Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

30 главных фильмов 2017. «Оно» — «Очень странные дела» по-кинговски


Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных картин этого года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Фильмов, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь фильма «Оно» (короткая рецензия от меня).

«Оно» — это новая экранизация одноименного романа Стивена Кинга. Ровно 27 лет назад в 1990 году роман уже был экранизирован в виде трехчасового мини-сериала для ТВ. Но прошлая экранизация, как и книга, имела много лишних сцен, ненужных для восприятия основной истории. В новой экранизации подобных проблем нет.

Стивену Кингу в последние годы не везло. Фильмы по его романам оказывались либо малобюджетным трэшем вроде «Мобильника», либо высокобюджетной пустышкой вроде «Темной башни». И в тот момент, когда фанаты перестали надеяться на хорошую современную экранизацию, появляется «Оно». Фильм, который при производстве потерял режиссера Кэри Фукунага, и многие решили, что из него тоже ничего хорошего не выйдет. И они ошибались.

Адреас Мускетти смог снять фильм в духе сериала «Очень странные дела», перенеся действие из 1958 в 1989 год.

Он смог показать «клуб неудачников» и их попытки наладить отношения друг с другом. Даже не смотря на наличие потустороннего Клоуна, похищающего детей, главные герои не унывают и стараются держаться друг за друга. По сути, здесь есть та же идея, что и в сериале Netflix — группа подростков не боится неизведанного, она решительно бросает ему вызов, полагаясь друг на друга, зная, что никто из них не струсит перед лицом опасности. «Оно» 2017 года в первую очередь рассказывает об этом.

30 главных фильмов 2017. «Оно» — «Очень странные дела» по-кинговски

Касательно главного антагониста: можно долго спорить о том, чей Пеннивайз страшнее — Тима Карри (1990) или Билла Скарсгарда (2017), на мой взгляд, они довольно разные, и не совсем верно их сравнивать. Пеннивайз Карри соответствовал своей эпохе, а клоун Скарсгарда именно такой, каким он должен быть в наше время, чтобы внушить вам страх к клоунам (хотя многие их и так недолюбливают).

«Оно» 2017 года — фильм, который непременно нужно посмотреть, даже если вы не любите ужасы.

Это отличный пример качественной экранизации Стивена Кинга, которая старается одновременно быть близкой к оригиналу и при этом менять свою историю, избавляясь от лишнего, так, чтобы при просмотре не возникало никаких помех и лишних вопросов.

Этот фильм охватывает лишь половину романа Стивена Кинга, и нас ждет продолжение, действие которого развернется в 2019 году, спустя 40 лет от событий первого фильма.

Дети вырастут, мир вокруг изменится, но зло останется прежним. И очень интересно посмотреть, как будет пугать Пеннивайз в эпоху смартфонов, беспроводных сетей и повсеместного развития интернета.

30 главных фильмов 2017. «Оно» — «Очень странные дела» по-кинговски

Все главные фильмы 2017