30 главных фильмов 2017. «Матильда» — у нас тут Бог умер от такого кино

Никита Казимиров

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных картин этого года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Фильмов, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь скандальной картины «Матильда» (рецензия Александра Трофимова).

Матильда (фильм 2017) - обзоры главных и лучших фильмов 2017 | Канобу - Изображение 1

Каким бы в итоге ни был фильм «Матильда», запомнится он явно не своими впечатляющими художественными приемами, оригинальными персонажами или интересными сценарными ходами — их там попросту нет. «Матильда» — это угрозы и поджоги, отмена показов в кинотеатрах и отличная демонстрация тенденций, царящих в обществе.

Я всегда считал, что искусство выше любой из сфер нашей деятельности, что плоды мысли человеческой должны оцениваться вне зависимости от политических, социальных и религиозных убеждений. Но с «Матильдой», видимо, никто не хотел считаться еще до премьеры.

Попытка рассказать историю мимолетной любви Николая II была воспринята как смачный плевок в лицо всему обществу.

Это же сам святой Николай II, да как у него могла быть любовница, непорядок! Запретить, уничтожить, сжечь!

Это ненормально, когда в студию закидывают коктейль Молотова. Ненормально, когда русский народ проклинают за то, что он не смог остановить премьеру. Вся ситуация с «Матильдой» — прямой антоним нормальности, сама по себе похожая на жуткое кино.

Матильда (фильм 2017) - обзоры главных и лучших фильмов 2017 | Канобу - Изображение 2

Даже если бы удалось добиться отмены премьеры фильма, думаю, он все равно бы вошел в список главных картин года. Уж больно показательной получилась истерия вокруг него. Но он все-таки вышел, и паззл сложился.

«Матильда» — это «русское кино» в худшем значении этого словосочетания.

Дорогое, в чем-то красивое, но абсолютно пустое, бессмысленное, наигранное действо. Вместо того, чтобы рассказать историю о противостоянии любви и долга, подарить нам необычный, спорный взгляд на Николая II, Алексей Учитель снял слащавую пустышку. Царь здесь — инфантильный ребенок, Матильда — развязная меркантильная особа, а персонаж Данилы Козловского… Ну, давайте назовем его филлером.

Матильда (фильм 2017) - обзоры главных и лучших фильмов 2017 | Канобу - Изображение 3

И самое главное — фильм вообще никак не оскорбляет православную религию. Но нет, все равно нужно «запретить, уничтожить, сжечь». Если бы запретить все же удалось и фильм бы так и не увидел свет, возможно, было бы лучше –он бы стал стал памятником человеческому безумию, современной «охоте на ведьм», а заодно и могилой здравого смысла. Мучеником, а не посмешищем.

Вся ситуация с «Матильдой» может открыть глаза на то, в какую глубокую пропасть мы можем скатиться из-за такой мелочи, как посредственный фильм. Потому он и оказался в нашем списке. Не за свою художественную ценность, а из-за того, какие симптомы высветил, какой резонанс имел.

Точка в этой истории не поставлена. Рано или поздно что-то еще «заденет чувства верующих», и пламя вспыхнет снова, возможно, даже еще более яркое. Что тут сказать?

Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц!

Все главные фильмы 2017

Теги
Комментарии (13)
Создать плохой фильм - 25 000 000 баксов Подорвать пуканы тысячам идиотов - бесценно.
Православные заступились и оскорбились за своего святого, в то время как главный заказчик и идеолог его убийства лежит скоро 100 лет в почетном месте на красной площади) Мы в России, сынок...
Главный от слова разочарование?

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE