30 главных игр 2017 года. Divinity: Original Sin II — лучшая RPG для компании друзей

Никита Казимиров
Divinity: Original Sin 2 (2017, RPG, ролевая игра, PC) - обзоры главных и лучших игр 2017 | Канобу - Изображение 1

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных игр 2017 года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Игр, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь Divinity: Original Sin II (рецензия Алексея Егорова).

Когда Larian вышла на Kickstarter со своей Divinity: Original Sin, я отнесся к игре скептически. Слишком уж похожа была на «игру мечты». Кооператив, неконтролируемая свобода, тактическая пошаговая боевая система, полноценный ролевой отыгрыш — чересчур хорошо звучит. «Так не бывает» — с грустью думалось мне. Оказывается, бывает! На «Канобу» игра тогда едва-едва не дотянула до десятки. А вторая дотянула!

На поверхности нововведений во второй части не так уж много. Появился кооператив на четверых, редактор персонажей стал лучше, в боевой системе изменились некоторые нюансы. Главное: разработчики не сломали то, что и так работало — абсолютную свободу в бою, благодаря которой, например, возникают курьезные ситуации вроде убийства последнего босса одним единственным озером лавы. Но именно подобными возможностями игра и прекрасна.

А если копнуть глубже, то кооператив на четверых игроков рождает настоящий конфликт интересов. Серьезно, похлеще партии в какой-нибудь Манчкин, «Монополию» или даже Warhammer 40.000!

Игра поощряла соревнование между игроками еще в первой части, но Original Sin II выводит его на совершенно иной, пока не достигнутый никем уровень. Между четырьмя героями (среди которых может быть эльф-вор или ящер-маг, да даже нежить-пацифист) наверняка назреет словесная перепалка, которая вполне может перерасти в борьбу за лидерство к концу игры.

И это очень живое, мало с чем сравнимое ощущение, которое почти не встречается в видеоиграх. Такое даже в MMO не найти. После игры у меня есть всего два вопроса: «Почему так не сделали раньше?» и «Кто теперь превзойдет Larian?». Что-то подсказывает, что на поле партийных RPG студия еще долго будет оставаться лидером. Но если она и дальше будет создавать подобные игры, то титул вполне заслуженный.

Divinity: Original Sin 2 (2017, RPG, ролевая игра, PC) - обзоры главных и лучших игр 2017 | Канобу - Изображение 2

Все главные игры 2017

Теги
Комментарии (34)
Игра крутая, но, как и первая часть, сильно сдает, начиная с третьего акта. Форт Радость и Дрифтвуд великолепны. Безымянный остров и Аркс откровенно унылые и проходятся по схеме "Блин, когда уже это закончится". Тут говорят о "соревновании между игроками". Вряд ли это имеет место, т.к. играют между собой обычно друзья, которые всегда смогут договориться. Конфликтовать во время игры - значит, замедлять прохождение. Мы, к примеру, прошли, ни разу не разойдясь во взглядах на происходящее. Да там, в общем-то, в сюжете таких уже прямо драматических решений и нет.
А если нет друзей, есть смысл играть?
РПГ года - не меньше, давно такого погружения в отыгрыш роли не испытывал со времён Morrowind, Baldur's Gate 2 и Arcanum пожалуй.

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE