Так начались Стоунволлские бунты — дни, которые считаются основополагающими (но, разумеется, не первыми) в активной борьбе ЛГБТ+ персон за свои права. Именно поэтому июнь чаще всего выбирается странами в качестве месяца для проведения маршей гордости (прайдов).
Когда мы задаем себе вопрос о том, зачем еще громче говорить об историях ЛГБТ+ в месяц гордости, то в голову приходит до абсурда очевидный ответ — потому что эти истории важны. Нельзя их замалчивать и стирать.
Изначально предполагалось, что этот список будет состоять только из художественной литературы, но сложно отказаться от возможности рассказать о мемуарах Джанет Мок и Элисон Бекдел, без которых подборка потеряла бы очень многое.
Многие упомянутые книги будут принадлежать young adult литературе, т. е. литературе для подростков. Частично это связано с тем, что в последние годы я следила в основном именно за ней, но важно упомянуть и то, что именно young adult сейчас быстро реагирует на желание разных читателей видеть разных героев.
Первые три книги в этом списке вышли в достаточно молодом издательстве Popcorn Books, за которым мы настоятельно рекомендуем (если у вас есть интерес и желание) следить. Издательство выпускает young adult-романы, о появлении которых на русском языке можно было лишь мечтать.
1. «Аристотель и Данте открывают тайны вселенной» Бэнджамина Алирэ Саэнса
Это книга, которая была создана для того, чтобы ее читали летом. Спокойная, теплая, очень бережно создающая атмосферу, в которой не страшно забыться в истории на всю ночь, она не фокусируется на активном развитии сюжета, давая при этом возможность полностью сосредоточиться на героях.
Аристотель — закрытый, обиженный на родителей подросток, который не знает, как выразить все свои чувства и эмоции словами. Как он сам замечает, есть ощущение, будто его жизнь — это «история, написанная кем-то другим». Когда он встречает Данте — искреннего, максимально выражающего себя в творчестве — что-то меняется.
На фоне основной истории мы видим раскрытие того, как работают отношения в семье, как из-за недоговорок и нежелания принять реальность и правду портятся отношения. Это важная книга не только для ЛГБТ+ репрезентации, но и в целом для подростковой литературы.
2. «Саймон и программа Homo Sapiens» Бекки Алберталли
Если бы в подростковой литературе придумали локальный жанр «очень мило», то «Саймон» оказался бы там. Эту книгу физически тяжело читать в общественном транспорте, если вам неловко смеяться по несколько минут перед незнакомыми людьми. И наконец это просто очень хоршая развлекательная книга — идеальный пример, какой бывает такая литература.
Саймону шестнадцать, у него есть поддерживающая семья, друзья, в школе все хорошо — вполне себе счастливый подросток. Еще Саймон — гей и признавался в этом он только Блю — своему (больше чем) другу по переписке. Но один раз доступ к почте Саймона получает человек со злым умыслом и начинает шантажировать подростка.
Книга отлично показывает, как важна возможность рассказать свою историю в комфортное для себя время, и как несправедливо наличие каминг-аута только для не-гетеросексуальных людей. Последний момент был отлично проиллюстрирован в экранизации.
3. «Мы в порядке» Нины Лакур
Это история Марин, сбежавшей из родного города в Нью-Йорк после тяжелой потери. Действие романа происходит зимой в опустевшей общаге колледжа. Повествование и описания Лакур очень меланхоличные — в своем подкасте Keeping a Notebook она даже упоминала, как в школе преподавательница осуждала ее за это. Но в «Мы в порядке» это позволяет максимально погрузиться в настроение главной героини, которая переживает кризис самоидентификации.
Здесь, как и в случае с «Аристотелем и Данте», фокус именно на героине, а не на динамичном движении сюжета. Описание мелких и незначительных действий — например, чистки зубов — у Лакур становится чем-то очень важным и нужным в восприятии происходящего.
Следующие три книги написаны Дэвидом Левитаном. Левитан пишет про ЛГБТ+ героев уже очень давно — еще до бума young adult-литературы — и многие его работы стабильно попадают в списки важных для сообщества книг.
4. «Каждый новый день»
А. каждый день просыпается в новом теле. А. может проснуться в теле человека любой расы и ориентации. Но есть несколько постоянных моментов: возраст человека, чье тело А. занимает на один день, совпадает с его возрастом, а расстояние следующего перемещения ограничено.
Левитан позволяет увидеть через А. огромное количество жизней разных людей — некоторые истории оказываются счастливыми, забавными, другие — невероятно печальными. В этой книге очень гармонично вводятся вопросы самоидентификации, гендера и принятия себя.
И если вы чувствуете отторжение даже при чтении этого текста («зачем мне вообще читать про этих?»), то «Каждый новый день» сможет вам дать несколько хороших ответов.
5. Boy Meets Boy
Пол встречает Ноа. Пол совершает ошибку. Пол пытается все исправить. Сюжет этой книги напомнит вам сюжет типичной и очень хорошей романтической комедии — так и задумывалось. И да, это здорово. Здесь и чирлидеры, и школьный альянс геев и гетеросексуалов, который был создан для того, чтобы научить вторых танцам к школьному балу. Очень типичная подростковая романтическая комедия.
6. Two Boys Kissing
Как и в случае с «Книжным вором» Зусака, я была в небольшом ступоре после того, как поняла, от чьего лица ведется повествование. В Two Boys Kissing историю рассказывает обобщенный голос поколения геев, умерших от СПИДа в 80-е и это придает истории особенный оттенок.
Вместо того, чтобы описывать сюжет, хочется просто привести цитату из книги. Она идеально описывает, о чем будут все основные и второстепенные сюжетные линии книги.
Мы думаем о парнях, которых мы целовали, парнях, с которыми спали, парнях, которых любили, парнях, которые не любили нас в ответ, парнях, которые были с нами в самом конце, парнях, которые были с нами после смерти. Любовь причиняет столько боли, как ее можно кому-то пожелать? И любовь так важна, как можно стоять на ее пути?
7. Redefining Realness: My Path to Womanhood, Identity, Love & So Much More Джанет Мок
Redefining Realness — это безумно честные мемуары Дженет Мок, смело раскрывающей самые уязвимые части своего взросления, связанные с родителями, гормональной терапией, которую она контролировала сама, и транс-переходом.
Эта книга идеально подходит для людей, которые прежде обходили вопросы и проблемы транс-персон в современном мире. Мок подробно и терпеливо объясняет базовую терминологию и концепты, не ожидая от вас полной осведомленности.
8. «Веселый дом» Элисон Бекдел
«Веселый дом» — это история взросления Бекдел, в которой особое внимание уделено рефлексии касательно отношений с отцом. Элисон старательно пытается понять, как человек может так долго существовать в атмосфере отрицания собственной идентичности. То, как писательнице удается рассказать об очень уязвимых и интимных моментах поиска себя и попыток самоопределения, вызывает восторг.
«Веселый дом» — история дисфункциональной семьи, смешная и трагичная. Если этим летом вам хочется прочитать действительно сильный графический роман, обратите внимание на это произведение. В прошлом году издательство «Бумкнига» выпустило его на русском, так что найти его будет легко.
9. «Орландо» Вирджинии Вулф
История Орландо охватывает 350 лет. Первую часть своей жизни Орландо — мужчина, вторую — женщина. Сменяются исторические эпохи, ставится под сомнение реальность происходящего, повествование неожиданно обрывается и также неожиданно возвращается. Вулф играет с читателями, меняет стили и делает это мастерски.
Джанетт Уинтерсон в своей статье для The Guardian назвала «Орландо» транс-триумфом, отмечая, как игриво и естественно Вирджиния Вулф показывает процесс перехода.
10. If I Was Your Girl Мередит Руссо
Аманда Харди переходит в новую школу. Все, чего ей хочется — найти новых друзей. Но даже познакомившись с дружелюбным Грантом, Аманда чувствует страх и скованность, и все из-за своего секрета — в прошлой школе Аманду звали Эндрю. Девочка боится поделиться своей тайной и потерять все хорошее, что подарила ей новая жизнь.
Эта книга крайне важна уже потому, что она позволяет услышать и понять проблемы транс-подростков, голоса которых не так часто можно услышать в литературе и в медиа. Причины тому разные — от отсутствия платформы до беспокойства за свою безопасность. Не менее важно и то, что Мередит Руссо знает, о чем пишет — она пережила переход в 2013 году и очень многие моменты книги были написаны именно на основе ее собственных воспоминаний.
11. «Тайнопись плоти» Джанетт Уинтерсон
Книга, от которой внутри все переворачивается — настолько она хорошо написана и переведена. Безумные, яркие метафоры, от которых включается какая-то очень безрассудная эмпатия и уже сложно понять, кто переживает всю эту бурю эмоций — ты или рассказчица (или рассказчик?).
Мы не знаем пола или имени той или того, кто рассказывает нам историю — историю любви и страсти к замужней женщине.
Но это абсолютно ни на что не влияет, потому что здесь важна искренность, с которой перед нами открывают свои чувства. Уинтерсон — потрясающая писательница, книги которой, увы, пока не слишком популярны в России.
Этот список можно продолжать долго. Можно упомянуть «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары (хотя летом советую читать что-то менее тяжелое) или ряд очень важных подростковых романов: «Geography Club» Брента Хартингера, «Annie On My Mind» Нэнси Гарден или романы Адама Сильверы (один из которых есть в ближайших планах Popcorn Books) и Виктории Шваб.
Можно подробнее остановиться на том, как рассматривается тема ЛГБТ+ у Вирджинии Вулф, вспомнить романы Джеймса Болдуина или творчество Гинзберга. Но это сложно сделать в рамках одного текста. ЛГБТ+ герои, писатели и писательницы и их голоса важны для литературы.
Также заметно то, что есть некоторый перевес в сторону репрезентации геев и лесбиянок, а БТ+ остаются все еще достаточно незаметными для поп-культуры — над этим тоже нужно работать. Важно переводить романы, статьи, эссе, делать истории видимыми для читателя.
И, конечно, чтение и освещение этих историй не следует ограничивать одним месяцем в году.