн Ли скончался в возрасте 95 лет из-за продолжительной борьбы с проблемами со здоровьем, в том числе с пневмонией. В последние годы Ли с трудом появлялся на различных фестивалях комиксов, а в 2017 году умерла его жена. Тем не менее Стэн продолжал радовать своих фанатов и соглашался на участие в различных конвентах. И мне хочется сказать ему спасибо.

Скажу откровенно, я никогда не писал некрологи, и к такому просто не бываешь готов. Когда умирает человек, оставивший вклад во всем жанре мейнстримных супергеройских комиксов, оценить все это в нескольких абзацах просто невозможно.

Стэнли Мартин Либер, известный широкой публике как Стэн Ли, работал в комикс-индустрии с 1939 года. Стэн был включен в Зал славы премии Уилла Айснера, удостоен Национальной медали США в области искусств, получил премию «Сатурн» за свои достижения в сфере комиксов — продолжать можно очень долго. Это один из тех людей, благодаря которому появились многие любимые фанатами персонажи.

Человек-паук. Тор. Черная пантера. Железный человек. Люди Икс. Фантастическая четверка. Сорвиголова. Человек-муравей. Доктор Стрэндж. Многие другие.

Их бы не было, если бы не Стэн Ли. Если бы не его принципиальность, не его уверенность в успехе образов, не его желание рисковать и создавать этих причудливых героев. Стэн Ли умер, но его наследие будет жить долгие годы. Сегодня, когда благодаря киновселенной Marvel некогда малоизвестные герои выбираются на киноэкраны, величие их создателя как никогда заметно.

Спасибо, Стэн Ли (1922-2018) | Канобу - Изображение 0

Спасибо, Стэн Ли. Я провел большую часть жизни, читая комиксы, а начинал когда-то с героев, придуманных тобой. И я такой не один. Многие российские читатели знакомились с комиксами Marvel с Питера Паркера. Те комиксы писал не Стэн Ли, а Брайан Бендис (речь об Ultimate-линейке), но, работая над ними, он вдохновлялся работами создателя Человека-паука (Ли придумал этого героя вместе с недавно умершим Стивом Дитко).

Когда я стал старше, то начал читать старые комиксы. Многие из них были написаны Стэном Ли. В них был непередаваемый дух, которого, к сожалению, почти не осталось в современных историях.

Спасибо, Стэн Ли. За потрясающего Серебряного серфера, написанного вместе с Мебиусом. Он потряс меня настолько, что заставил тогда еще совсем зеленого подростка задуматься о месте человечества во вселенной, о слабовольном характере человека и его природе.

Спасибо, Стэн Ли. За комиксы о простом парне Питере Паркере, получившем невероятные способности. С каждой его потерей я чувствовал боль простого человека, вынужденного жертвовать своим личным счастьем ради людей, которые далеко не всегда принимали его.

Спасибо, Стэн Ли. За комиксы про Тора, написанные вместе с Джеком Кирби. Увлеченный скандинавской мифологией, я поражался, как персонажей этих легенд удалось настолько грамотно вписать во вселенную Marvel. Я до сих пор поражаюсь, как в одном мире могут сочетаться столь непохожие герои. И в старых комиксах, которые писал сам Стэн Ли, эта магия раскрывалась чудесным образом.

Спасибо, Стэн Ли (1922-2018) | Канобу - Изображение 0

Продолжать можно очень долго. Сегодня многие истории, написанные им, тяжело читать. Люди привыкли к простой подаче, минимуму текста и максимуму экшена, но едва ли они войдут в историю так же, как легендарные сюжеты, написанные Стэном Ли.

Я призываю вас почтить память Стэна Ли и почитать комиксы, которые он писал сам (благо некоторые даже издавались на русском языке). Не те истории, написанные в последние годы в соавторстве с уже отошедшим от дел, но все еще легендарным редактором, а ранние его работы. Вы поразитесь, насколько много труда вложено в эти работы. Возможно, поймете, почему так много элементов классических комиксов адаптируют в кино.

К сожалению, мне не удалось увидеть его лично, чтобы поблагодарить за детство, за юность, за всю дальнейшую жизнь, в которой я читал и буду читать комиксы, написанные задолго до моего рождения. Я не могу сказать, что я прочел все написанное Стэном, — сомневаюсь, что кто-то из моих знакомых читал все его истории. Но это непременно стоит сделать, если вы действительно уважаете Ли за его талант. Не за те смешные и безумно милые камео в проектах Marvel Studios и других фильмах, а за работу, которую он проделал, чтобы вы спустя десятки лет могли увидеть всех этих персонажей в кино.

Спасибо, Стэн Ли. Ты навсегда останешься легендой.

Последние статьи