30 главных игр 2017. Yakuza 0 — новый эталон побочных заданий

Сергей Цилюрик
Yakuza 0 (2017, экшен, PS4, PS3) - обзоры главных и лучших игр 2017 | Канобу - Изображение 1

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных игр 2017 года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Игр, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь криминальной драмы и одновременно зрелищного боевика Yakuza 0 (рецензия Сергея Цилюрика).

Серии Yakuza уже дюжина лет, но на Западе ее по-настоящему заметили только в 2017-м с выходом лучшей ее части — Yakuza 0. Игра собрала в себе сразу все, чем славилась серия: запутанный сюжет с кучей неожиданных поворотов, ярких персонажей, смачнейший мордобой, аутентичные улочки главных японских развлекательных кварталов, кучу забав и мини-игр на любой вкус и многое другое. И каждая из этих составляющих выполнена на блистательном уровне. Yakuza 0 — это игра, ухитряющаяся быть трогательной в те моменты, когда нужно, и включать типичный для японцев размах в экшен-сценах.

Самое замечательное в ней — не драки, и даже не основной сюжет (один из лучших в этом году), а побочные задания.

Вот, например, бежит по улице мой герой — высокий одноглазый якудза Горо Мадзима. Его окликает какая-то девушка и просит о помощи — ну, как обычный «принеси-подай» сайд-квест. Но девушка просит совершенно о другом — она хочет, чтобы Мадзима стал ее парнем на денек. Дело в том, что ее отец очень хочет, чтобы она вышла замуж, и, чтобы он перестал ее сватать, девушка заявила ему, что у нее уже есть парень — а теперь отец решил ее навестить, и надо за слова отвечать. «Я также ему сказала, что мой парень стройный, носит повязку на глазу и волосы в хвостике, а еще у него опасная аура, как лезвие ножа». Да, конечно!

Yakuza 0 (2017, экшен, PS4, PS3) - обзоры главных и лучших игр 2017 | Канобу - Изображение 2

Если Мадзима согласится и возьмется выполнять квест, то ему надо будет запомнить подробности своей вымышленной биографии, которые девушка ранее рассказала своему отцу, чтобы во время беседы с ним не оплошать. В процессе разговора внезапно выясняется, что девушка действительно описывала своего парня как худого и высокого, с хвостом, повязкой и ощущением опасности! Но это не единственный твист: когда девушка уходит в уборную, ее отец благодарит Мадзиму за то, что тот подыграл ее лжи. Он раскусил их сразу же, но это помогло ему осознать, что она вынуждена лгать именно из-за его настойчивости и чрезмерной опеки. Он рассказывает историю своей семьи — того, почему он заботится о дочери так сильно, — и дает обещание большей ей не докучать. Мадзима же объясняет ему, что его дочь желала показать свою самостоятельность.

После успешного знакомства наступает пора прощаться, девушка выдает Мадзиме награду за успешно выполненное задание — и тут ее отец отводит Мадзиму в сторонку и… просит его взаправду стать бойфрендом его дочери! Ведь Мадзима, которого он только что хорошо узнал, — идеальный мужчина, которому ее можно доверить! Герою остается лишь в панике отмахиваться от новой напасти.

Это одно побочное задание из нескольких десятков. Оно длится всего 10-15 минут, но раскрывает нам пару персонажей, создает напряженность, содержит целых три неожиданных поворота и несколько забавных моментов.

И так здесь постоянно. Сайд-квесты, которые подхватываешь, просто гуляя по городу, — не рутина, а небольшие полноценные истории, и каждая — с изюминкой. Они не только разбавляют трагичную и напряженную сюжетную линию игры чем-то более юморным и приземленным, но и благодаря своему качеству заставляют по-иному относиться к опциональному контенту в принципе. Обойти все локации в поисках новых заданий хочется самому, не по принуждению!

Подумать только, в течение одного лишь часа после встречи с той самой девушкой Мадзима может записаться в культисты, провести налоговую реформу в стране и помочь человеку с судьбой как у героя фильма «Без лица»! После такого на побочные задания в других играх смотреть без боли не получается: Yakuza 0 поднимает планку невероятно высоко, и я уверен, что все поигравшие в нее надолго запомнят эти крошечные, но невероятно насыщенные зарисовки.

Все главные игры 2017

Больше о Yakuza

Игры в материале
Теги
Комментарии (14)
Побочки в Якудза 0, без озвучки, без анимаций, без ничего, наповал валят любые побочки из Фар Краев и Ассасинов. Да, в Ассасинах можно встретить Карла Маркса, но чего стоит эта встреча, если никакого сюжета, никакой законченной истории с ним не будет? В Якудзе же напротив, большая часть квестов чуть ли не текстовые. А какими ещё их можно назвать, если в квесте с приёмом на работу вы просто сидите напротив кандидатки на должность и опрашиваете её. При этом опрашивать надо внимательно, не проматывая диалоги, что б в конце суметь подловить её на лжи. И это в сто раз интересней чем "освободи детей с фабрики 10 раз", "затолкай человека в повозку 20 раз". Якудза это японский Ведьмак. По крайней мере в плане мини-историй.
Только в якудзе 5 было точно такое же задание с отцом (поэтому мне кажется, что они реюзают не только ассеты декораций, но и ассеты квестов) - лучше бы написал про квест с доминатрикс или с набором сотрудников в фирму, а в западных рпг к такого рода квестам прилагаются еще и значимые выборы вместе с ненадоедающими боями. Единственное, в чем якудза 0 лучше 5 - это в количестве и качестве эротического контента (значительно улучшили хостесс, появилось эр видео и женские бои), в остальном либо хуже: в масштабе, диапазоне мини-игр, персонажей, японских достопримечательностей, либо на том же уровне: основная сюжетка, бои.

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE