«Классика Vertigo»: Fables — когда сказки становятся явью

Денис Варков
Fables — это эпохальный комикс. Одна из главных серий, выпущенных издательством Vertigo, импринтом DC Comics. Почему эпохальный? Потому что этот комикс стал одним из ключевых и узнаваемых брендов Vertigo, известным далеко за пределами комиксов. Он издавался с 2002 по 2015 год (не считая спин-оффов) и собрал вокруг себя огромную армию фанатов.

Fables придуман и написан Биллом Уиллингемом (большинство спин-оффов тоже писал он), а нарисован рядом потрясающих художников, среди которых важно выделить Марка Бакингема, так как он нарисовал больше 110 из 150 выпусков основной серии.

Отдельно стоит выделить художников обложек — Джеймса Джина и Жоао Руаса, нарисовавших обложки к 150 номерам комикса. Они великолепны и передают мифологичекую составляющую комикса, зашифровывая в себе события каждого выпуска.

Комикс рассказывает о вымышленном районе в Нью-Йорке под названием Сказкитаун (Fabletown). В нем проживают персонажи различных сказок, народных легенд и фольклора, сбежавшие из своего родного мира, спасаясь от таинственного Врага (The Adversary), захватившего большую часть родных земель. Так Сказки поселились в Нью-Йорке, притворившись людьми. Вместе с ними в мир людей, которых Сказки называют «Простаками» (Mundies), пришла и магия.

Сказки сформировали свое общество в мире людей, приспособившись к условиям человеческой жизни. Те из них, кто выглядят как люди или кто способен купить чары под названием «Glamour», превращающие его в человека, живут в Сказкитауне. А те, кто не выглядит как человек (говорящие животные, различные монстры и люди нетипичного размера — лилипуты и великаны), живут на Ферме за городом.

Многие знакомы с миром Fables благодаря игре The Wolf Among Us: Game of the Year Edition от Telltale Games. Но игра создает несколько ложное представление о комиксе. Fables — это не детектив. Это мультижанровое произведение, в котором каждый сможет найти что-то для себя.

По ходу основной серии комикс не менее десяти раз меняет жанры, меняясь от детектива к любовной драме, от шпионского боевика к военной хронике, от эпоса к семейной комедии. И это далеко не все жанры, которые здесь есть.

Несмотря на то, что в Fables есть общий сюжет, который прослеживается с первого до последнего выпуска, в нем множество побочных историй о различных героях как первого, так и второго плана, которые тормозят основной сюжет. Это не минус, поскольку большинство персонажей комикса очень харизматичны и необычны.

Это одна из главных особенностей Fables — многие известные герои сказок здесь представлены в совершенно неожиданном свете. Если вы играли в Wolf Among Us, то наверняка слышали о Бигби Волке (Big Bad Wolf = Bigby Wolf), который в Сказкитауне стал шерифом. Или о Белоснежке, которая стала заместителем мэра. Но в комиксе нам представляют и менее известных персонажей сказок, которые играют ключевые роли. Например, Пастушок (Boy Blue), Король Коул (мэр Сказкитауна), Фрау Тотенкайндер (Ведьма из «Гензель и Гретель») или Прекрасный принц.

В Fables сбежавшие из своих родных земель Сказки теперь живут по другим правилам. Мир людей сильно изменил их. Многие добряки теперь злодеи, а многие злодеи стали добрыми.

Впрочем, большинство Сказок старается жить коллективно, заботясь друг о друге. Это помогает им готовиться к возможным атакам таинственного Врага.

Не все жители Сказкитауна довольны положением. Некоторые хотят перемен и добиваются их долгой и кропотливой работой, а другие пытаются устраивать революции, которые приводят к столкновениям между Сказками. Последние вредят всему городу, ведь за ними неустанно следит Империя.

В комиксе несколько совершенно непохожих друг на друга антагонистов, но самый первый из них — он же и есть таинственный Враг — самый потрясающий злодей в этом комиксе.

При чтении комикса вам многократно тизерят загадочного Императора, решившего навести свой порядок в волшебных землях, что и привело к войне и последующему за ней бегству Сказок в мир людей. Но вы ни за что не догадаетесь, кто именно злодей. Это, пожалуй, главный твист комикса, который, тем не менее, раскрывают достаточно рано.

И он вас очень удивит. Это совершенно внезапный персонаж, от которого вы не ожидаете, что именно он возглавит войну и порабощение различных сказочных государств с целью наведения порядка. Следить за ним — отдельное удовольствие. Это один из самых прописанных злодеев в комиксах, который обладает мотивацией, харизмой и своей личной драмой, подтолкнувшей его на все эти действия. Ни один последующий антагонист Fables не сравнится с ним, хотя они в отличие от него могущественны и обладают способностями, которые не снились таинственному Врагу. И при этом именно он смог захватить сказочный мир, построив великую Империю.

Мой вам совет — если вам интересен комикс Fables, постарайтесь ни в коем случае не проспойлерить себе личность Врага, тогда ваше удивление будет похоже на то чувство, которое испытали Сказки, узнав, кто был Императором на протяжении всех этих лет.

В комиксе Fables потрясающая атмосфера. Сказкитаун действительно выглядит живым и самобытным. Это достигается с помощью различных второстепенных персонажей, реагирующих на изменения, происходящие в городе, а также с помощью героев за пределами Сказкитауна, которым по разным причинам не безразлично то, что в нем происходит.

Еще одна особенность Fables — на смену одним героям приходят другие. Если поначалу история будет сконцентрирована на Волке и Белоснежке, то впоследствии главными героями станут Красавица и Чудовище (вы же помните их по Wolf Among Us?), и они останутся на первом плане до самого конца истории.

Несмотря на то, что все герои комикса живут столетиями, не все они знакомы друг с другом. В комиксе множество неожиданных встреч и появлений тех персонажей, которых вы совершенно не предполагали тут увидеть. Например, в определенный момент в сюжете появляется делегация восточных Сказок, у которых другие порядки, не сочетающиеся с правилами Сказкитауна, и этот сюжет хорошо показывает контраст между европейским устройством жизни и арабским.

Вообще в комиксе множество аллюзий на жизнь людей, в том числе и сама война, которая будет представлена в середине комикса. Перечислять все эти аллюзии опасно, так как можно случайно проспойлерить главный твист комикса, поэтому я воздержусь лишь комментарием, что Билл Уиллингем спрятал в Fables свою политическую позицию и критику как современного мира, так и ряда событий, произошедших в прошлом.

Моим любимым выпуском-ответвлением стала история про Джека из выпуска Fables #11 (того самого, который залез по бобовому стеблю на небо). Это главный пройдоха и балагур Fables, который постоянно влипает в неприятности и создает их для других персонажей. Так вот, в выделенном мной сюжете Джек ненадолго смог обмануть саму смерть, и это самостоятельная потрясающая история, показывающая, почему этот персонаж оказался достоин отдельного спин-оффа.

Кстати, люди практически не принимают участие в сюжете Fables, и в комиксе есть буквально парочка сюжетов, в которых людей выводят на первый план. Один из них Fables #12-13 — история журналиста, обнаружившего, что жители Сказкитауна живут уже несколько сотен лет и скрывают какую-то тайну.

Это одна из самых интересных историй, поскольку она демонстрирует, как Сказки решают подобные «утечки» и какие разногласия существуют между ними.

В отдельных выпусках Fables превосходит по эпичности и охвату многие фэнтези-саги. Например, война Сказкитауна с Империей, которая развернется на страницах Fables #73-75, настолько масштабна и грандиозна, что ее можно сравнить с финальной битвой во «Властелине колец». Вот только этой битвой Fables не заканчивается. После нее читателя ждет еще семьдесят пять выпусков истории.

Несмотря на все плюсы Fables, комикс максимально неровный. На смену сюжету, например, о прошлом Бигби, может прийти выпуск о жизни второстепенных героев на Ферме. И в зависимости от темы, персонажа и контекста (чем дальше заходит сюжет, тем реже появляются персонажные истории) те или иные сюжеты воспринимаются по-разному. Некоторые из них очень скучные, и все дело в том, что после важной для общего сюжета истории читателю рассказывают о ком-то из второстепенных героев, чтобы дать немного отдохнуть от драмы и потерь (в Fables герои умирают довольно часто). Вот только этот «отдых» зачастую затягивается, отчего сам комикс местами заметно проседает.

Комикс Fables выпускается на русском языке издательством «Азбука». На сегодняшний день вышло уже четыре книги в твердом переплете, куда вошли 33 из 150 выпусков. Всего таких книг в серии двадцать две.

У Fables множество спин-оффов. И многие из них гораздо лучше основной серии, потому что концентрируются на самых ярких персонажах комикса:

  • В мире Fables Золушка стала шпионкой, выполняющей тайные поручения Бигби и мэра Сказкитауна за пределами города. Ей мало внимания уделяется в комиксе, зато ее спин-оффы потрясающие. Они выполнены в духе историй о Джеймсе Бонде, а в качестве поддержки в этих историях появляются Алладин и Иван-дурак: Cinderella: From Fabletown with Love и Cinderella: Fables Are Forever;
  • А вот Fables: Werewolves of the Heartland придется по душе фанатам Бигби, потому что история полностью сконцентрирована на нем и плотно переплетается с прошлым Волка, которое кратко было представлено в основной серии. Билл Уиллингем не хотел, чтобы Бигби перетягивал на себя внимание в Fables, зато в спин-оффе Волку дают развернуться;
  • Пройдоха Джек получил самый большой спин-офф — Jack of Fables. Серия насчитывает пятьдесят выпусков, на протяжении которых представлены веселые, местами откровенно безумные приключения Джека, пытающегося найти себе место в этом мире, но постоянно оказывающегося в эпицентре какого-то хаоса;
  • 1001 Nights of Snowfall — это предыстория оригинального комикса, в которой множество коротких сюжетов о различных персонажах Fables. Несмотря на тот факт, что представленные в комиксе события происходят до основного сюжета, ее стоит читать после главной серии, чтобы не поймать спойлеров.
  • А вот прочие спин-оффы вроде Fairest и Everafter я не советую читать, потому что они получились максимально пресными. Впрочем, некоторым история принцесс (Fairest) приходится по вкусу. В ней тридцать три выпуска, а также мини-серия Fairest In All the Land.

Fables получил четырнадцать премий Айснера — за лучшую новую серию, за лучшую продолжающуюся серию — за лучшую антологию, за лучшую короткую историю, за лучшего художника, колориста, лучшие обложки и т. д.

Fables несколько раз пытались экранизировать. В 2005 году права купил телеканал NBC, но дальше сценария дело так и не ушло. В 2011 году NBC запустил сериал «Гримм», частично заимствовавший идеи Fables. Он рассказывает о детективе Нике Беркхардте, который потомок охотников на «существ» из сказок («Гриммов»). Он способен видеть тех, кто скрывается в нашем мире, притворяясь людьми. В нем шесть сезонов.

В 2008 году права на Fables купил телеканал ABC, но сериала тоже не вышло. Зато в 2011 году параллельно «Гримму» канал выпустил сериал «Однажды в сказке». Этот сериал максимально близко подобрался к экранизации Fables, потому что здесь появляются персонажи сказок, в том числе многие герои комикса — Белоснежка, Прекрасный принц, Пиноккио, Красная шапочка, Золушка и другие. Все они живут в городе Сторибрук, куда их из мира сказок перенесла Злая королева. В мире людей сказки вынуждены жить, притворяясь людьми. В сериале семь сезонов, и у него есть спин-офф — «Однажды в стране чудес».

А еще с 2015 года ведется работа над фильмом по мотивам Fables. Снять его должен Николай Арсель, а сценарий пишет Джейн Голдман, но с момента анонса новостей не было.

Нельзя не упомянуть и The Wolf Among Us — потрясающую игру, возможно, одну из лучших от Telltale. Подробно о том, за что эту игру можно любить, Денис Князев рассказывал в отдельном материале. Я же отмечу, что существует комикс по мотивам игры — Fables: The Wolf Among Us, и в нем шестнадцать выпусков. Он пересказывает события игры, расширяя некоторые сцены и выбирая только один из возможных способов прохождения (вы же помните, что в играх Telltale история зависит от выбора игрока?).

The Wolf Among Us — каноничный приквел комикса, и это отличная точка старта для тех, кто не хочет подступиться к Fables, но не знает, как правильно читать эту серию.

А для тех, кто хочет прочитать вообще все, связанное с Fables, в хронологическом порядке, я составил порядок чтения с учетом спин-оффов:

  • Игра The Wolf Among Us либо Fables: The Wolf Among Us #1-16;
  • Fables #1-45;
  • Jack of Fables #1-11;
  • Fables #46-59;
  • Jack of Fables #12-16;
  • Fables #60-65;
  • Jack of Fables #17-27;
  • Fables #70-82;
  • 1001 Nights of Snowfall;
  • Jack of Fables #28-32;
  • Fables #83-85;
  • The Literals #1-3;
  • Jack of Fables #33–35;
  • Fables: Werewolves of the Heartland;
  • Fables #86-100;
  • Cinderella: From Fabletown with Love;
  • Cinderella: Fables are Forever;
  • Jack of Fables #36-50;
  • Fables #101-113;
  • Fairest #1-20;
  • Fables #114-129;
  • Fairest: In All The Land;
  • Fairest #21-33;
  • Fables #130-150;
  • Everafter: From the Pages of Fables #1-12.

«Классика Vertigo»

Игры в материале
Комментарии (16)

Fables — это эпохальный комикс. Одна из главных серий, выпущенных издательством Vertigo, импринтом DC Comics. Именно поэтому его не включили в топ 100 комиксов по версии канобу.

На сегодняшний день Азбука выпустила уже 5 томов комикса, а в ноябре готовится выйти 6-ой. В пятом томе как раз и раскрывается личность Врага, и блин, это потрясающий сюжетный ход, я был просто поражен! А в 4-ом томе есть отдельный графический роман "Тысяча и одна снежная ночь", там Снежка рассказывает Султану истории некоторых персонажей, и он великолепно читается, даже в отрыве от основной серии. Великая серия комиксов, без сомнений, и гораздо более доступная, чем тот же шедевральный Сендмен, благодаря чему подойдет практически каждому.

что-то не припомню чтобы Красавица и Чудовище становились главными героями, сюжет так или иначе крутится вокруг семьи Бигби и Снежки

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE