Обновлено 09.01.2018

30 главных фильмов 2017: «Малыш на драйве» — отличный криминальный боевик с заваленным финалом

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных картин этого года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Фильмов, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь картины Baby Driver, запоздало вышедшей в наш прокат как «Малыш на драйве» (читайте и рецензию Александра Трофимова).

30 главных фильмов 2017: «Малыш на драйве» — отличный криминальный боевик с заваленным финалом - фото 1

Эдгар Райт — очень странный режиссер и сценарист. За исключением шикарного дебютного Shaun of the Dead в фильмах Райта всегда примерно одинаковое количество плюсов и минусов, великолепных и ужасных моментов. Никогда не знаешь, какая сторона перевесит и какое впечатление оставит его новый фильм. В случае с Baby Driver перед нами скорее Scott Pilgrim vs. the World, нежели The World’s End или Hot Fuzz. Другими словами, картина, несмотря ни на что, получилась.

Самый чудовищный провал Baby Driver — это финал. Концовка — всегда самый важный элемент фильма, тем более в жанрах экшена и триллера. Действие должно нарастать, нужно крещендо погонь и перестрелок, которое затмило бы то, что нам показали в начале. Вместо этого фильм Райта предлагает нам ужасно снятое пихание автомобилями в парковочном гараже. С таким же успехом последние 10 минут фильма нам могли показывать табличку «ИЗВИНИТЕ, РЕБЯТА, У МЕНЯ КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ НА ГОНКИ И ХОРЕОГРАФИЮ».

30 главных фильмов 2017: «Малыш на драйве» — отличный криминальный боевик с заваленным финалом - фото 2

В плане драматургии 3 акт фильма — тоже полный провал. Кевин Спейси сыграл худшую, самую немыслимо-пошлую сцену во всем своем творчестве:

Я тоже любил!

Ее обрамляют сцены отвратительно снятых и написанных перестрелок.

Я читал первый вариант сценария Baby Driver еще в 2014 году (действие тогда происходило в Лос-Анджелесе, а не в Атланте), и там не было перестрелки с участием Спейси и сцены с закупкой оружия. Райт просто написал и вставил их в фильм в последнюю минуту, испугавшись, что картине не хватает экшена. Именно поэтому они так выбиваются из общего ряда, отъедая тот бюджет, который стоило бы потратить на нормальную постановку финала.

Несмотря на заваленный третий акт, в целом фильм производит благоприятное впечатление. В чем-то тут помогает типичное райтовское послесловие, которое очень кратко раскрывает дальнейшую жизнь героев — в духе концовки Wild at Heart Дэвида Линча, но более неоднозначное. Но в целом дело тут в предыдущих двух актах, которые у Райта на сей раз вышли такими сильными, что опровергли даже неумолимые законы драматургии.

Лучшее качество Baby Driver — это не прекрасно снятые под музыку пешие и автомобильные погони. Вокруг них очень легко выстроить совершенно пустой фильм. Нет, вся картина держится на Бэби, персонаже Энселя Элгорта.

На первый взгляд он кажется стандартным эксплуатируемым преступниками аутистом. Но в каждой новой сцене к его образу добавляется свежая черта, раскрывающая личность этого героя с неожиданной стороны.

Для начала — он вовсе не аутист. Во-вторых, перед нами инвалид, страдающий от постоянного звона в ушах. В-третьих, этот звон в ушах служит постоянным напоминанием об автомобильной катастрофе, в которой погибли родители Бэби.

То есть он в буквальном смысле слова всегда напрямую подключен к миру погонь и аварий, и веселая на первый взгляд музыка — всего лишь средство организации того ада, постоянного хаоса, в котором Бэби живет.

30 главных фильмов 2017: «Малыш на драйве» — отличный криминальный боевик с заваленным финалом - фото 3

Еще одна сильная черта Baby Driver — галерея ярких монстров-грабителей. Они не только напоминают нам обо всех просмотренных криминальных фильмах сразу (а особенно о Heat и The Town). Эти герои наделены достаточным количеством интересных личных качеств и ужимок, чтобы они могли запомниться сами по себе. Особенно Райту удался Грифф, персонаж Джона Бернтала, который появляется в фильме на 10 минут, страшно троллит героя Элгорта (да и всех остальных), а потом исчезает бесследно.

В сценарии исход персонажа Бернтала решен еще более четко:

ГРИФФ

«Ладно, парни, если я с вами не свяжусь, значит, я мертв».

Грифф выходит из кадра и из фильма. Больше мы его никогда не увидим.

Чтобы полностью понять Baby Driver, вам обязательно нужно посмотреть великолепный минималистский триллер Driver, написанный и поставленный Уолтером Хиллом. Структура у фильма Хилла более совершенная, он заканчивается потрясающей автомобильной погоней, а не позорищем на парковке.

Но, хотя главный герой там очень похож на Бэби, он очень сильно проигрывает персонажу Элгорта. Это просто холодный, сдержанный профессионал, о прошлом которого мы не узнаем ничего (героя зовут Драйвер). В результате фильм Хилла при всей его безупречности проходит мимо среднего зрителя и интересен только узкому кругу любителей безкомпромиссного криминального кино и фильмов про автопогони в духе Gone in 60 Seconds (1974), Dirty Mary Crazy Larry или Vanishing Point.

У Райта получилось более массовое, более привлекательное кино, и это, конечно же, огромное достижение этого весьма неординарного художника.

Все главные фильмы 2017

Сохранить
Greengreenpro
Greengreenpro
"а не позорищем на парковке"... Башкиров. Сними сам фильм, пожалуйста. Мне даже интересно, что это будет. Там-то уж точно не будет таких громких слов. "Позорище, ужасный, провальный и отвратительный" Короче всех тех, которые нормальные авторы не используют в своих рецензиях. А еще он, наверняка, будет лучше БпС. Ведь Снайдер кусок г****, а автор конобки - настоящий художник. Как же горит... Господи, ктоб знал.
Charlie Gordon
Charlie Gordon
В принципе согласен. Был хороший потенциал, но как-то слитый весь. Получилось неплохо, но не покидает ощущение, что могло быть много лучше.
Anton Shanin
Anton Shanin
Повелся на отзывы "критиков", пошел в кино. В принципе фильм неплохой, на 7 из 10 где-то. Но далеко не шедевр, как все уверяют.
Charlie Parker
Charlie Parker
Обидно, но к концу фильма помимо трэшака на парковке, практически теряется и забывается идея синхронизации с музыкой, которую стоило бы наоборот развить.
mickdoomer
mickdoomer
Фильм - полное барахло, от которого после болят уши. И да, уже сейчас не помнишь вообще - о чем он был. Кроме восхитительной идеи сделать немого негра - паралитика ОПЕКУНОМ нашего бэби.
xtorori
xtorori
Заголовок полностью передает суть. Фильма ждал и в процессе просмотра для себя уже решил, что будет одним из моих любимейших фильмов. Но концовка.. это ппц... Хотя апосля думал, как бы могли закончить фильм?.. оО смертью обоих; его; побегом от копов; оправданием, в конце концов. Но эти варианты все равно как то нее то, имхо. Как впрочем и текущий (:
Halappa
Halappa
Void777
Void777
Для малолеток сойдет. Куда интереснее тот же Выстрел в пустоту или Ветряная река
kraev.m
kraev.m
Башкиров прав, но для себя я выделю фильм все же как неудачный. Про персонажа Бернтала отлично подметил, пожалуй этот ход я и запомнил из всего фильма. Идея с музыкой слита, чудовищная хрень со Спейси в конце, вся концовка завалена. Хотя, наверное, это завышенные ожидания, которые появились, кстати, но до фильма, а уже после на волне всеобщего восхищения.
amgabriel
amgabriel
Разочаровалcя. Я не ждал чего-то сверхъестественного, но Эдгару Райту случалось снять шедевральное кино. Когда увидел оценки, страшно удивился. Что? Почему? Фильм состоит по сути из набора случайных решений. Главный герой необычный, да, но к чему ведёт его необычность? Как она связана с остальным сюжетом? Если заменить звон в ушах на дрожь в руках, что изменится? Или если звон в ушах это символ, то символ чего? На самом деле, всё выдаёт сцена в прачечной, где в машинах крутится разноцветное бельё. Вот почему оно разноцветное? А просто так, по приколу. Вот ровно с такой же установкой делалось всё остальное. Можно заменять и тасовать ситуации, образы, символы, без потери чего-либо. Вспомнить того же Скотта Пилигрима - там было огромное количество мелких визуальных фишек типа "полоски уровня мочи", когда гг писает. Но даже этот индикатор мочи встроен в общий символический ряд - гг воспринимает жизнь как видеоигру, на этом построен весь фильм. И в этом фильме уже не получится произвольно тасовать элементы. Фух. Чем больше изучаю сценарное мастерство, тем сложнее смотреть современное кино)
Иван Вротыбал
Иван Вротыбал
Малыш на подсосе
Максим Кензин
Максим Кензин
Даже худший фильм Райта остается в целом неплохим фильмом, с набором удачных и не очень решений. Удачные могли бы перевесить, но их не дотянули, а бОльшая часть неудачных приходится на последнюю треть фильма, из-за чего они только сильнее бросаются в глаза и остаются в голове после просмотра фильма. В принципе о просмотре не пожалел, но хотелось бы все же, чтобы Эдгар вернулся к британским корням.