10 9 2965

30 главных игр 2017. Sonic Mania — оцифрованная ностальгия

30 главных игр 2017. Sonic Mania — оцифрованная ностальгия. - Изображение 1

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных игр 2017 года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Игр, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь Sonic Mania (рецензия Сергея Цилюрика).

Warhammer 40.000: Dawn of War III, Prey, Injustice 2, Sonic Mania, Uncharted: The Lost Legacy, Destiny 2, Hellblade: Senuaʼs Sacrifice

Быть фанатом Соника — не самая завидная участь. Только такие же преданные поклонники синего ежа могут понять всю боль, которую я испытываю на протяжении двадцати лет. 

Подход Sega к разработке игр про своего самого популярного персонажа напоминает зловещий социальный эксперимент из невыпущенного эпизода «Черного Зеркала»: давайте создадим пару шедевральных игр, на которых будут расти миллионы людей, а затем начнем в течение декад штамповать отвратительного качества проекты. Как скоро эти люди сойдут с ума? Как долго они будут продолжать покупать игры про Соника и давать им шанс? 

И в момент, когда даже самые лояльные фанаты потеряли доверие к продуктам со словом «Sonic» в названии, Sega выпускают пропитанный ностальгией платформер высшего уровня, вылизанный до блеска зубов в рекламе Colgate.

Пресса и игроки в недоумении — хорошая игра про Соника? Восторг, слезы счастья, радость… 

И спустя пару месяцев после блестящей Sonic Mania испытания продолжаются — выходит неиграбельная Sonic Forces. Луч надежды погас также внезапно, как и появился в этом мраке тошнотворных игр.

30 главных игр 2017. Sonic Mania — оцифрованная ностальгия. - Изображение 2

Ребята, я плакал от Sonic Mania. Для меня это стало не просто прикольным флэшбеком в юность на пару вечеров. Ощущения были такие, словно я вызвал Uber, а за мной вдруг приехала DeLorean из «Назад в прошлое», отправив меня прямиком в счастливое детство. 

Объясню в чем дело: я полюбил видеоигры именно с трилогии про синего ежа на Sega Genesis. 

Мы с моей мамой часто играли в Sonic The Hedgehog — она за Соника, я за Тэилса. Я иногда вспоминаю эти времена, тоскуя по тем беззаботным дням и с грустью понимания, что такие посиделки у нас уже вряд ли будут. И вот осенью на праздники я приехал к родителям со своей PS4, в свободный вечер уселся добивать Sonic Mania. Я не могу описать свои эмоции, когда в комнату зашла мать, сказала «О, это же Соник», взяла второй геймпад и сразу же начав играть со мной. Только на этот раз уже она играла за Тэилса, а главная роль перешла ко мне. Когда мы закончили играть, я еле сдерживал слезы счастья.

30 главных игр 2017. Sonic Mania — оцифрованная ностальгия. - Изображение 3

Руководитель разработки Sonic Mania Кристиан Уайтхэд долгое время известен фанатам Соника — Sega давно заметила его самодельные игры про синего ежа и поручила ему портирование классических частей с Genesis на iOS. Вскоре ему дали возможность создать собственную игру, в результате чего мы получили лучшего Соника за последние 20 лет.

Конечно, надо бы и поругать игру, но я правда не могу всерьез обижаться на нее за ее мелкие промахи. 

Да, эндгейм так себе — после прохождения Sonic Mania заняться в ней особо нечем, если только вы не такой же сумасшедший задрот, как я. Например, можно посвятить себя получению платины (это же платформер, почему нет), но… платины в Sonic Mania просто нет! В играх Telltale платину дают, блин, просто за просмотр кат-сцен, а тут я выбил все ачивки, прошел кампанию всеми персонажами, собрал все изумруды и завершил игру на 100%, но в ней нет платины! Не ясно почему, но ее просто нет и это максимально тупо и обидно. 

Еще недостатки? Ну, кооператив есть только локальный — я бы с радостью поиграл бы с друзьями по Сети… Короче, не могу я ругать Sonic Mania, простите.

Sonic Mania — беспощадная обойма в лоб из UZI, заряженного ностальгией. Идеальный левел-дизайн, фантастический саундтрек, бесчисленные пасхалки и божественный пиксель-арт приведут в восторг как преданного фаната серии, так и новичков, до этого не слышавших о Сонике. В идеальном мире именно этот проект носил бы гордое имя «Sonic The Hedgehog 4», а не отвратительная эпизодическая поделка Dimps.

Sega, распусти бездарей из Sonic Team и дай Уайтхэду карт-бланш на создание большой игры про Соника. Путешествие в прошлое было незабываемым, но миру нужна хорошая игру про Соника и в настоящем.

30 главных игр 2017. Sonic Mania — оцифрованная ностальгия. - Изображение 9

Все главные игры 2017

Больше о Sonic Mania

Игры в материале
  • Sonic Mania
9 комментариях