Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В ноябре 2020 года сервис HBO Max показал новый сольный проект с Мэйси Уильямс. Two Weeks To Live продолжает славную традицию фильма «Пипец» — сталкивает местную Убивашку с незадачливым парнем. Рассказываем, почему стоит посмотреть британский мини-сериал и чем его главная героиня лучше Арьи Старк из «Игры престолов».
В ноябре 2020 года сервис HBO Max показал новый сольный проект с Мэйси Уильямс. Two Weeks To Live продолжает славную традицию фильма «Пипец» — сталкивает местную Убивашку с незадачливым парнем. Рассказываем, почему стоит посмотреть британский мини-сериал и чем его главная героиня лучше Арьи Старк из «Игры престолов».

Британское телевидение не знает равных, когда нужно совместить черный юмор с морем насилия. The End of the F_-_ing World своим первым сезоном пустил целую волну похожих шоу. И подряд пошли сериалы о трудных подростках, которые пытаются найти себя в мире, а находят вместо этого пистолет и кучу проблем.

Примерно так же начинается «Успеть за две недели» (Two Weeks to Live) от британского телеканала Sky. Бойкую черную комедию сразу купили, чтобы показать за океаном. И это правильное решение, учитывая, что его главная звезда – Мэйси Уильямс, боевая Арья Старк из самого популярного сериала 2010-х.

Уильямс играет Ким Ноукс, сбежавшую из дома при странных обстоятельствах. В отличие от героев TEOTFW, Ким 21 год, она давно не школьница – но мы быстро выясним, что в школу она никогда и не ходила.

После ужасной трагедии мать увезла ее в хижину в лесу и больше не давала приближаться к цивилизации. Тину Ноукс играет не очень известная, но потрясающе самобытная Сиан Клиффорд, которая в этом году получила телевизионную награду BAFTA за роль в «Дряни».

Желание пожить полноценной жизнью заставляет Ким сбежать в город. Там Ким встречает очень незадачливых братьев Ники и Джея. В тот же вечер Ким впутывает парней в убийство. Впрочем, они сами навлекли на себя беду: Джей решил разыграть девушку и убедил ее, что через две недели случится апокалипсис. Не откладывая, она едет выполнять самый главный пункт из своего списка дел «на воле».

Это запускает череду не очень веселых и смертельно опасных ситуаций, из которых вся компания ищет выход. Дальше ждите погони, перестрелки и закапывание трупов в качестве семейного времяпровождения. Словом, все, что полагается иметь комедийному боевику.

Рецензия на «Успеть за две недели». Бодрый комедийный боевик для поклонников Арьи Старк

Оказывается, вдали от обычного мира Ким училась стрельбе, охоте, расстановке ловушек и другим увлекательным занятиям, очень подходящим маленьким девочкам. Словом, это та же Убивашка, но с британским акцентом и легкой примесью Маугли. Она плохо знает этикет и не умеет ходить на каблуках, зато мама, по-видимому, любовно поддерживает для нее модельную форму бровей.

Трудно представить, кто бы справился с этим лучше Мэйси Уильямс. В отличие от «Игры престолов», здесь ей не нужно притворяться намного более юной. Ким – диковатая и странная, но очень милая девушка, для которой убийства и насилие в порядке вещей. Она не то, чтобы сильно похожа на Арью, но после таких ярких и долгоиграющих ролей все равно мысленно ровняешь актера на привычный образ.

Главное и лучшее, что есть в Ким Ноукс – самоирония. Если вы были поклонником Мэйси еще с «Игры престолов» и видели хотя бы пару интервью, то наверняка знаете, насколько она веселая и смешливая в жизни. Но Арье Старк в кадре обычно было не до гэгов, хотя в первых сезонах ей хотя бы отсыпали немного юмора.

Приятно видеть Уильямс в роли, не обязывающей постоянно ходить с унылым или суровым лицом. В комедии она хороша, очень естественно и круто бросаясь шутками в своих партнеров. У меня были сомнения в ее таланте вне GoT, но они не оправдались: Мэйси удачно вытягивает на себе все шоу.

Ким похожа на легкое издевательство Уильямс над своим же амплуа девочки-убийцы. Она боится своей наставницы, искренне переживает из-за плохо заложенной мины, допускает досадные ошибки на месте преступления, и все это не выглядит притянутым за уши. Полная неприспособленность к нормальному миру здесь обыграна на все сто. А сцена убийства в первой серии самая смешная во всем сериале и смотрится на одном дыхании.

Рецензия на «Успеть за две недели». Бодрый комедийный боевик для поклонников Арьи Старк

К сожалению, после первых двух серий экшна становится меньше. Это закономерно: пора погрузиться во внутренний мир персонажей, понять их мотивацию и углубить отношения. Проблема в том, что образы в сериале довольно поверхностные.

Темы взросления, честности, предательства и страха перед окружающим миром – все это есть в «Успеть за две недели». Но сцены, посвященные им, разбросаны по сериалу очень хаотично. По-настоящему посочувствовать персонажам нет времени, как будто все трогательные моменты сократили при монтаже.

Ким и ее мама не будут долго размазывать сопли, извиняться за свои ошибки и обсуждать прошлое. Для тех, кто не любит драму, это будет однозначным плюсом. Но есть ощущение, что нас ограбили, отобрав самое интересное: историю Тины и отца Ким, убитого в самом начале криминального авторитета, его наемников и очень угрожающей злодейки. При этом злодейка вообще в сериале не появится, даже в качестве голоса с другой стороны трубки.

Рецензия на «Успеть за две недели». Бодрый комедийный боевик для поклонников Арьи Старк

Скомканность – общая проблема сериала: ему не хватает отшлифованности, баланса между смешным, грустным и трэшовым. Как будто сценарий стоило перечитать еще раз, немного перемешать сцены и, возможно, дополнить их.

The End of the F-ing World и еще один хороший представитель жанра, YouTube-сериал «Уэйн», в этом плане вышли намного сильнее. В них неожиданно много крови и насилия, которые перемежаются с почти абсурдно милыми и романтичными моментами. Все это намеренно преувеличено, и от этого более впечатляюще. Оба шоу оставляют за собой какую-то приятную грусть, а вот «Успеть за две недели» не имеет никакого послевкусия.

Что в нем по-настоящему хорошо – это игра Мэйси Уильямс и Сиан Клиффорд. Сериал стоит посмотреть хотя бы ради их шутливого взаимодействия в стиле «если бы за Джоном Уиком ходила бабушка, которая заставляет его надеть шапку». А точнее, если бы Кейтлин Старк была чуть более боевой женщиной (как в книгах) и уделяла больше времени своей младшей дочери. Так что новую высоту Уильямс взяла вполне успешно, с чем ее можно поздравить.