Cлепой Кхал Дрого, слоны и много феминизма: какой получилась стартовая линейка Apple TV+

Эдуард Голубев
1 ноября в России запустился Apple TV+ — новый видеосервис от понятно какой компании. Его уникальность в том, что уже стартовая линейка сериалов — самые дорогие тв-шоу в истории. Сейчас для зрителей доступно всего восемь проектов, но Apple собирается добавлять по одному эксклюзивному (других на сервисе нет и не будет) сериалу или фильму в месяц.
Что посмотреть на сервисе Apple TV? | Канобу - Изображение 0

Так, например, уже в конце ноября мы увидим десятисерийный хоррор М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой» (Servant). Наш кинообозреватель Эдуард Голубев уже посмотрел по несколько эпизодов из трех проектов TV+, один сериал полностью и документальный фильм об Африке. Теперь он делится своими впечатлениями.

Важное уточнение: большинство контента в России будет без полного дубляжа — только локализованные субтитры. Исключением стало только детское шоу от создателей «Улицы Сезам» — «Помощники». Месячная подписка обойдется в 199 рублей.

«Утреннее шоу» (The Morning Show)

Субъективно, главная причина подписаться на Apple TV+ немедленно. «Утреннее шоу» — драмеди про изнанку телеиндустрии. Что-то подобное мы видели у Соркина в «Комнате новостей» (про медиа) и в Mad Men (назвать этот сериал «Безумцами» просто язык не поворачивается) — про рекламную индустрию. Тут нужно отметить, что за первые три серии «Утреннее шоу» все-таки не дотягивает до вышеназванных шедевров, но потенциал у сериала огромен.

По сюжету Алекс Леви (Дженнифер Энистон) и Митч Кесслер (Стив Карелл) уже пятнадцать лет ведут «Утреннее шоу» — самую популярную новостную программу в Америке. Но рейтинги начинают падать, а Митча, до кучи, обвиняют в сексуальном харассменте и отстраняют. Так на шоу попадает бойкая журналистка-провокаторша Брэдли Джексон (Риз Уизерспун).

Если описать сериал просто — это десятичасовой разговорный фильм, где действо редко выходит из кабинетов, а основные темы: политика, журналистика и современные медиа в целом. Развлечение, прямо скажем, не для всех. Но фанаты жанра будут довольны.

Уже за первые три часа «Утреннее шоу» наглядно показывает, как телевидение любит держать зрителей за идиотов. Также под раздачу попали женщины, что смело. Не буду спойлерить, но создатели не побоялись высказаться против #MeToo и показать Энистон эксцентричной идиоткой, которая с ног до головы находится во власти своего менеджера.

«Видеть» (See)

А вот и однозначный провал. Если помните, в прошлом году на Netflix вышел хоррор Bird Box, где Сандра Буллок (да и все остальные герои) намеренно лишали себя зрения, чтобы справиться с ужасными пришельцами. Фильм быстро стал самым популярным в истории сервиса. Видимо, посмотрев на цифры, Apple захотели того же.

Сюжет рисует темное будущее. Эпидемия выкосила почти всех людей, а оставшиеся ослепли и живут по принципу пещерных людей. Актер Джейсон Момоа («Аквамен», «Игра престолов») изображает главу племени. Его зовут Баба Восс. В какой-то момент он встретится и влюбится в уже беременную девушку, за которой охотится местная инквизиция. Дело в том, что способность видеть стала мифом и считается ересью. А ребенок зачат от зрячего человека!

На таких сюжетных поворотах строится все повествование. Да и в погоне за зрелищностью создатели забыли об элементарной логике. Во-первых, зачем слепым с упорством наносить боевой окрас на лица? Как они ориентируются в пространстве? Как инквизиторы направляют своих лошадей? Почему герои реагируют на мимику друг друга?!

Во-вторых, у сериала невероятно претенциозный тон, который скатывается в «ученье — свет, неученье — тьма». Крышку гроба забивает артист Момоа, который действительно красивый мужчина, но с харизмой шлакоблока. Поэтому ни о каком сочувствии и сопереживании речи не идет. Другие актеры находятся на том же уровне.

В итоге «Видеть» быстро превращается в очень дорогой фарс (бюджет сериала 240 $ млн), который отчаянно хочет стать «Игрой Престолов». Смотреть на это просто смешно.

«Дикинсон» (Dickinson)

Черная комедия о поколении Z, которая разворачивается в антураже конца XIX века. Главная героиня Эмили пишет лирически-кафкианские стихи, влюблена в невесту брата и мечтает о Смерти, который приедет за ней в карете, а она уже готова в своем лучшем красном платье умчать с ним в даль. Смерть, кстати, играет рэпер Уиз Халифа.

Но как говорил мой дедушка: «Мечты-мечты — где ваша слабость? Ушли мечты — осталась гадость!». Поэтому в реальности Эмили целыми днями убирает гигантский родительский особняк и противится попыткам матери выдать ее замуж. Тут стоит вынужденно замолчать. Но знайте: все, что произойдет дальше — действительно очень смешно.

«Дикинсон» — самый ненапряжный сериал в линейке, хотя бы потому, что каждый эпизод идет в среднем по полчаса. В итоге, я посмотрел его за день и получил массу удовольствия. Apple уже плотностью выложила весь первый (и надеюсь, что не последний) сезон. Удивительно, но больше всего проект напоминает не «Джейн Эйр», «Ромео и Джульетту» или «Лето» Эдит Уортон.

Хотя сюжеты классических женских романов тут присутствуют. «Дикинсон» — это непошлая «Жизнь Адель», где вместо секса — пулеметные диалоги в стиле Соркина. Это неудивительно, ведь сценарист сериала Алена Смит работала с демиургом над «Службой новостей».

«Королева слонов» (The Elephant Queen)

Невероятной красоты документальный фильм о стаде саванных слонов в Африке — самых крупных млекопитающих на Земле. Как такового, сюжета здесь нет. Старая предводительница стада по кличке Афина ведет сородичей к новому водопою. Закадровый голос принадлежит актеру Чиветелю Эджиофору, который играл главного героя в оскароносном «12 лет рабства».

«Ради всего человечества» (For All Mankind)

Новый фантастический сериал от создателя легендарного Battlestar Galactica Рональда Д. Мура. Без космоса вновь не обошлось, но «Ради всего человечества» исследует не наше будущее, а прошлое.

20 июля 1969 года. Нил Армстронг не высадился на Луне. Первенство в освоении спутника занял СССР. NASA в панике, а президент Никсон запускает программу «Меркурий-13», которая позволяет женщинам-пилотам стать астронавтами. Главную героиню зовут Трейси Стивенс (Сара Джонс) и космос — ее главная мечта. Как водится, грезы похоронила бытовуха: муж, дети, дом. Теперь девушке предстоит доказать, что она лучшая и отправиться к звёздам.

По этому описанию может показаться, что «Ради всего человечества» — ода феминизму. Так и есть. Только в отличие от нового «Терминатора» или того ужасного бодипозитивного перезапуска «Охотников за приведениями», в сериале борьба за права женщин быть главными показана без лишнего надрыва. Трейси — красавица-блондинка, которая в глазах мужчин выглядит секс-куклой. Но такое отношение не заставляет ее забиваться и плакать. Она решает стать лучше. Показать себя. И в это действительно веришь!

Подобных историй в сериале несколько: бездетная и незамужняя сорокалетняя женщина-пилот, которой постоянно напоминают, что часики тикают; темнокожая сотрудница NASA, для которой что ни день — то расистские шутки (на дворе, напоминаю, 70-е).

Минус сценария в том, что на фоне межличностных отношений тема покорения космоса кажется второстепенной. Опять же, выводы делать рано — я видел лишь первые три серии. Но итоговое ощущение от «Ради всего человечества» скорее положительное и точно светлое. Особенно в сравнении с Ad Astra, в котором тяга к звездам приравнивалась к диагнозу. Здесь, космос — метафора неизведанному и притягательному, тому, что позволяет нам жить мечтой.

Последние статьи