30 главных фильмов года. «Логан» — супергероика без супергероев

Денис Майоров
30 главных фильмов года. «Логан» — супергероика без супергероев | Канобу - Изображение 1

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных картин этого года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Фильмов, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь «Логана» (рецензия Александра Трофимова).

В редакции «Канобу» я один из главных нелюбителей супергероики в кино. Фильмы Marvel практически не смотрю с выхода первых «Мстителей», на которых я впервые всерьез уснул в кино.

Фильмы DC посматриваю, но без особого удовольствия и только потому, что их мало, а Снайдер, хоть и криво, все же пытается что-то там сказать. Я бы и «Логана» пропустил, потому что из последних «работ» Fox по Людям Икс я кое-что видел и это был травмирующий опыт.

Но сработала ностальгия — все-таки в детстве самые первые фильмы про Логана и его друзей мне нравились. А потом я увидел этот трогательный, пропитанный ностальгической тоской трейлер под музыку Nine Inch Nails и Джонни Кэша.

Окей, Fox, вы меня купили, показывайте, что вы там опять наснимали!

Мне до сих пор сложно закрывать глаза на абсурдность супергероики и шаблонность ее образов. Мне тошно смотреть на очередной замес, в котором опять разносят в крошки половину города. Мне трудно смотреть на эти комиксовые драмы с участием болванов, в которых живого не больше, чем в пластиковых фигурках от Hot Toys.

А уж все эти перескакивания со светлой стороны на темную и «серые тона», которые сейчас в моде, образы и вовсе размыли в какую-то нечитаемую кашу. И да — я не хочу смотреть десяток фильмов вашей киновселенной, чтобы нормально въехать в новый.

Вот поэтому «Логан» для меня — идеальный супергеройский фильм: обособленное, живое кино про людей, а не про супергероев, как бы это ни абсурдно звучало.

Чтобы нарисовать живые образы знакомых персонажей, создателям картины пришлось разрушить их мир. Нарисовать такую вселенную, в которой новые мутанты не рождаются уже 20 лет, бессмертный и непобедимый Логан пьет и медленно умирает, а мудрый телепат Чарльз Ксавьер впал в старческую деменцию.

Разумеется, это подсмотрено в комиксе «Старик Логан», но кино обходится без банды Халков, натужной чернухи и толпы других супергероев. Это камерное произведение, сосредоточенное на нескольких персонажах — все внимание уделено им. Причем исключительно как личностям, их суперспособности — просто фон.

30 главных фильмов года. «Логан» — супергероика без супергероев | Канобу - Изображение 2

«Логан» — очень грустный фильм, настоящая драма, способная пронять даже тех, кто ни о каком Логане никогда не слышал.

Потому что история очень понятная: побитый жизнью человек, который свои-то дела наладить не может, вынужден заботиться о старом немощном отце. Да, отношения между Логаном и Чарльзом в фильме именно такие. Экспозиция выстроена так, что даже если вы не видели фильмов про Людей Икс, вы все равно поймете, что когда-то они совершали великие дела, когда-то мир был другим. Вы прочтете эту ностальгическую тоску в их глазах и проникнитесь ею.

И на фоне этой грусти пробивается лучик надежды. Даже два. Девочка-мутант Лора, которая для Чарльза и Логана становится смыслом жизни и символом возрождения их «расы». И куда более приземленная вещь — их желание купить небольшую яхту и спокойно дожить на ней свой век, ни от кого не прячась. Оба, кажется, понимают, что мечта это недостижима, но все равно стараются к ней приблизиться.

30 главных фильмов года. «Логан» — супергероика без супергероев | Канобу - Изображение 3

С таким набором «Логан» вообще мог бы обойтись без экшен-сцен, но они в нем есть, и они хороши. Особенно финальное, душераздирающее сражение Росомахи — последний раз, как в старые-добрые.

Удивительно, насколько уместно это смотрится. Не зрелище ради зрелища, а еще один элемент нагнетания атмосферы. Замечательный фильм.

Все главные фильмы 2017

Теги
Комментарии (15)
Мне тоже очень фильм понравился, но концовка слегка разочаровала. Та куча детей со странными способностями были лишним элементом фильма, мне так показалось по крайней мере. Я прямо рассчитывал, что они доберутся до места, а там реально просто никого нет. Последняя часть в итоге выбила из общего тона фильма, при этом похоже, что главная причина - это возможность снять сиквел про этих детей и Лору.
Логан и Каратель - вот что поразило меня в этом году. История Фрэнка Касла - лучший сериал по комиксам, который я видел. Не понимаю, почему его хейтят, ставя в пример Сорвиголову, который смотрится намного затянутее и скучнее.
не очень правильный подход для кинокритика вычленять из серии фильмы и избирательно смотреть их... так как всесторонняя оценка возможна лишь после ознакомления со всей базой данных, всё таки перед рецензией будьте добры ответственно подойти к её написанию

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE