Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

5 худших фильмов 2020. 3 место. «Самый счастливый сезон» — фальшивая рождественская лесби-комедия

Пришло время назвать 3 место в нашем топе худших фильмов. Напоминаем, что мы не брали в этот список заведомо плохие картины — таких релизов в 2020 было предостаточно, несмотря на пандемию.

Не ждите от нашего списка «Капоне» или «Новых мутантов». Вместо этого мы называем фильмы, у которых был самый большой потенциал, на которые мы возлагали самые большие надежды. И чем выше в топе, тем сильнее было разочарование.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем худший фильм года в конце материала.

5 худших фильмов 2020. 3 место. «Самый счастливый сезон» — фальшивая рождественская лесби-комедия

Как можно было снять настолько нудную комедию о лесбиянках, главные роли в которой исполняют девушка из «Сумерек» и девушка из Halt & Catch Fire? Кроме шуток, Кристен Стюарт и Маккензи Дэвис в «Самом счастливом сезоне» (Happiest Season) казались мне лучшим кастингом в истории человечества — и совсем неважно, чем они там будут заниматься на экране!

Но, как выяснилось, за некоторыми занятиями даже такой парочки, как Стюарт и Дэвис, следить очень тяжело. Главная проблема фильма — то, что в нем слишком много комедийной рождественской формулы, чтобы он работал как реалистичная инди-драма об отношениях (не ЛГБТ, а просто — человеческих). И одновременно — cлишком много довольно мрачной лесбийской психодрамы, чтобы можно было расслабиться и увлечься глупой, но красивой историей о дурацких ситуациях с приятными людьми.

Как верно заметила Мари Григорян в своей рецензии, весь сюжет построен на издевательствах окружающих над героиней Стюарт. Сама актриса при этом демонстрирует одну из лучших актерских работ в своей карьере — ее персонаж воспринимается как совершенно живой человек, проблемы которого берешь себе на душу. Когда у Эбби тайком блестят глаза от обиды — это только усиливает эффект от общей эмоциональной маловыразительности актрисы.

И тем труднее закрыть глаза на то, какой неприятной, даже мерзкой получилась Харпер, героиня Дэвис. То, как она держится за свой секрет вместо любви к девушке, которая ради нее в буквальном смысле проходить огонь, воду и медные трубы, не просто раздражает, как это обычно бывает в романтических комедиях. Это ужасает.

Возможно, таков был замысел создателей: показать болезненность, темную сторону такого рода отношений. Но почему тогда режиссер и сценарист Клеа Дюваль на полном серьезе отстаивает пошлую, фальшивую концовку фильма? Ну и все провисания в сюжете связаны с тем, что мы никак не наблюдаем привлекательности главной героини ромкома для другой его главной героини.

Отложить