Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
30 главных фильмов 2017. «Взрывная блондинка» — восхитительное кино с обманчивыми трейлерами - изображение обложка

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных картин этого года — лучших, худших, так или иначе самых важных. Фильмов, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь фильма «Взрывная блондинка» (рецензия Александра Трофимова).

30 главных фильмов 2017. «Взрывная блондинка» — восхитительное кино с обманчивыми трейлерами - фото 1

Я не знал, как сильно люблю эпоху 80-х, пока не посмотрел «Взрывную блондинку».

Наверное, с тем же успехом я мог полюбить и средневековье, потому что с моей перспективы у них много общего: образцы массовой культуры сохранились хорошо, исторические личности и политическая ситуация в мире известна и зафиксирована в документах, в обеих эпохах мне не удалось пожить.

Последнее, конечно, ключевое. Тем не менее, я влюбился именно в 80-е — по большей части из-за музыки.

30 главных фильмов 2017. «Взрывная блондинка» — восхитительное кино с обманчивыми трейлерами - фото 2

У «Взрывной блондинки» отличный саундтрек — Cities in Dust, Cat People, 99 Luftballons, London Calling, I Ran и другие хиты того времени.

Они здорово подчеркивают сеттинг: холодная война, Берлин, год падения стены и начала мирной революции — как одна культура проникает в другую и рушит ее, подменяя собой. И какая культура! Дэвид Боуи, The Clash, расцвет синтипопа. Приближался конец тысячелетия, Европа менялась, и для одних людей, привыкших к неторопливому течению времени, оно вдруг полетело с небывалой скоростью. Мир вокруг них стал работать, выглядеть и звучать иначе.

Вы, конечно, скажете, что «Блондинка» совсем не об этом, и будете правы. Как бы здорово фильм ни показывал социалистическую серость и капиталистическую распущенность, это в первую очередь шпионский триллер с крутым сюжетом, который по совершенно непонятной мне причине продвигали как Джона Уика, угодившего под правило 63.

В трейлерах засветили почти все боевые сцены, а ведь их и так в фильме-то мало. Но это не женская версия «Джона Уика»! Для начала в «Блондинке» есть сюжет, в то время как в «Уике» бои, бои, бои. Не всегда высокотехничные и почти всегда нереалистичные.

Если вы не видели рекламу «Блондинки» и впервые слышите о таком фильме — не смотрите трейлеры, переходите сразу к фильму. Все остальные — вы видите в этом ролике атмосферный триллер про шпионов во время холодной войны? А он есть. Намеренно или нет, зрителей гнали на один фильм, а показали совсем другой — и он лучше, намного лучше! Но другой. Стоит ли после этого удивляться оценкам 6/10 в пользовательских рейтингах.

Несмотря на то, что экшена не так много, «Блондинка», уверен, все равно войдет в историю кинематографа как фильм, изменивший подход к съемкам рукопашного боя. И все из-за одной невообразимой сцены на лестнице.

Я смотрел фильм дома и перематывал на начало этой сцены несколько раз — я делал это снова и снова до того, как первый раз досмотрел ее до конца. Понимаете, о чем я? Она настолько крутая, что хотелось оттянуть ее окончание. На ее фоне остальной фильм кажется хуже, чем он есть на самом деле — на контрасте.

Если вы увидели трейлеры и решили не идти на очередное бессмысленное месиво — вас нагло обманули, это совершенно другой фильм, купите и посмотрите.

Если по какой-то причине фильм полностью пролетел мимо вас — не включайте ни одного трейлера, они только испортят впечатление от просмотра. А смотреть «Взрывную блондинку» надо! Это совершенно точно один из главных фильмов этого года.

Все главные фильмы 2017

Больше о «Взрывной блондинке»

Читай нас