Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
30 главных фильмов 2017. «Планета обезьян: Война» — мощная серия недооцененной франшизы - изображение обложка

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных картин этого года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Фильмов, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь фильма «Планета обезьян: Война» (рецензия Александра Трофимова).

«Планета обезьян: Война» — финал трилогии приквелов к оригинальной «Планете обезьян». Фильм снял Мэтт Ривз, режиссер «Монстро», «Планета обезьян: революция» (второго приквела) и сольного «Бэтмена» с Беном Аффлеком.

«Война» заканчивает историю Цезаря — лабораторного шимпанзе, благодаря которому обезьяны поумнели и начали строить свое общество (именно Цезарь был первым разумным приматом).

Эта франшиза крайне недооценена. Во всяком случае, в России она популярностью не пользуется — премьеру фильма я смотрел в практически пустом зале. Но американские критики в восторге (93% положительных отзывов на Rotten Tomatoes), и, на мой взгляд, трилогия показывает один из самых интересных постапокалипсисов за последние годы.

Фильм собрал 490 $ млн в мировом прокате при бюджете в 150 $ — неплохо, но и бешеным успехом это не назовешь. Картина — о борьбе с рабством, обезьяны в первой части трилогии в буквальном смысле поднимали бунт и сбегали из клеток. Вместо этого сиквел подается как столкновение двух армий — людей и обезьян. На деле, Цезарю не нужна война.

На протяжении трех фильмов его заботит только безопасность обезьян. Цезарь не хотел быть лидером, но вынужден был им стать.

И Цезарь несет на себе ответственность за каждую обезьяну: он их учит, объясняет, как можно поступать, а как нельзя, старается быть моральным компасом. И, пока обезьяны под руководством Цезаря очеловечиваются, нам показывают людей. Они впали в такое отчаяние из-за эпидемии обезьяньего гриппа, что готовы уничтожить всех приматов — как будто это способно изменить ошибки прошлого.

Если «Восстание планеты обезьян» показывало современный мир, а «Планета обезьян: Революция» показала распад человечества, то в «Войне» отображен мир на грани гибели.

Людей осталось очень мало, обезьяний грипп мутировал, а приматы в страхе от оставшихся людей пытаются найти новое место, где они смогут жить.

30 главных фильмов 2017. «Планета обезьян: Война» — мощная серия недооцененной франшизы - фото 1

Сюжетно «Война» максимально приблизилась к оригинальной «Планете обезьян» 1968 года.

Нам показывают, на что готово человечество в попытках сохранить свое превосходство. В фильме люди боятся поумневших обезьян, но гораздо больше они боятся стать такими же примитивными, какими когда-то были их дальние сородичи.

А если вы помните оригинальную «Планету обезьян», то там люди были примитивными, не могли разговаривать. То есть, в новой трилогии нам показывают, что привело людей к такому состоянию

«Война» — да и вся трилогия в целом, — показывает, как человечество в борьбе с другим видом лишилось человечности, стало на путь деградации и вымирания. Ну, а обезьяний род старается не повторять ошибок людей — в этом главный источник сатиры и гуманистическая (несмотря ни на что) идея фильмов.

Если вам интересно, что было дальше с отупевшими людьми и поумневшими обезьянами, посмотрите оригинальные фильмы. Вышли они в конце 60-х, но до сих пор актуальны и достойны вашего внимания

30 главных фильмов 2017. «Планета обезьян: Война» — мощная серия недооцененной франшизы - фото 2

Все главные фильмы 2017

Читай нас