Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Для западной мейнстримной комикс-индустрии 2018 год оказался крайне насыщенным. Произошло множество событий, которых фанаты ждали последние годы. Но не обошлось и без крупных невосполнимых потерь. Подробнее о самом важном в нашей статье.
Для западной мейнстримной комикс-индустрии 2018 год оказался крайне насыщенным. Произошло множество событий, которых фанаты ждали последние годы. Но не обошлось и без крупных невосполнимых потерь. Подробнее о самом важном в нашей статье.

Я не хочу писать о очередных нелепых возвращениях (самое неожиданное — супертрусы у Супермена и Бэтмена) и смертях, которых в этом году было немало. Подобных избитых штампов, которые Marvel и DC повторяют из года в год, есть и более важные события, которые затрагивают широкий пласт фанатов комиксов. О них и пойдет речь.

Главные события в комиксах Marvel и DC в 2018 году: свадьбы, перемены и уход легенд - фото 1

Смерть Стива Дитко и Стэна Ли

2018 год унес сразу двух людей, оказавших неоценимое влияние на западную индустрию комиксов. В июне на 90 году жизни умер легендарный художник Стив Дитко. Он один из создателей Человека-паука, Доктора Стрэнджа, Железного человека, Халка и других (включая злодеев вроде Дормамму или Зеленого гоблина). Он вел очень тихий образ жизни, редко появляясь на публике. Тем не менее, оценить его вклад в комиксы очень трудно — настолько много культовых сюжетов он рисовал, настолько сильно он повлиял на многих других художников.

Под конец 2018 года фанатов комиксов ждало еще одно несчастье — на 96 году жизни скончался Стэн Ли. И вновь я вынужден признать, что оценить вклад Ли в комикс-индустрию очень сложно. Слишком много вещей в сегодняшних комиксах Marvel появились благодаря его участию и контролю в должности редактора. Пусть последние лет десять Стэн и не участвовал напрямую в работе над текущими сериями комиксов, миллионы фанатов помнят его по многочисленным камео в фильмах Marvel, причем от различных студий, владеющих правами на лицензии издательства.

Главные события в комиксах Marvel и DC в 2018 году: свадьбы, перемены и уход легенд - фото 2

Action Comics #1000

Из-за принципа ренумерации (первые номера серий продаются лучше, чем пятисотые) в комиксах Marvel и DC мало серий комиксов, насчитывающих действительно большое число выпусков. Но одна из них, издающаяся с 1938 года, в этом году добралась до тысячного номера. Речь, конечно же, об Action Comics, не прерывавшейся ни разу, кроме периода New 52 (2011-2016), когда серия подверглась ренумерации с первого выпуска, но со стартом DC Rebirth вернулась к оригинальным цифрам на выпусках.

Издательство DC праздновало это событие масштабно. Во-первых, в юбилейном выпуске оказалось одиннадцать историй от лучших сценаристов и художников издательства, а в сопровождение к комиксу был издан сборник-компаньон, в который вошли репринты лучших историй о Супермене из серии Action Comics. Кстати, в 2019 году выйдет Detective Comics #1000, и DC уже начало подготовку к этому событию!

Главные события в комиксах Marvel и DC в 2018 году: свадьбы, перемены и уход легенд - фото 3

Свадьбы в комиксах

Руководители Marvel и DC очень трепетно относятся к канону своих героев, потому что на большинство изменений читатели реагируют очень остро (как, впрочем, и на продолжительные застои). Поэтому в 2018 году в один месяц состоялось сразу две свадьбы — Китти Прайд и Колосса из Людей Икс у Marvel (правда, Китти в последний момент передумала) и Бэтмена с Женщиной-кошкойу DC (аналогичная ситуация). Фанатам мутантов, правда, повезло больше, поскольку одна свадьба все же состоялась — Гамбит, решив воспользоваться моментом, сделал предложение Роуг, и она согласилась.

А еще в 26 декабря в комиксах Marvel состоится еще одна свадьба — Бен Гримм (Существо из Фантастической четверки) поженится на Алисии Мастерс. Произойдет это в Fantastic Four vol. 6 #5 (он же Fantastic Four #650). Хочется верить, что хотя бы тут не будет синдрома «сбежавшей невесты».

Главные события в комиксах Marvel и DC в 2018 году: свадьбы, перемены и уход легенд - фото 4

Кадровые перестановки в Marvel

Художники и сценаристы, регулярно сотрудничающие с Marvel и DC, часто переходят с серии на серию, но есть и некоторые постоянные авторы, уже много лет работающие над какими-то конкретными персонажами. Одним из них был Брайан Майкл Бендис — суперзвезда издательства, параллельно писавший несколько различных серий, в том числе авторских. И в ноябре стало известно, что издательство DC заключило многолетний эксклюзивный контракт с Брайаном Майклом Бендисом. С Marvel Брайан сотрудничал 17 лет и смог за это время поработать практически над всеми ключевыми персонажами издательства (от Человека-паука до Мстителей), а также создать несколько новых, без которых сегодня представить современную вселенную Marvel уже просто невозможно (тот же Майлз Моралес, например).

Следом за ним произошли новые перестановки. Сценарист серии Amazing Spider-Man Дэн Слотт, работавший над комиксом о Человеке-пауке почти десять лет (с 2008 года), покинул серию после 800 номера. Сейчас он работает над Tony Stark Iron Man — комиксом, сменившим Invincible Iron Man Бендиса, а «Человека-паука» пишет Ник Спенсер. Если уход Брайана фанаты восприняли неожиданно, то момента, когда Слотт оставит главную серию о Питере Паркере, ждали несколько лет.

Главные события в комиксах Marvel и DC в 2018 году: свадьбы, перемены и уход легенд - фото 5

Новые импринты DC

В 2018 года издательство запустило (либо анонсировало) множество новых импринтов. Помимо очередной перезагрузки Vertigo, стартовал Black Label с комиксами, рассчитанными на взрослых читателей (кроме того, там же будут переизданы и некоторые культовые комиксы вроде «Хранителей»). Перешедший в DC Брайан Майкл Бендис перевез с собой и авторский импринт Jinxworld, в котором сейчас выходят его комиксы — Scarlet, Cover, Pearl.

Кроме того, в 2018 году должны были стартовать еще два импринта, но их перенесли на 2019 год — Zoom (комиксы для подростков — 10-14 лет) и Ink (для более взрослых подростков — 14-21 год). Все комиксы будут цельными книжками, и в них обещают истории вне основной вселенной DC. В 2019 также стартует импринт Wonder Comics от Брайана Майкла Бендиса, посвященный супергероям-подросткам (эти истории будут частью основной вселенной). И в том же насыщенном 2019 году выйдет импринт от Джеффа Джонса с историями о 1940–2040 годах во вселенной DC.

Больше итогов 2018 года от «Канобу»

Больше итогов 2018 года от «Канобу»

Главные события в комиксах Marvel и DC в 2018 году: свадьбы, перемены и уход легенд - фото 6

Важные статьи о комиксах Marvel, DC и не только за 2018 год, достойные вашего внимания

Читай нас