Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В этом году издательству Vertigo, изменившему индустрию комиксов навсегда, исполняется 25 лет. Мы решили запустить небольшой цикл, в котором будем рассказывать о культовых комиксах издательства, повлиявших не только на индустрию, но и на жанры, в которых они были представлены. Продолжаем одним из лучших криминальных комиксов 100 Bullets, о котором расскажет Ибрагим Аль Сабахи.
В этом году издательству Vertigo, изменившему индустрию комиксов навсегда, исполняется 25 лет. Мы решили запустить небольшой цикл, в котором будем рассказывать о культовых комиксах издательства, повлиявших не только на индустрию, но и на жанры, в которых они были представлены. Продолжаем одним из лучших криминальных комиксов 100 Bullets, о котором расскажет Ибрагим Аль Сабахи.

Криминальный комикс — далеко не самый популярный жанр в этом виде искусства. Гангстерская тематика слишком узконаправленная, и надо очень постараться, чтобы удивить читателя. Брайан Аззарелло совместно с художником Эдуардо Риссо постарались выпустить из-под крыла Vertigo самый лучший криминальный комикс всех времен и народов — «100 пуль».

За свою почти десятилетнюю историю комикс насчитывает ровно 100 выпусков. С ходу возникает вопрос — какая история может потребовать такого количества? И ответ очень прост — максимально сложная и глубоко проработанная.

В начале сюжета можно усомниться в этом, поскольку первые арки посвящены абсолютно разным персонажам, которых объединяет лишь один человек — агент Грейвс. Таинственный мужчина, посещающий героев по очереди и предлагающий шанс отомстить людям, причинившим им боль и страдания. Он дает каждому кейс, в котором фото обидчика, доказательства его виновности, пистолет и 100 пуль, которые невозможно отследить, а при их обнаружении расследование сразу же прекратится. Идеальные условия для совершения безнаказанной мести.

Как поступить со всем этим — каждый персонаж решает для себя сам, что приводит к последствиям, которые навсегда изменят жизнь героев.

«Классика Vertigo»: «100 пуль» — культовая криминальная сага в стиле Квентина Тарантино - фото 1

Постепенно начинает прослеживаться общая сюжетная линия, в рамках которой некоторые персонажи пересекаются и начинают вести свою игру. Тогда становится понятно, что этот комикс — не набор разных историй про людей, которым дали шанс отомстить. Это не антология — это одна история глобального противостояния объединения тринадцати глав влиятельных европейских семей, именуемого «Трастом», с организацией профессиональных убийц, называющих себя «Минитмены», чья работа изначально была охранять «Траст» как от внешних угроз, так и от внутренних.

И сюжет «100 пуль» складывается как мозаика из историй ее участников, их прошлых действий, настоящих и, конечно, из коварных планов на будущее. Абсолютно все участники сюжета как на подбор удивительно харизматичны.

Выявить откровенно положительного персонажа очень трудно. Все герои — спорные относительно морали люди, которые словно сошли с экрана, где показывали фильмы Квентина Тарантино. Его влияние очень чувствуется в изображении Минитменов. Они напоминают персонажей фильма «Бешеные псы» как по одежде, так и по некоторым чертам характера. А он у большей части героев очень непростой и взрывной, что приводит к внутренним конфликтам, дающим некоторым важным историям совсем неожиданные направления развития.

«Классика Vertigo»: «100 пуль» — культовая криминальная сага в стиле Квентина Тарантино - фото 2

Минитмены

Остановимся на персонажах чуть поподробнее.

Первым делом стоит отметить, что главного героя тут очень трудно вычленить, так как всем персонажам уделено много времени и каждый из них имеет серьезное влияние на сюжет.

Объединяющим звеном стал агент Грейвс — бывший Минитмен, манипулятор и человек, чье желание мести стало самым всепоглощающим среди персонажей. Комикс начинается с бывшей заключенной Изабелль «Диззи» Кордовы, которой агент Грейвс открыл глаза на виновников смерти ее мужа и ребенка. На протяжении всей серии мы видим эволюцию героини. Ее профессионализм растет, уличное прошлое уходит, а сама она становится чуть ли не ценнейшим кадром в глазах агента Грейвса. Так что этих двоих и стоит считать основными героями.

Кроме Диззи, в команде Минитменов присутствовал лишь один новичок — Луис «Луп» Хьюз, очень мелкая сошка в криминальном мире, но при этом сын бывшего партнера Грейвса, которого тот очень уважал.

Остальные же персонажи — раскиданные по разным локациям бывшие Минитмены, которым настала пора вернуться в дело. Среди них и Коул Бернс — правая рука агента Грейвса, преданный ему и предпочитающий убивать холодным оружием.

Это мой любимый персонаж серии, некоторыми поступками показавший, что он наиболее опасный из Минитменов, а также именно он ответственен за самый главный «отжиг» в серии.

Среди других достойных упоминания Минитменов: Уайли Таймс — лучший стрелок в команде и по ощущениям наиболее положительный персонаж, Лоно — здоровяк, садист, убийца, насильник, да еще не обделенный умом, что делает его непредсказуемым противником для кого угодно, Джек Доа — самый огромный и сильный Минитмен, иногда нарушающий приказы, Реми Роум — очень неприятный персонаж, явно получающий невероятное удовольствие от пыток и убийств (мясник, который сначала делает, а потом думает), Виктор Рэй — абсолютно хладнокровный (спокойно убивает детей по приказу), верный и исполнительный, а также Майло Гаррет — человек-тайна, которую я не буду раскрывать, так как не хочу жестко спойлерить.

«Классика Vertigo»: «100 пуль» — культовая криминальная сага в стиле Квентина Тарантино - фото 3

Траст

С другой стороны баррикад находится Траст — тринадцать глав старейших европейских семей, что давно уже перебрались в Штаты и хотят успешно контролировать криминальную, экономическую и политическую деятельность без вмешательства Минитменов. Наиболее яркими представителями Траста стали Меган Дитрих — ультимативная роковая женщина, мастерица плести интриги, не гнушающаяся замарать руки кровью, она же самый коварный женский персонаж в серии, и Август Медичи — самый могущественный представитель из всех семей, аккуратно воплощающий свои планы в жизнь, следуя холодному расчету и используя тех, кого надо.

И это лишь малая часть персонажей. Мир «100 пуль» переполнен разнообразными колоритными личностями, которые, как я уже говорил, созданы под явным вдохновением фильмов Квентина Тарантино.

Все они получили свои истории и пересекаются при самых разных обстоятельствах, а читателя ждут кровавые бойни, альянсы, новые планы, выборы сторон, смена приоритетов и множество других замечательных вещей.

Не стоит думать, что это комикс о диалогах и интригах. Благодаря стараниям потрясающего художника Эдуардо Риссо в нем достаточно красивых, жестоких и динамичных экшен-сцен. От некоторых панелей просто дух захватывает — настолько отличная в них игра теней и раскадровка панелей. Поэтому комикс великолепен как со стороны сценария, так и в плане визуальной части, которая касается и обложек Дэйва Джонсона, ю представляющих собой отдельные произведения искусства.

«Классика Vertigo»: «100 пуль» — культовая криминальная сага в стиле Квентина Тарантино - фото 4

А самое главное, что комикс не затянут. Брайан Аззарелло четко осознавал, куда должна прийти вся история. Изумительно проделанная работа, финал которой жесток и прекрасен. И самое забавное, что в определенных моментах он по-чернушному забавен, а уж последняя страница и вовсе отсылка к классике.

Серия «100 пуль» была положительно принята как критиками, так и простыми читателями. Награды тоже не обошли ее стороной. Harvey Awards почтили серию в 2002 в номинациях «Лучший автор», «Лучший художник» и «Лучшая продолжающаяся серия», а в 2003 году еще раз в номинации «Лучший художник». Eisner Awards в 2001 году наградили комикс за «Лучшую сериализованную историю», а в 2002 и 2004 за также за «Лучшую продолжающуюся серию».

Адаптировать этот комикс в других сферах поп-культуры пока не получилось ни у кого. Попытка сделать игру в 2006 году провалилась, от идеи сериала в 2011 году отказался канал Showtime. В 2015 Том Харди хотел продюссировать киноверсию комикса, но это желание ни во что так и не воплотилось. И это к лучшему.

К великому сожалению, на русском языке комикс официально не издавали, но если вам нравится криминальная тематика и вы знаете английский, то это выдающееся произведение искусства вам обязательно стоит прочесть.

«Классика Vertigo»

Читай нас