Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

5 комиксов Стэна Ли, заслуживающих вашего внимания

Вечером 12 ноября 2018 года в возрасте 95 лет скончался Стэн Ли. В комментариях под моим достаточно личным некрологом меня попросили сделать подборку комиксов, написанных легендарным автором, с которыми непременно стоит ознакомиться. Как я уже говорил ранее, я не могу сказать, что я прочел все написанное Стэном, — сомневаюсь, что кто-то из моих знакомых читал все его истории. Но для этого материала я выделил пять комиксов, сильнее прочих повлиявших на меня лично. Их я настоятельно рекомендую вам прочитать, отбросив любые предубеждения насчет старых комиксов Marvel.
Вечером 12 ноября 2018 года в возрасте 95 лет скончался Стэн Ли. В комментариях под моим достаточно личным некрологом меня попросили сделать подборку комиксов, написанных легендарным автором, с которыми непременно стоит ознакомиться. Как я уже говорил ранее, я не могу сказать, что я прочел все написанное Стэном, — сомневаюсь, что кто-то из моих знакомых читал все его истории. Но для этого материала я выделил пять комиксов, сильнее прочих повлиявших на меня лично. Их я настоятельно рекомендую вам прочитать, отбросив любые предубеждения насчет старых комиксов Marvel.

If This Be My Destiny

  • Год выхода: 1965-1966;
  • Пишет Стэн Ли, рисует Стив Дитко;
  • Что почитать: Amazing Spider-Man #31-33;
  • На русском языке не издавался.

Именно в этом комиксе Питер Паркер впервые встретил Гарри Озборна и Гвен Стейси — персонажей, которые затем сыграют ключевую роль в жизни супергероя. Сам комикс — отличный пример классической истории про Человека-паука. Здесь и Джей Джона Джеймсон, недовольный фотографиями Паркера, и роман с Бетти Брант, и тяжело больная тетя Мэй — словом, все составляющие классической истории про дружелюбного соседа Человека-паука.

Сюжет о противостоянии с изобретательным злодеем превращается для Человека-паука в борьбу за жизнь, причем не только за свою, но и за жизнь тети Мэй, которая нуждалась в Питере как никогда, пока он оказался погребен под грудой металлического хлама. У Паркера оказалось вещество, способное ее исцелить, но каждая минута промедления может стоить Мэй жизни.

Во многом этот сюжет рассказывает о преодолении себя и своих возможностей, поскольку Человеку-пауку приходится найти в себе силы не просто выжить, но еще и выбраться из ловушки, которая была специально рассчитана, чтобы сдержать его.

Сюжет If This Be My Destiny показывает, насколько сильно Питер готов жертвовать собой ради близких и как дорого может стоить ошибка супергероя. И в преодолении себя Паркер открывает новый предел способностей, о котором не подозревал ранее.

Этот момент впоследствии стал культовым и был интерпретирован в различных историях о Человеке-пауке. Многие художники создавали оммажи на рисунок Дитко, оказывая таким образом уважение сюжету, в котором Питер доказал, почему он на самом деле герой.

Spider-Man No More!

  • Год выхода: 1967;
  • Пишет Стэн Ли, рисует Джон Ромита-старший;
  • Что почитать: Amazing Spider-Man #50;
  • На русском языке выпускался в 2017 году в рамках «Официальной коллекции Marvel», том 88.

Комикс-ваншот, который призван напомнить читателям, что делает Питера Паркера Человеком-пауком. В начале истории он решает оставить супергеройскую карьеру позади, так как его никто не уважает, а полиция и граждане с подачи Джея Джоны Джеймсона считают его преступником. Паркер выбрасывает свой костюм, и он попадает в редакцию Daily Bugle. Джеймсон делает из этого сенсацию, а Питер начинает жить обычной жизнью.

Спустя какое-то время в городе начинается хаос, и Паркеру приходится вмешаться. Он спасает человека, похожего на Бена Паркера, после чего осознает, что не может больше быть в стороне, пока в городе бушуют беспорядки (а еще тут впервые появляется Кингпин). Решив, что его личные переживания ничто по сравнению с безопасностью граждан, Питер возвращает свой костюм и снова становится Человеком-пауком.

Как никто другой Питер осознает важность выбранного пути. Spider-Man No More лишний раз доказывает, что Паркер стал Человеком-пауком, потому что у него достаточно ответственности, чтобы помогать людям, даже тем, кто не готов принимать его как героя.

В конце концов, Человек-паук стал защитником Нью-Йорка не ради славы и уважения, а ради того, чтобы на улицах стало безопаснее и никто не повторил судьбу Бена Паркера.

Mangog

  • Годы выхода: 1968;
  • Пишет Стэн Ли, рисует Джек Кирби;
  • Что почитать: Thor #154-157;
  • На русском языке не издавался.

В лоре Тора в комиксах Marvel множество удивительных врагов бога грома, но среди них всегда выделялся один особенный противник, равных которому нет и никогда не было. Речь, конечно о Мангоге.

Это ожившая совокупность ненависти миллиардов существ, которые пали от рук Одина. В нем сила, магия, жизнь каждого и них — это фактически бессмертное и несокрушимое существо, которое будет существовать до тех пор, пока есть пострадавшие от рук Всеотца.

Столкновение с Мангогом было одним из самых тяжелых оптов в жизни Тора. Он возвращался впоследствии и неминуемо вернется в будущем. Это существо, которое нельзя остановить, можно лишь заточить, и то не факт, что он будет сидеть в своей тюрьме вечно.

Дизайн Мангога, его характер и сама идея были придуманы Кирби и Ли, и с годами образ этого ожившего гнева не менялся. Другие авторы, работавшие с персонажем, понимали величие и вклад Стэна и Джека в этот образ, поэтому Мангог в актуальных комиксах выглядит точно так же, как в 1968 году.

Это один из самых ярких примеров удачного нововведения в мифологию Тора, которое не просто гармонично выглядит по отношению к богам Асгарда, но и логично развивает линии Одина, начатые на страницах Journey into the Mystery и Thor.

Silver Surfer: Parable

  • Годы выхода: 1988-1989;
  • Пишет Стэн Ли, рисует Жан Жиро (Мебиус);
  • Что почитать: Silver Surfer vol. 4;
  • На русском языке выпущен издательством Parallel Comics в составе сборника «Жизнь и смерть Серебряного серфера» в 2018 году.

Серебряный серфер — довольно сложный персонаж, поскольку чтение любых историй с его участием требует знакомства с героем и понимания его статуса во вселенной Marvel. Он прошел долгий путь от герольда Галактуса до космического мессии, и Silver Surfer: Parable — это один из лучших комиксов про Серебряного серфера, потому что он показывает, на что способен Норрин Радд ради Земли и ее жителей, то есть ради другой расы.

Silver Surfer: Parable — это полноценная притча, в которой Стэн Ли и Жан Жиро, он же легендарный художник Мебиус, показывают человеческую природу, ее страх перед неизвестным и готовность пойти на что угодно, чтобы выжить перед лицом неминуемой гибели.

Достигает он этого с помощью Серфера и Галактуса, нарушившего уговор с Норрином Радом и пришедшего на Землю.

В короткой истории Ли и Мебиус смогли показать масштабные перемены в обществе, возникновение и закат нового религиозного течения, а также саму суть человечества с его эгоистичным стремлением выжить любой ценой. И им на это потребовалось всего два выпуска.

Современным комиксистам стоит поучиться у Стэна и Мебиуса, как укладывать масштабный сюжет в короткий формат.

Мебиус так внимательно подходит к деталям, что вы не найдете в толпах на странице комиксах двух одинаковых лиц — поэтому в комиксе хочется подолгу рассматривать каждый кадр. Но главное — это, конечно, изображение самого Серфера и Галактуса. В Silver Surfer: Parable нет других героев, и они здесь совершенно не нужны, это столкновение двух инопланетных разумов, совершенно по-разному воспринимающих вселенную. И судьба Земли и всех ее жителей зависит от того, смогут ли они договориться.

Thor: Tales of Asgard

  • Годы выхода: 2009;
  • Пишет Стэн Ли, рисует Джек Кирби;
  • Что почитать: Thor: Tales of Asgard #1-6;
  • На русском языке выпущен в рамках официальной коллекции комиксов Marvel, том 94.

Этот сборник — переиздания лучших коротких историй о Торе и Асгарде, выходивших в рамках антологии Journey into the Mystery, издававшейся с 1966 по 1998 год. Именно в этом комиксе Стэн Ли впервые представил бога грома Тора (Journey into Mystery #83) и его окружение — героев, впоследствии ставших неотъемлемой частью вселенной Marvel.

Ли удалось грамотно вписать асгардских богов и всевозможных персонажей легенд Старшей и Младшей Эдды в контекст вселенной, полной суперсолдат, супергероев, мутантов, получивших способности из-за гамма-радиации, и прочего.

Очень многие элементы, которые ввел Стэн Ли, впоследствии исследовались и развивались другими авторами, работавшими над образом Тора (некоторые остались неизменны до сих пор!). Концепция девяти миров, Локи, ледяные гиганты, Разрушительница, Амора, Хела, Кронаны, Один, древо Иггдрасиль, Хеймдалль, Троица воинов, Леди Сиф и многие другие. Все эти сегодня знакомые аудитории герои были умело адаптированы в контекст уже существовавшей вселенной. И на этом авторы не остановились, начав придумывать свои мифы и легенды, которых не было в скандинавской мифологии, но которые отлично ложились на уже созданный лор.

Journey into the Mystery — это масштабный эксперимент по адаптации мифологии в комиксы, и, как мне кажется, он получился потрясающим. Чего только стоят удивительные дизайны Асгарда и других миров, придуманные Джеком Кирби.

В интерпретации Ли и Кирби на Земле Тор представал в образе доктора Дональда Блейка. Однажды в пещере он нашел деревянную трость, которая при ударе о землю превращала его в скандинавского бога грома. Спустя годы Marvel откажется от такой подачи образа Тора, но в ранних комиксах было очень много Блейка, и природу его взаимодействия с богом грома тоже многократно исследовали на страницах комиксов.

Это, конечно, далеко не все комиксы Стэна Ли, которые достойны внимания, но те, что оказали на меня наибольшее впечатление. Помимо них, советую ознакомиться с «Фантастической четверкой» и «Доктором Стрэнджем», которых писал Стэн Ли.