29 января 2018/Игры

Из чего состоит комикс без слов? Разбираем на примере «Человека-паука», «Бэтмена» и «Людей Икс»

Этим материалом мы начинаем цикл статей от приглашенных авторов, которые расскажут о различных аспектах комиксов. На примере выпусков без слов Игорь Кислицын, известный в кругах отечественной комикс-индустрии как «Дитрих», расскажет о том, какими приемами пользуются авторы для комиксов без слов и при каких условиях это удается или, наоборот, не получается. На протяжении нескольких месяцев Игорь публиковал свои материалы в паблике под рубрикой «Без лишних слов». Этот материал — компиляция всех предыдущих текстов в одной большой статье.
Этим материалом мы начинаем цикл статей от приглашенных авторов, которые расскажут о различных аспектах комиксов. На примере выпусков без слов Игорь Кислицын, известный в кругах отечественной комикс-индустрии как «Дитрих», расскажет о том, какими приемами пользуются авторы для комиксов без слов и при каких условиях это удается или, наоборот, не получается. На протяжении нескольких месяцев Игорь публиковал свои материалы в паблике под рубрикой «Без лишних слов». Этот материал — компиляция всех предыдущих текстов в одной большой статье.

Для начала определимся — зачем вообще писать комикс без диалогов?

  1. Просто потому что это «круто», «необычно» и вообще. Это мы проигнорируем — не будем же мы всерьез рассматривать выпуск G.I. Joe, в котором происходит какое-то невнятное рубилово без слов? Там один сплошной экшен, есть там слова, нет там слов — отсутствие слов как раз-таки смотрится как попытка выделиться, так как в серийных комиксах к подобному приему прибегают нечасто.
  2. Когда автор считает, что для усиления эмоционального эффекта необходимо избавиться от диалогов и монологов, концентрируя внимание читателя на эмоциях и общей атмосфере. Зачастую это смерть персонажа либо расставание — то есть эмоции негативные. Из позитивных я могу вспомнить только отечественный комикс Евгения Яковлева «Девочка и камень».

Бессловесный комикс служит одной цели — «запустить» воображение читателя, который будет вынужден обращать больше внимания на раскадровки, эмоции на лицах, движения, жесты и все в таком духе — то есть на то, что зачастую либо ускользает совсем, либо не получает должного внимания.

Из этого вытекает логичный вывод — авторам необходимо при помощи всех вышеперечисленных элементов донести свою мысль, передать сюжет и атмосферу. Иначе смысл стремительно улетучивается.

На примере 7 комиксов мы попытались определить основные приемы для написания бессловесных комиксов. Попробуем собрать их вместе:

  • Опосредованная коммуникация;
  • Визуальные метафоры;
  • Использование предметов окружения;
  • Характерные действия;

Итого четыре. Разумеется, их может быть больше — они могли от меня ускользнуть. Рассмотрим их подробнее.

Опосредованная коммуникация

Персонажи не произносят слов — но они так или иначе связаны друг с другом. Связь персонажей можно показать, например, как Стражински:

Телевидение — отличный выбор. Например, в Amazing Spider-Man Vol 2 #39 есть показательный момент с Паркером и Уотсон. Оба персонажа в какой-то степени медийные личности, и они могут наблюдать друг за другом по телевидению.

Когда Мэри-Джейн смотрит репортаж по телевизору о Человеке-пауке или же Питер смотрит на рекламу с ней, они встают в один ряд с десятками тысяч других наблюдателей, и это взаимодействие перестает быть личным.

Иногда можно быть более прямолинейным — как Питер Томаси, который в Batman and Robin Vol 2 #18 поместил в сюжет письмо от Дэмина Уэйна его отцу Брюсу. Фактически, тот же самый текст можно было пустить как закадровый, — в обычных условиях Томаси так бы и сделал — но здесь он органично ввел его в мир комикса.

А вот Грант Моррисон в New X-Men Vol. 1 #121 пошел дальше, и мало того, что ввел телепатические символы, так еще и сложил из слизи текст, которым общаются Джин и Эмма.

При помощи опосредованной коммуникации автор может как показать связь между персонажами, так и создать полноценный диалог между ними. Самое важное здесь, на мой взгляд, то, что автор вплетает текст в сам мир комикса, причем чем более естественно это будет смотреться, тем лучше оно в итоге будет восприниматься.

Визуальные метафоры

Это уже интереснее. Положение предметов, постановка кадра, само по себе состояние предмета — тут очень большое поле для деятельности. Читатель должен понять, чего не хватает (или, наоборот, что здесь лишнее) и сделать для себя вывод об эмоциональном состоянии персонажа. Мой личный фаворит — вот эта страница из Amazing Spider-Man Vol 1 #655.

Всего то и нужно было, что показать то, как Джеймсон бреется в одиночестве, построив кадр так, чтобы читатель увидел свободное зеркало и свободную раковину. Нерасстеленная половина кровати и кольцо на пальце — одна страница передает все, что нужно читателю знать о происходящем.

Или эта страница из Fantastic Four Vol 1 #588. Замыкание Сью в себе очень ярко показано тем, что она заключила себя в защитное поле.

Это очень мощный прием, и читатель испытывает особое удовольствие, разгадывая те или иные метафоры. Если в вашем бессловесном комиксе нет чего-то подобного — всерьез задумайтесь, есть ли вообще смысл его писать.

Использование предметов окружения

Может показаться, что этот прием то же самое, что и опосредованная коммуникация, однако тут есть свои различия.

Например, автор может давать подсказки к происходящим событиям — как, например, в New X-Men Vol. 1 #121. Рисунок брата и сестры готовит нас к раскрытию тайны происхождения Кассандры Нова.

С помощью различных предметов — например, блокнотов или записок, — можно передавать мысли персонажа, вплетая их в сам мир комикса. Еще пример — Amazing Spider-Man Vol 2 #39.

Предметы окружения могут дать понять читателю ход мыслей персонажа, раскрыть суть происходящего события на странице, толкать сюжет вперед — список довольно обширен.

Их объединяет то, что для передачи авторского замысла автор использует только то, что существует в мире комикса, не прибегая ни к закадровому голосу, ни к диалогам.

Характерные действия

Но ведь персонажи не могут просто смотреть друг на друга или ловить метафоры — они должны действовать. И их действия и поступки могут отражать их внутреннее состояние.

Когда Бэтмен в Batman and Robin Vol 2 #18 на полной скорости сносит фонарный столб или крушит раздевалку, ты понимаешь — его одолевает горе и ярость.

Или вот такой момент в Fantastic Four Vol 1 #588, в котором к Франклину Ричардсу приходит не абы кто, а Паркер, который тоже потерял родственника, был бы гораздо менее драматическим, если бы это был Тони Старк или Стив Роджерс.

Не нужно заставлять персонажа говорить «как ему плохо» или «все будет хорошо» — пусть за него говорят его поступки. Это, кстати, относится и к словесным комиксам тоже.

Разумеется, эти четыре приема не являются абсолютными категориями — они могут сливаться друг в друга. Кроме озвученных выше есть еще множество деталей — например, построение панелей, общая динамика происходящего и так далее и так далее. Я выделил четыре, на мой взгляд, наиболее часто распространенных приема.

В конце концов, от бессловесного комикса требуется то же самое, что и от обычного, — рассказать связную, интересную историю. И когда не получается проговорить весь сюжет или вывалить гору закадрового текста, приходится прибегать к другим методам, которые многие зачастую игнорируют или же не уделяют им должного внимания.

Сохранить
Аккаунт заморожен
Аккаунт заморожен
Ничто не прейвзойдет немой Кристмас Боул
russtroim16
russtroim16
этот миникомикс от питера дэвида в первый раз из меня даже слезу выбил
Md Saber
Md Saber
Ещё есть комикс "Прибытие" Шона Тана.
Kkodfsvjmnn
Kkodfsvjmnn
Из картинок, представьте себе.