30 Главных фильмов 2017: «Призрак в доспехах» — All shell, no ghost

Павел Родин

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных картин этого года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Фильмов, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь фильма «Призрак в доспехах».

30 Главных фильмов 2017: «Призрак в доспехах» — All shell, no ghost | Канобу - Изображение 1

«Фильм получился слабым, как мы и боялись, но он может собрать достаточно, чтобы Голливуд попытался снова», — сказал Александр Трофимов в своей рецензии. И во многом это правда. «Призрак» оказался очень далек не только от атмосферы оригинальных манги и аниме, но и от подачи всего основного материала.

В фильме контекст мира будущего — весьма мрачного будущего, надо сказать — подавался в виде готового блюда, очень вульгарно. При этом в картине достаточно отсылок и к аниме, и к сиквелу, и к сериалу «Синдром одиночки».

Видно, что режиссер Руперт Сандерс прекрасно был осведомлен об исходном материале.

30 Главных фильмов 2017: «Призрак в доспехах» — All shell, no ghost | Канобу - Изображение 2

«Невинность» заказывали?

Но при этом искажается сама суть произведения.

Голливуд создает фильм, на который пойдет масса народу, но зрители получат из оригинального японского мультфильма лишь несколько каноничных сцен. Если честно, до сих пор не понимаю такой подход. Зачем тогда вообще забор городить, если все самое ценное остается за бортом?

В произведении Сандерса вместо этого есть не самый плохой самописный сюжет, в котором даже объясняют предысториюМотоко. Я не из тех, кто ругает фильм за все смертные грехи, но нормально вспомнить сценарий спустя несколько месяцев после премьеры не получается. Да и вообще, как звали героиню до того, как прояснилось ее происхождение? Кто-нибудь помнит? Вся эта «подмена ценностей» вообще плохо работает.

30 Главных фильмов 2017: «Призрак в доспехах» — All shell, no ghost | Канобу - Изображение 3

В чем фильму не откажешь, так это в визуальной составляющей. Конечно, хуже «Бегущего по лезвию 2049», и более бессмысленно, но хотя бы по качеству сопоставимо.

Атмосфера не та, неона и света слишком много, но кому будет интересно смотреть на трущобы, как у Осии, в кинотеатре в 2017 году? По крайней мере, такого не ждут от претенциозного боевика с Йоханссон.

Персонаж Скарлетт получился не очень похожим на ту Мотоко Кусанаги, которую мы привыкли видеть в других произведениях по манге Масамунэ Сиро. Да и стоит ли ставить фильм Сандерса в один ряд с ними? Видимо, нет, но от его «Призрака» все же есть толк для фанатов аниме. Им достаточно увидеть в кинотеатре что-то знакомое и услышать имя «Сайто», чтобы потом полчаса рассказывать товарищам про ту самую дуэль с Мотоко из «Синдрома».

Все главные фильмы 2017

Больше о «Призраке в доспехах»

Теги
Комментарии (5)
Концовка слабовата. Сам танк великолепно вышел, но смысловая подача размыта. В целом большинство персонажей детализированы не особо хорошо. Но в фильме великолепный экшн, красивая картинка и яркая музыка. Работа оператора хороша, перестрелки и боевые сцены отличные, особенно перестрелка на дороге. На Скарлет приятно смотреть, круто исполнила роль призрака и доспехов. Центральная сцена встречи Кукольника и Кусанаги для меня стала кульминацией фильма - детально, сильно проработано, но настолько хорошо, что дальше интерес охладел :_) В целом фильм дополняет вселенную GITS/// Для меня он на одном уровне с ARISE, т.к. вышли оба с небольшим разбросом и своим появлением стали синапсом между оригинальными фильмами и настоящим. Воплощение в формат художественного фильма это определенно шаг вперед не только для девятого отдела, но и жанра киберпанк в целом.
Начитавшись отзывов, решил все таки посмотреть, ведь смотрел когда то аниме. У фильма конечно много недостатков, и все, что описано в большинстве рецензий правда... Но мне понравилось, смотреть приятно, интересно, затягивает:) Концовку хотелось бы более глубокую. Да и на фоне всего обилия фильмов, выпущенных в последнее время - это прямо свежий глоток воздуха (Бегущего по лезвию 2049 не смотрел).
Вышел годный боевик. Который не взлетел именно из-за того, что он не должен был быть годным боевиком. Да и боевиком вообще. По сути, в итоге Бегущий по Лезвию 2049 стал в гораздо большей степени ПвД, чем ПВД2017. Сам фильм чувствовал бы себя гораздо лучше, и воспринимался бы гораздо лучше без привязки к первоисточнику. В противном случае - надо было куда серьезнее работать над сюжетом, и не пытаться писать его так, чтоб понял каждый среднетипичный Билли-Джо из Оклахомы. А вообще, ИМХО, фильм стоит посмотреть ради сцен с Китано =)

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE