15 78 9165

30 главных игр 2017. Horizon Zero Dawn — самый душевный «продукт»

30 главных игр 2017. Horizon Zero Dawn — самый душевный «продукт». - Изображение 1

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных игр 2017 года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Игр, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь Horizon: Zero Dawn (рецензия Дениса Майорова на оригинальную игру и на дополнение).

Resident Evil 7: Biohazard, Yakuza 0, Nioh Night in the Woods, Nier: Automata, Horizon Zero Dawn, The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Mass Effect: Andromeda, Outlast 2, What Remains of Edith Finch

Про Horizon: Zero Dawn я уже максимально подробно рассказывал в рецензии, перебирая все плюсы и многочисленные минусы игры. Поэтому в этой заметке я остановлюсь на более личном аспекте.

Я люблю игры, которые умеют выдернуть из реальности. Если хоть на минуту случается момент, когда ты забываешь о всех проблемах и почти физически переносишься в другой мир, дышишь его воздухом – это успех.

Horizon – не идеальная игра. Это проект, в котором творчество сталкивается с коммерческим расчетом. С одной стороны, удивительная вселенная и тонкая работа с образами персонажей, с другой – куча не самых нужных игре элементов, просто востребованных у сегодняшней аудитории. Если, конечно, вы тоже устали от всего этого микрокрафта, кучи одинаковых сайдов и «орлиного зрения», которое необходимо применять в каждом втором задании.

Но это не имеет значения, ведь выдергивать из реальности игра умеет. И не на минуту, а на целые часы.

Получается это благодаря симбиозу невероятного технического исполнения, великолепной работы с музыкой и звуком, детальнейшей проработке вселенной и чувству тотальной свободы. То есть никакой мистики и эфемерной душевности – это просто закономерный результат кропотливой работы профессионалов.

В рецензии я уже писал, что в Horizon – самая красивая виртуальная природа на сегодняшний день. И это актуально даже спустя почти год после релиза. А с релизом дополнения Horizon: Zero Dawn - The Frozen Wilds стало даже актуальнее, потому что уровень красоты оно задрало вообще куда-то в облака. Вся Horizon – зрелище настолько впечатляющее, что не проникнуться просто невозможно, особенно когда на чувства вовремя нажимают еще и звукорежиссеры, композиторы и геймдизайнеры. Вот как-то так ультимативная форма искусства, собственно, и должна работать.

30 главных игр 2017. Horizon Zero Dawn — самый душевный «продукт». - Изображение 2

В Horizon отличная боевая система, впечатляющие сражения и неплохой сюжет. Но все самые яркие воспоминания будут не об этом. Они будут о том, как в буран, не видя ничего вокруг пытались выбраться из леса, сбившись с пути. О том, как вы впервые спустились в долину и увидели простирающиеся до горизонта каньоны, залитые рассветным солнцем. О том, как в самом дальнем уголке карты случайно нашли загадочную пещеру с артефактами древней цивилизации. Это игра не о придуманных сценаристами приключениях, а о ваших собственных. Вот бы еще к ним не приходилось пробиваться через нудное обучение.

30 главных игр 2017. Horizon Zero Dawn — самый душевный «продукт». - Изображение 3

Что я хочу всем этим сказать. Даже за большим и «бездушным» ААА-проектом стоят талантливые творцы, которые работу над коммерческим продуктом используют для самовыражения. И каждый аспект видеоигры, в том числе графика, не просто способ надавить на ваш кошелек – а мощное художественное средство. Смотрите шире. Играйте в игры.

Все главные игры 2017

Больше о Horizon: Zero Dawn

Игры в материале
  • Horizon: Zero Dawn
  • Horizon: Zero Dawn - The Frozen Wilds
78 комментариев