17 марта 2023Аниме
Обновлено 12.05.2023

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир?

Кадр из шестого сезона аниме-сериала «Моя геройская академия»
Кадр из шестого сезона аниме-сериала «Моя геройская академия»

На стриминговом сервисе Crunchyroll почти полностью вышел шестой сезон аниме о супергероях «Моя геройская академия» (Boku no hiro akademia). По оценкам зрителей он стал самым успешным среди всех частей франшизы. Продолжение истории приобрело мрачное настроение и социальный подтекст. По итогам двадцати трёх серий из двадцати пяти автор «Канобу» Влад Ватутин рассказывает какие у сериала остались проблемы и что отличает новый сезон от предыдущих частей.

«Моя геройская академия» (Boku no hiro akademia)

Жанры: фэнтези, экшен, сёнэн

Количество сезонов: 6

Количество серий: 138

Год: с 2016

Возрастное ограничение: 14+

О чём франшиза «Моя геройская академия» (Boku no Hero Academia)

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир? - фото 1

Сериал снят по одноимённой манге Кохэя Хорикоси. Франшизу экранизирует студия Bones, известная работой над сериалами «Моб Психо 100» (Mob Psycho 100), «Стальной алхимик» (Fullmetal Alchemist) и «Великий из бродячих псов».

События происходят в современном параллельном мире, где большинство людей рождаются с уникальными способностями (причудами): от контроля гравитацией до сверхслуха. Некоторые из них становятся профессиональными супергероями и охраняют порядок, зарабатывая этим себе на жизнь.

Школьник Идзуку Мидория — одним из немногих людей не обладающих причудой. Из-за этого он часто становится объектом насмешек одноклассников. В частности своего бывшего друга Кацуки Бакуго. Но мальчик отчаянно мечтает стать героем, как его кумир — Всемогущий (Тосинори Яги), символ мира и местный супермен.

Однажды Мидория без раздумий бросился на выручку своему однокласснику, чем привлёк внимание проходившего мимо Яги. Мужчину так сильно тронуло стремление мальчика, что он решил лично тренировать Мидорию и помочь с поступлением в самую престижную академию для героев — UA.

О чём продолжение «Моя геройская академия 6» (Boku no Hero Academia 6th Season)

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир? - фото 2

Осторожно, дальше будут спойлеры к предыдущим пяти сезонам.

Шестой сезон называют самым серьёзным и жестоким во всей франшизе. Преступная организация «Сверхъестественный фронт освобождения» готовится к полномасштабной войне. Её лидер, ненавистник всех героев, Шигараки Томура, пытается получить ещё больше силы, чтобы с её помощью разрушить привычный устой общества. Для этого он пошёл на рискованный эксперимент и доверил своё тело сумасшедшему доктору Даруме Удзико – создателю монстров Ному. Если Томура выдержит мутации, то станет практически непобедимым.

Параллельно с этим профессиональный герой №2 Ястреб (Кейго Таками) разведал план злодеев и раскрыл местоположение их штаба. Для спасения мира герои совместно с учениками академии UA ворвались в логово злодеев, где развернулось массовое сражение.

Минусы

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир? - фото 3

Плохо прописанный расовый конфликт

Один из ключевых конфликтов шестого сезона «Моей геройской Академии» — презрение общества к гетероморфам, то есть к тем, кто здесь выглядит как антропоморфная касатка или как гуманоидный блок цемента. Именно эта ненависть побудила Сюити Игути, человека-рептилию, присоединиться к Лиге злодеев, а позже и к Фронту освобождения. В детстве он столкнулся с непониманием и насмешками из-за своего необычного вида. Тогда он понял, что общество несправедливо и его нужно менять.

Эта отличная тема была недостаточно хорошо реализована сценаристами, чтобы зритель мог в неё поверить. Проблема в том, что авторы не обозначили конфликт с первых серий франшизы, а подтянули его лишь впоследствии. В сериале фигурируют гетероморфы, которых не только не притесняют, но и уважают. Нэдзу, директор академии UA — это микс мыши и медведя. В полиции работают люди с кошачьими, собачьими и гориллами головами. А среди ключевых героев есть человек-дракон и даже человек-тюлень.

Из-за этого в ксенофобию этого мира верится слабо, к тому же ранее на этом не было такого сильного акцента. Есть ощущение, что тема неравенства появилась только для того, чтобы дать Сюити какую-то мотивацию и сделать его персонажа глубже.

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир? - фото 4

Не искренний мир: общество показали слишком наивным

Впервые за шесть сезонов авторы решили обратиться к социальному контексту. Теперь сюжетом движет общественное мнение людей, которые населяют мир этой истории. Дело в том, что жители этой вселенной всецело полагались на героев, а теперь разочаровались в них. Эту неплохую сценарную инициативу разыграли слабо: реакция населения кажется весьма условной и наигранной. Чувствуется, что внедрение нового конфликта в повествование не предлагает глубокой рефлексии о зрительской реальности, а превращается в нарративный инструмент, толкающий сюжет в новое русло. Поэтому потенциал к драматизму не реализуется, социальный конфликт попросту выглядит неинтересным.

Например, чтобы развенчать благородство героев, злодей Даби раскрывает правду о прошлом Старателя (Эндзи Тодороки), сильнейшего супергероя. Для подтверждения своих слов во время трансляции он демонстрирует документ. Даби не показывает даже скрин, он просто держит листы в руках. Общество слишком быстро верит в непроверенное доказательство, предоставленное фактически террористом. Вместо того, чтобы подвергнуть данные хоть какой-то проверке, толпа сразу же начинает критиковать героев. С одной стороны, это характерная черта массового мышления, но, к сожалению, в сюжете она обыграна очень навязчиво и неестественно.

Другой пример — это нереалистичная реакция на работу героев, которые здесь выполняют роль полиции и даже армии. В ходе битвы погибает один из злодеев. Узнав это, люди испытывают шок и злость, теряют доверие супергероям и разочаровываются в них. Но всё же общество несколько лет подвергалось угрозам преступной организации, поэтому подобная реакция, хоть этически может быть верна, но выглядит случайной.

В итоге сезон слишком быстро подводит к ключевым поворотам и вместо продуманной аргументации сразу же переходит к следующей сюжетной линии, оставив зрителей с вопросами и недоверием.

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир? - фото 5

«Рояли в кустах» и переизбыток суперспособностей у главного героя

Путь Мидории к символу мира с самого начала сложился слишком удачно. Мальчик родился без суперсил и хотел стать героем. В ответ на его желание Всемогущий передаёт ему необходимые способности. При этом во втором сезоне на школьном спортивном фестивале выступила изобретательница Мэй Хацумэ. Используя только гаджеты, девушка без особого труда конкурировала с участниками, наделёнными боевыми суперсилами. То есть у Мидории был и другой путь стать героем, который он даже не рассматривал.

На старте у Мидории была лишь сверхчеловеческая сила, унаследованная от Всемогущего. К шестому сезону мальчик овладел причудами прошлых владельцев «Один за всех». Теперь он летает, предугадывает опасность как человек-паук, превращает свою энергию в хлысты и создаёт дымовую завесу. Хоть идея «Одного за всех» и состоит в передачи своих способностей — это снижает интерес к другим персонажам, которые уже не столь значимы на фоне такого изобилия сил Мидории.

Во время битвы с Шигараки в начале шестого сезона Мидория вынужден использовать свою сверхчеловеческую силу на полную мощь. По сюжету выплеск такой энергии нанесёт непоправимый ущерб юноше и он больше не сможет использовать руки. Авторы даже напомнили о последствиях во флэшбеке. Однако позже оказалось, что теперь его конечности вне опасности, ведь он стал сильнее. А Всемогущий как раз заказал ему американские наручи, которые помогут укрепить тело. Из-за таких простых решений слабо верится в правдивость трудностей главного героя. Намного интересней было наблюдать за тем, как Мидория не мог использовать всю силу и искал обходные пути.

Плюсы

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир? - фото 6

Кара за аморальность Старателя и развитие семьи Тодороки

С первого сезона Старатель представлен как жестокий и эгоистичный человек. Уже много лет он пытается любой ценой превзойти Всемогущего. Чтобы завести сильное потомство он по расчёту женился на девушке, которую абьюзил и бил. Из-за его амбиций в прошлом погиб один из его сыновей. Идол, которого все любят и почитают, на деле оказался тщеславным подлецом. Интересная задумка напоминает сериал про аморальных супергероев «Пацаны» (The Boys) .

Хоть к шестому сезону Эндзи Тодороки стал мягче и благородней, авторы не забыли про его проступки молодости. В пятом сезоне после неожиданного примирения героя с семьёй оставалось ощущение недосказанности. Их отношения развивались слишком быстро и не дали Старателю искупить свои грехи. Теперь авторы смогли закрыть гештальт. Когда Даби обнародовал тёмное прошлое героя, то не просто поставил под удар его карьеру, но и наконец раскрыл его чувства. С возрастом мужчина понял, что заблуждался и был жесток со своей семьёй. А его поиски силы привели к непоправимой трагедии. Именно поступки Эндзи Тодороки повлияли на становлении одного из злодеев Фронта освобождения.

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир? - фото 7

Отличные битвы, стремительный сюжета и жестокость, которой так не хватало

Без долгих раскачиваний шестой сезон сразу погрузил зрителя в масштабное противостояние героев и злодеев. Авторы показали две битвы одновременно. Пока основные силы отправились штурмовать штаб Фронта освобождения другие герои попытались разрушить лабораторию по взращиванию Ному. Именно здесь произошла одно из самых динамичных и эмоциональных сражений: бойкая Руми Усагияма (Героиня-кролик) почти в одиночку раскидала перекаченных Ному. Здесь были и следование камеры за персонажем, и вид от первого лица, и эффектный пролёт по коридорам. Блогеры даже расхватали эту битву на реакции.

Бой в лаборатории стремительно и при этом естественно перешёл в драку между Шигараки и сильнейшими героями сериала: Старателем, Стирателем, а также Мидорией и Бакугой. Примечательно, что это не стало финальной битвой с боссом. После этого сюжет представил событие упадка героического общества.

В предыдущих сезонах франшизе очевидно не хватало жестокости и от этого правдоподобности. Шигараки, его учитель Все За Одного и легенда злодеев Пятно были представлены как жестокие и циничные люди. Но серьёзных последствий для героев от их действий практически не было, из-за чего исчезало волнение за жизни персонажей. В шестом сезоне авторы это исправили: злодеи и герои гибнут по ходу сюжета. Среди них есть и те, кто занимал важную роль в аниме.

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир? - фото 8

Личностный рост Мидории и Бакуго

К концу сезона наивный Мидория заметно повзрослел. В во время очередной битвы со злодеем он соглашается, что мир не чёрный и белый, а в большинстве случаев серый. И теперь он хочет не только защитить друзей, но и понять почему злодеи так ненавидят героев. Зрелость юноши заметил Всемогущий. Мужчина отметил, что мальчик больше не оборачивается на него, а идёт вперёд сам.

По мере роста Мидории меняется и стилистика сериала. Если первый сезон был весёлым, то шестой стал мрачным. Такой трансформацией «Моя геройская академия» напоминает «Гарри Поттера», где каждая часть становится серьёзнее и трагичнее предыдущей.

Другим изменившимся героем стал Кацуки Бакуго. У него самый взрывной темперамент из всех персонажей сериала. Он импульсивен и при этом закрыт в себе. С детства откровенно булил Мидорию, издеваясь над его «беспричудностью». В третьем сезоне Шигараки даже пригласил озлобленного мальчика в Лигу злодеев, считая его характер неподходящим для героев. За весь сюжет Бакуго прошёл больший путь, чем кто-либо. Постепенно он учился спасать пострадавших, а не только с криком ввязываться в драку.

К концу шестого сезона дерзкий юноша наконец-то понял свои ошибки и перестал быть таким заносчивым эгоистом. Авторы смогли удачно проиллюстрировать результат его изменений, прописав герою сильные фразы, поэтому его речь в конце сезона звучит эмоционально и будоражит чувства.

Обзор шестого сезона аниме «Моя геройская академия»: новая атмосфера или всё ещё непродуманный мир? - фото 9

Вывод: отличное продолжение с большими проблемами

У сериала есть значимые проблемы, из-за которых целостность мира иногда разваливается, а действия персонажей кажутся немотивированными и от этого скучными. Складывается ощущение, что ксенофобия к гетероморфам была придумана авторами на ходу, основные социальные конфликты по итогу были невзрачно реализованы, хотя могли бы привнести в сюжет дополнительной драматургии. Смущают и плохо продуманные разрешения сложных ситуаций – герои легко решают свои проблемы, что снижает градус переживания.

Но даже при таких минусах шестой сезон получился достаточно хорошим. Мидория перестал быть наивным мальчиком, а превратился в настоящего героя. Он отныне не просто выполняет работу спасателя, а пытается разобраться в проблемах общества, понять причины, которые толкаю людей совершать зло. Эти дополнения к характеру героя и новый взгляд на его мир сопровождаются эффектными боями, которые держат в напряжении за счёт своей энергичности и хорошей режиссуры. Если четвёртый сезон показался скучным, а пятый слишком затянутым, то шестой возвращает интерес с франшизе.

Оценки зрителей на MyAnimeList 8,33 из 10.

Комментарии 8
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
eva.levinaa
eva.levinaa
ураааа наконец-то
daiaasha
daiaasha
я чет не возлагаю много надежд на этот сезон