Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 лучших сериалов. 10 место. «Чики» — самый душевный российский сериал минувшего года


Сегодня мы называем 10 место в нашем топе-10 лучших сериалов. Как всегда, при выборе шоу мы руководствовались не только картинкой, любимыми актерами и вечным «мне нравится». Главные критерии оценки сериала для нас — отличный сценарий и история, работающая целиком, от первой серии до (желательно!) последней.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем лучший сериал года в конце материала.

10 лучших сериалов. 10 место. «Чики» — самый душевный российский сериал минувшего года

Отрыв российских киноделов от своих зарубежных коллег очевиден; если не по сути, то по форме точно. С сериалами ситуация значительно выправляется. Отечественных жанровых шедевров, конечно, ждать придется долго, и дело даже не в самой индустрии: сложно представить, чтобы у нас сняли свой «Карточный домик».

С сериалами о женщинах ситуация до недавнего времени была еще хуже. Главная героиня либо страдающая юная девушка, обманутая мужчинами, либо брошенная мать-одиночка, либо зэчка, прошедшая обе эти стадии.

Для всех, кто не умещается в эти категории, есть архетип «сухой» Людмилы Прокофьевны, который почему-то за годы не меняется. Если женщина успешна – она несчастна в любви. Надо признать, в советском кино женские образы были куда разнообразнее и умнее.

10 лучших сериалов. 10 место. «Чики» — самый душевный российский сериал минувшего года

«Чики» удивительны тем, что в них нет шаблонных персонажей: ни женских, ни мужских. Это люди, — наши родственники, соседи, знакомые, — которых мы прекрасно знаем. Они живут в истории.

Создатели сериала взяли тему-табу, которая редко нормально освещается в нашей стране: есть «Интердевочка», дальше пропасть, и лишь недавно начали появляться «Чики» или «Обыкновенная женщина» с Михалковой. И высказались на нее смело и стильно.

Жанну, Свету, Люду и Марину объединяет не трасса, а общее предприятие. Им, оказывается, можно интересоваться чем-то, кроме своей тяжелой работы и незавидной женской доли – ее тоже предостаточно, но показана она просто контекстом, реальностью, в которой они живут. И на данной стадии развития российских сериалов это почти революционно.

10 лучших сериалов. 10 место. «Чики» — самый душевный российский сериал минувшего года

Что примечательно, люди вокруг них — не уроды и не мучители, а просто такие же многомерные герои. С проблемами, переживаниями, правом на глупость и ошибку.

Да, даже мужчины – как бы не хотелось списать его со счетов, это не мужененавистнический сериал. А сделать это действительно пытались: просили проверить сериал на «пропаганду феминизма». Это ли не пример того, что сценаристы что-то сделали правильно?

А можно вообще отключить голову во время просмотра и просто наслаждаться тем, как рассказывается история. Потому, что «Чики» — смешной, яркий сериал, заряжающий позитивом несмотря на все тяжелые темы. И какая бы погода не стояла у зрителя за окном, хотя бы на час у его экрана будет краснодарская жара.