Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Этот февраль по праву можно назвать месяцем возвращения любимых историй и героев. Сиквелы, спин-оффы и неожиданные продолжения выходят как в кино, так и на онлайн-площадках. Разбираемся, что мы будем смотреть в феврале 2021: в меню дополнительные эпизоды «Ходячих мертвецов», новый супергеройский сериал The CW, впечатляющий сюрреализм от Ренаты Литвиновой и много европейского кино.
Этот февраль по праву можно назвать месяцем возвращения любимых историй и героев. Сиквелы, спин-оффы и неожиданные продолжения выходят как в кино, так и на онлайн-площадках. Разбираемся, что мы будем смотреть в феврале 2021: в меню дополнительные эпизоды «Ходячих мертвецов», новый супергеройский сериал The CW, впечатляющий сюрреализм от Ренаты Литвиновой и много европейского кино.

Кино (в прокате)

«Заступник» (The Marksman) — 4 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 1

Лиам Нисон снова выходит на тропу войны и защищает женщин и детей. В принципе, этим все уже сказано: «Заступник» будет ровно тем кино, к какому привыкли поклонники актера.Правда, на этот раз декорации немного другие.

Герой Нисона, Джим, вполне доволен своей жизнью где-то в глубине штата Аризона. В привычный порядок вещей врываются два нелегальных мигранта, Роза (Тереса Руис) и ее сын Мигель (Джейкоб Перес). А дальше все развивается по знакомым шаблонам. «Заступник» примечателен тем, что Лиам Нисон после него закончит с экшн-кино и не будет играть в фильмах этого жанра.

«Огонек-Огниво» — 4 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 2

Для тех, кто соскучился по неплохой российской анимации или ищет сеансы для похода всей семьей, выходит «Огонек-Огниво». Работает над ним не самая известная команда – у режиссера помимо мультфильма всего две работы. Но на первый взгляд сказка выглядит вполне достойно, особенно визуально.

Основанный на известной сказке, мультфильм расскажет о девушке по прозвищу Огонек. Ее лучший друг получил в свои руки некую магическую вещь с большой силой. Разумеется, эту силу кто-нибудь непременно захочет присвоить. Главные роли озвучивают актеры «Молодежки» и уже знакомые зрителям звезды – Сергей Бурунов, Александр Олешко, Эдгар Запашный.

«Северный ветер» — 6 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 3

Сюрреалистичный сюжет в декорациях то ли из «Семейки Аддамс», то ли из «Багрового пика», и все это под саундтрек от Земфиры – догадайтесь, кто режиссер «Северного ветра»? В основу фильма косвенно легла пьеса Ренаты Литвиновой, но, по ее словам, сюжет будет другим. Каким именно – сложно сказать что по трейлеру, что по описанию.

В мире «Северного ветра» царит матриархат, мужчины в большом дефиците, а некий могущественный клан делит власть в богатом, но страшноватом доме. Помимо самой Литвиновой в фильме впечатляющий каст: Софья Эрнст, Галина Тюнина, Светлана Ходченкова, Антон Шагин и еще много других знакомых имен. По меньшей мере, смотреть на их перформанс будет интересно.

«Конек-Горбунок» — 18 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 4

«Конек-Горбунок» очень напоминает «Последнего богатыря», который обеими частями собрал хорошую кассу. Это блокбастер в сеттинге народных русских сказок, но с ироничным отношением; правда, Иван (Антон Шагин) сделан не «попаданцем», а вполне обычным жителем этого мира. На него сваливается волшебный и компьютерный Конек-Горбунок (Павел Деревянко), который будет делать из Иванушки-дурачка героя.

Правда, сложно сказать, получится ли фильму выйти на уровень «Последнего богатыря». Немалое удовольствие в обоих фильмов приносили харизматичные главные герои. Здесь же Деревянко спрятан за маской Конька, а роль царя досталась Михаилу Ефремову, а роль принцессы — Паулине Андреевой.

«Рыцари справедливости» (Riders of Justice)— 18 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 5

Перспектива каждый год получать по фильму с Мадсом Миккельсеном выглядит неплохо. В 2020 году это был «Еще по одной!», где его герой – скучнейший учитель старшей школы – пытался не спиться. «Рыцари справедливости» в этом плане ближе к его привычным ролям.

У Маркуса, которого играет Миккельсен, трагически погибает жена. В попытке выяснить, что произошло, он обрастает случайными и подчас комичными связями: все эти люди объединяются, чтобы помочь ему докопаться до правды.

Как правильно подмечает девушка в трейлере, они видят себя кем-то вроде Мстителей. Только суперсил у них нет – если не считать убийственного Мадса с ружьем. А вот сойдутся ли концы с концами в их теории заговора, придется узнать уже в процессе просмотра.

«Мавританец» (The Mauritanian) – 18 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 6

В основе фильма лежат мемуары реального человека – Мохаммеда ульд Слахи, попавшего в американскую тюрьму в обход всех законов. После обвинения в вербовке террористов Слахи (Тахар Рахим) попадает в тюрьму в Гуантаномо. Название этого места не зря может показаться знакомым – оно знаменито своим жестоким содержанием и пытками заключенных.

Помимо Рахима картина собрала еще много неплохих актеров, включая Джоди Фостер, Закари Ливая и Бенедикта Камбербэтча. Обычно честный взгляд на свою (не очень приглядную) историю получается у американских режиссеров неплохо. А за плечами у Кевина Макдональда есть как минимум оскароносный фильм «Один день в сентябре», который тоже затрагивал тему экстремизма.

«Аферистка» (I Care a Lot) — 19 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 7

Актриса Розамунд Пайк играла во многих фильмах, но «Исчезнувшая» (Gone Girl) все-таки явно выделяется на их фоне. Социопатичные роли вроде Эми удаются ей блестяще. В ее героине из «Аферистки» явно видится некоторое сходство с этим образом — особенно в том, как подают его создатели.

И действительно, что-то от социопата в Марле есть: она обманывает старых людей, наживаясь на их беспомощности и деменции. Но однажды Марла сталкивается с жертвой, которая вполне может за себя постоять. Дело женщины под большой угрозой, и теперь ей надо разобраться со своими проблемами и множеством врагов. Одного из них играет слегка сбавивший обороты после «Игры престолов», но все такой же убедительный Питер Динклейдж.

«Батя» — 23 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 8

Приуроченный к мужскому празднику, «Батя» на самом деле задумывался как сериал и даже получил приз на фестивале сериалов «Пилот». Но создатели проекта, в том числе телеканал ТНТ, решили изменить его форму и выпустить в кино.

Теперь это, по сути, роуд-муви со множеством флэшбэков: уже взрослый Макс (стендап-комик Стас Старовойтов) едет в гости к отцу вместе со своей семьей. По дороге он вспоминает моменты из своего детства, которые больше всего на него повлияли.

Играет Батю прекрасный Владимир Вдовиченков («Нелюбовь», «Салют-7»), а трейлер у фильма неожиданно теплый, добрый и лишенный туалетного юмора. Не последнюю роль тут играет ностальгия по советскому прошлому — не зря ведь в интерьерах картины сплошные ковры.

«Билли Айлиш: Слегка размытый мир» (Billie Eilish: The World’s a Little Blurry) — 25 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 9

Документальные фильмы от музыкантов – давно распространенное явление. С некоторых пор они активно выходят в кинопрокат и даже собирают неплохую кассу благодаря фанбазе. Несложно догадаться, что у фильма о Билли Айлиш не будет проблем со зрителями.

В «Слегка размытом мире» Айлиш откровенно объясняет, с какими трудностями сталкивается 17-летний подросток на пике мировой популярности. Рассказать свою историю Билли и ее семье помогает режиссер Р. Дж. Катлер («Если я останусь», «Белуши»). Помимо кинотеатров, документалка выйдет на AppleTV+.

Кино (цифровой релиз)

«Все мои друзья мертвы» (All My Friends Are Dead) — 3 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 10

Без крупных блокбастеров, которые откладываются один за другим, заметнее становятся более мелкие и независимые фильмы. Это касается и европейского кино, особенно если речь идет о Netflix. Эта видеоплатформа как раз в 2021 году решила показывать как можно больше фильмов.

Самое время обратить внимание на циничную польскую комедию «Все мои друзья мертвы» (в оригинале - Wszyscy moi przyjaciele nie zyja). Несмотря на жанр, обилие подростков и легкий тон, в фильме достаточно много насилия — на это намекает выстрел в голову в первую же минуту трейлера. В итоге череда безумных событий приводит компанию подростков во главе с Анастазией (Юлия Венява-Наркевич) к неожиданным откровениям и еще более внезапной развязке.

«Малкольм и Мари» (Malcolm & Marie) — 5 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 11

Новый фильм Сэма Левинсона, создателя супер-популярной «Эйфории» — лучший пример кино эпохи ковида. В нем присутствует всего двое актеров, Зендая (звезда той же «Эйфории») и Джон Дэвид Вашингтон («Довод»), съемки проходили практически тайком от всех (включая СМИ), а действие происходит в рамках одного дома.

Малкольм (Вашингтон) — режиссер, который всю ночь ждет отзывов о своем фильме бок о бок со своей девушкой Мари (Зендая). В принципе, весь фильм — это интимная черно-белая стилизация, бесконечные разговоры и очень красивые кадры с актерами. Левинсон до мелочей исследует отношения между двумя героями, актеры демонстрируют все грани своего таланта. В общем, это очень камерное кино, ради которого стоит выделить пару часов полного информационного вакуума.

«Блаженство» (Bliss) — 5 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 12

После выхода «Черного зеркала» (Black Mirror) в 2011 году большинство sci-fi сюжетов превратились в еще одну серию «Черного зеркала». В каком-то смысле это можно сказать и о «Блаженстве» с Сальмой Хайек и неожиданно драматичным Оуэном Уилсоном.

Его герой Грег знакомится с эксцентричной Изабель, которая открывает ему глаза на удивительный факт: мир вокруг них – симуляция. Причем симуляция не приятная, как утопия, а наоборот, показательно-ужасная. «Плохая» реальность должна помочь людям ценить хорошую, а вернуться из нее, оказывается, можно в любой момент. Однако Грег со временем начинает понимать, что в этой схеме есть свои изъяны.

«Сбой в матрице» (A Glitch in the Matrix) — 5 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 13

В тему предыдущего пункта, «Сбой в матрице» исследует тему симуляции. Но не в художественной форме, а в документальной, с вполне конкретными теориями и доводами. Режиссер Родни Ашер в принципе отличается любовью к теориям заговора: в 2012 году он снял документальный фильм «Комната 237» о зашифрованных посланиях в «Сиянии» Стэнли Кубрика».

Теперь Ашер замахнулся на теорию в разы больше. Отталкиваясь от размышлений Филипа К. Дика, он пытается приложить многочисленные теории о симуляции к нашей реальности. И да, идея «Матрицы» в фильме тоже исследуется – без нее в такой теме никуда.

«Красная точка» (Red Dot) — 11 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 14

Любители странных триллеров и фильмов-концепций оценят еще одну новинку от Netflix. Весь сюжет «Красной точки» завязан вокруг семейной пары, Айнара (Йоханнес Кунке) и Надьи (Нанна Блонделл). В попытках наладить свой брак они идут в поход, исследуя красивейшие шведские пейзажи.

И все бы было в порядке, если бы не злосчастная красная точка, которая появляется из ниоткуда. Очевидно, это снайперский прицел – а значит, стрелять могут начать в любой момент. И поверьте, судя по трейлеру, стрелять начнут очень быстро. А Айнару и Надье придется не только выжить в шведской глуши, но и понять, откуда взялась красная точка.

«Земля кочевников» (Nomadland) — 19 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 15

Фильмы-любимчики фестивалей и потенциальные номинанты на Оскар-2021 постепенно добираются до зрителей. «Земля кочевников» выйдет в российский прокат в марте, но уже 19 февраля новый фильм появится на Hulu.

Картина уже получила два «Золотых льва», и с такой темой это неудивительно. Несравненная Фрэнсис Макдорманд играет в ней 60-летнюю женщину по имени Ферн. Она в одночасье лишилась заработка, дома и перспектив на жизнь, и ее единственный выход – стать «современной кочевницей». Ее скитания по США и становятся центральным сюжетом и предметом исследования фильма.

Сериалы

«Кларисса» (Clarice) — 11 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 16

Продолжение культовых историй — всегда спорный вопрос, даже если с любимой экранизации прошло 20 лет. Тем не менее, телеканал CBS решил рискнуть и снять продолжение «Молчания ягнят», которое расскажет о судьбе Клариссы Старлинг. После легендарной Джоди Фостер роль агента ФБР сыграет Ребекка Бридс («Древние», «Милые обманщицы»).

Действие будет происходить через год после событий «Молчания ягнят». Кларисса прославилась поимкой опасного преступника Баффало Билла, но работа не стоит на месте. Ей предстоит вернуться в поле, а зрителям – погрузиться в темные мысли, секреты и переживания женщины. Заранее разочаруем: Ганнибала Лектера в этом сериале не будет из-за отсутствия авторских прав, но создатели обещают сделать историю не менее интересной.

Смотреть «Клариссу» можно будет на сервисе more.tv.

«За час до рассвета» — 16 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 17

Криминальные ретро-драмы по-прежнему удаются российским киноделам лучше всего. «За час до рассвета» – еще один представитель этого жанра, с хлесткими прозвищами вроде Сатаны и Клеща, высоким градусом насилия в тизере и неким преступником, которого в конце концов придется поймать.

Режиссером 16-серийный детектив выступил Игорь Зайцев («Великая», «Есенин»). Основной актерский состав радует: Константин Хабенский сыграл более опытного майора, который получил в подчинение молодого отставного военного (Андрей Бурковский). А так как сериал выходит на more.tv, нет ничего удивительного в появлении Алены Михайловой – звезды «Чик».

«Ради всего человечества» (For All Mankind), 2 сезон — 19 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 18

Переосмысление космической гонки от AppleTV+ получило отличные отзывы и продление сразу на два сезона. Несмотря на трудности от пандемии, второй сезон выходит в середине февраля и продолжит историю NASA. Оказывается, высадкой на Луну дело не ограничится.

«Ради всего человечества» — это классическое «что, если…», но о космосе. Первый сезон ставил одно главное условие: что, если Советский союз высадился на Луне первым?

Второй задает более пространные вопросы в стиле «страшных русских», которые постоянно пытаются ввести в оборот новое оружие. Зато действие в нем происходит спустя 10 лет после событий первого. И посмотреть на развитие альтернативной истории всегда интересно.

«Супермен и Лоис» (Superman and Lois) — 23 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 19

Любое супергеройское шоу от The CW — своего рода полигон, чтобы испытать еще десяток потенциальных сериалов такого рода. После успеха «Супергерл» и нескольких эпизодов-кроссоверов зрители получают еще один спин-офф, на этот раз о местном Супермене.

Роль телевизионного Кларка Кента по-прежнему за Тайлером Хеклином («Волчонок»), а его верной спутницы – за Битси Таллок («Артист», «Гримм»). Судя по сюжету и немногочисленным тизерам, сериал о них будет чуть более «взрослым» и приземленным, чем остальная супергеройская линейка.

Как минимум у Человека из стали и Лоис есть дети и тщательно охраняемая семейная жизнь. А это дает много возможностей и для комедии, и для неплохой драмы.

«Ходячие мертвецы» (The Walking Dead), продолжение 10 сезона — 28 февраля

Что смотреть в феврале 2021 года: продолжение «Молчания ягнят», майор Хабенский и эстетичная Зендая - фото 20

10 сезон «Ходячих мертвецов» никак не получит свой финал. После хиатуса сериал возвращается с шестью новыми эпизодами: они помогут либо завершить, либо дополнить личные сюжеты некоторых персонажей.

По тизерам от AMC уже известно, что в сериале останутся Дерил, Кэрол, Мэгги, Гэбриел и несколько других героев. Но самое интересное в будущих эпизодах – новички, например, жена Нигана Люсиль, в честь которой он назвал свою знаменитую биту.

Читай нас