30 главных фильмов 2017: «Лего Фильм: Бэтмен» — мультфильм для фанатов

Денис Варков

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных картин этого года — лучших, худших, так или иначе самых запомнившихся. Фильмов, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь «Лего Фильма: Бэтмен» (рецензия Александра Трофимова).

«Лего Фильм: Бэтмен» — это спин-офф «Лего. Фильма». Но про реальный мир «больших людей», который мы видели в «Лего. Фильме», тут не вспоминают. В отличие от оригинала, в «Лего Фильме: Бэтмен» играет ключевую роль Лего-вселенная DC. Сюжет сосредоточен вокруг совершенно обыденного для комиксов явления — противостояния Бэтмена и Джокера.

Признаюсь, я не фанат комиксов DC. После того, как я прочитал десятки однотипных историй про Бэтмена, они мне очень надоели (как и многие другие супергеройские комиксы, впрочем).

Но «Лего Фильм: Бэтмен» с момента анонса казался чем-то интересным и необычным, и я его очень ждал.

Во всех его трейлерах и промо-артах была самоирония, и это не было рекламным ходом, призванным обмануть зрителей. Мультфильм реально целиком и полностью построен на шутках над Бэтменом, его методами, образом жизни, окружением и т. д. И шутки очень разные, подобранные так, чтобы угодить всей аудитории — от совсем юных зрителей до хардкорных фанатов, которые помнят еще Бэтмена Адама Уэста.

30 главных фильмов 2017: «Лего Фильм: Бэтмен» — мультфильм для фанатов | Канобу - Изображение 1

Этот мультфильм обособлен от того, что мы видели в «Лего. Фильме», потому что он в первую очередь рассчитан на фанатов комиксов DC.

Когда мы с друзьями посмотрели его в кино, мы заметили с полсотни пасхалок и отсылок и поставили себе цель — нужно посмотреть еще раз, чтобы найти вообще все отсылки. И мы не смогли. Потому что их очень много.

Александр Трофимов в своей рецензии на «Лего Фильм: Бэтмен» правильно говорил, что этот мультфильм — «Все восьмидесятилетнее наследие Темного Рыцаря в одной картине». И это чувствуется в каждой его сцене и в каждом камео злодея, причем многих из них вы в 2017 году уже не найдете на страницах комиксов.

Те, кто ждал развития Лего-вселенной, будут разочарованы, потому что многие удачные аспекты «Лего. Фильма» здесь игнорируются, отдавая предпочтение комиксам и правилам, по которым живут супергерои. Впрочем, здесь не обошлось и без нескольких заметных отсылок к другим крупным франшизам Warner Bros.

«Лего. Фильм» был неожиданным экспериментом, который стоило посмотреть всем, чтобы понять, что мультфильмы еще способны удивлять неординарной подачей и интересными находками. «Лего Фильм: Бэтмен», на мой взгляд, будет интересен по большей части фанатам комиксов и детям.

Это хороший и смешной мультфильм, но он не предложит вам ничего нового.

Все главные фильмы 2017

Теги
Комментарии (2)
на ненужного и натужного пафоса о мегагероях, норм так, расслабляешься.

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE