Космический Призрачный гонщик и Король Танос из будущего. Что такое Thanos Wins

Денис Варков
11 марта на страницах серии Thanos vol. 2 закончился сюжет Thanos Wins от сценариста Донни Кейтса и художника Джеффа Шоу, в котором безумный титан действительно победил — одолел всех своих врагов, став в конечном счете Королем Таносом. В этом материале мы расскажем, стоит ли эта история вашего внимания.

Сценарист Донни Кейтс недавно написал комикс с претензией на топ 10 лучших историй 2018 года — Loki: The Sorcerer Supreme. Мы рассказывали о нем в отдельном материале. Сегодня Кейтсу Marvel доверяет серии про многих ключевых персонажей издательства, в том числе и про Таноса.

Его новый комикс Thanos Wins был тепло принят фанатами, но, на мой взгляд, Донни не смог повторить успех своей истории о Локи и Докторе Стрэндже.

Thanos Wins занимает всего шесть выпусков, которые можно читать вообще без подготовки, — Thanos vol.2 #13-18. Для понимания этой истории вам нужно лишь иметь общее представление о Таносе. Например, вам хватит нашей обзорной статьи о безумном титане.

Thanos vol. 2 — достаточно экспериментальная серия комиксов с самого начала. Первый сценарист — Джефф Лемир изучал поведение безумного титана, который сначала оказался смертельно болен, а затем и вовсе лишился всех своих сил. Лемир вновь столкнул Таноса его сыном Тэйном, получившим Силу Феникса, и даже он не смог остановить безумного титана.

Эксперименты Джеффа оказались неоднозначными. Если, например, выпуск с Таносом, лишившимся сил, прекрасен целиком и полностью, то вся сюжетная линия с раком, одолевшим титана, выглядит слишком натянутой.

Впрочем, в каком-то смысле это даже символично, учитывая особые отношения Таноса со Смертью и их нынешний статус в комиксах Marvel.

Пришедший на замену Лемиру Кейтс тоже продолжает эксперименты, и Thanos Wins — это неожиданный кроссовер Таноса с самим собой.

О сюжете Thanos Wins невозможно говорить без спойлеров.

Осторожно, спойлеры!

Идея у Thanos Wins максимально простая — в далеком будущем безумный титан победил практически всех своих врагов. Он уничтожил всех супергероев и жителей Земли, убил всех Целестиалов, Галактуса и других достойных противников. Прошло много сотен лет, Танос состарился и стал известен уже как Король Танос.

Но остался один последний враг, которого титан может и не победить, и для этого он отправляет своего слугу в прошлое, чтобы он привел в будущее молодого Таноса (по сравнению с Королем он молодой).

Так титан из настоящего встречает себя из будущего, где он всех победил. Такой вот спойлер к возможному варианту судьбы Таноса. Кейтс строит весь сюжет вокруг противопоставления ожиданий молодого Таноса и представления старого Таноса, который не оправдывает ожиданий титана. Он не ожидал, что в будущем он будет именно таким, не представлял, что ему потребуется чья-то помощь, чтобы одолеть врагов, не ждал, что в будущем он станет слабым.

А слаб он из-за главного «криптонита» Таноса — из-за его любви к Смерти, а точнее к ее физическому воплощению в комиксах Marvel — к Леди Смерть. После победы Таноса над всеми своими врагами, она якобы отвернулась от него, и теперь он рассчитывает вернуть ее внимание, убив последнего врага, который хочет отомстить титану за гибель множества миров.

В интервью для портала Newsarama Донни Кейтс говорил:

В самой идее Таноса мысль о том, что, чего бы он ни добился, ему всегда будет мало. Это его ненасытные и безумные поиски власти и доминирования, несмотря ни на что, и ему всегда недостаточно. Так вот, в будущем Танос достиг всего, чего безумный титан когда-либо хотел. Он уничтожил каждого врага, сел на каждый трон, заставил весь мир преклонить колени перед собой. И он недоволен. И Танос думает, что Король Танос слаб, раз просит у него помощи, и ему противно, что это его взрослая версия.

И весь конфликт двух Таносов на протяжении шести выпусков связан с этим — молодой титан не готов принять свое будущее. Именно поэтому в финале он решает сделать все возможное, чтобы никогда не стать таким. Даже если ради этого ему придется отказаться от каких-то своих стремлений.

Молодой титан приходит к этой мысли, когда Король Танос умоляет его убить, чтобы он мог навсегда воссоединиться со Смертью. Титан не хочет этого делать и решает изменить свое прошлое, чтобы подобный позор никогда не произошел в его будущем. Ведь «короли не умоляют». Эта мысль несколько раз повторяется на страницах комикса.

Отдельно стоит поговорить о слуге Таноса — Космическом Призрачном гонщике (его история подается в «лучших» традициях Ultimate-вселенной). В истории из шести номеров полноценный выпуск — Thanos vol.2 #16 — посвящен его становлению. Когда-то он был Фрэнком Каслом, истребителем преступников по прозвищу Каратель. Во время войны Таноса с супергероями Касл оказался тяжело ранен и перед смертью умолял вселенную дать ему еще один шанс, пообещал, что готов на все. И ему ответил демон Мефисто. Он дал Фрэнку второй шанс, сделав его Призрачным гонщиком.

Но на Земле не осталось никого, кого Гонщик мог бы наказать. Танос всех убил. Постепенно Касл стал сходить с ума, и однажды на Землю явился Галактус. Не имея других союзников, он согласился сделать Фрэнка своим новым герольдом, чтобы вместе у них был шанс убить Таноса, погубившего не один мир. Но Танос оказался сильнее.

Убив Галактуса, он предложил Гонщику примкнуть к нему, потому что в космосе еще множество существ, которых нужно наказать и покарать. Касл согласился и стал слугой Таноса. И к этому моменту он стал уже чем-то совершенно иным, Фрэнка Касла в нем почти не осталось.

Многие фанаты оказались разочарованы таким отношением Кейтса к Карателю. Мало того, что под роль этого нового Гонщика идеально подходит Дэдпул (особенно если вспомнить его взаимоотношения с Леди Смерть), так и еще и подача персонажа в Thanos Wins происходит так, что под эту предысторию мог подойти абсолютно любой герой Marvel, не обладающий суперспособностями. Конкретно Фрэнка взяли наобум.

Полагаю, что это продолжение курса издательства, взятого после неудачи с последней серией «Карателя». Из-за ее низкого качества издательство пытается всеми способами вернуть интерес к герою, и Призрачный Космический гонщик — один из них.

Это, конечно, не единственный подобный случай. Недавно мы рассказывали о довольно посредственном сюжете о Карателе в броне Железного человека, получившем продолжение после положительного отклика фанатов. То же и с новым Гонщиком — летом он получит сольный комикс, спин-офф Thanos Wins.

Успех подобных трэш-историй с Фрэнком Каслом в главной роли ставит крест на классических сюжетах о Карателе вроде недавнего прекрасного комикса Punisher: The Platoon. Увы, но людям, судя по всему, это не нужно. Они хотят больше безумия.

Именно поэтому в Thanos Wins главным врагом Короля Таноса оказывается бывший герольд Галактуса Серебряный серфер. По сюжету он ведет орду Аннигилуса, чтобы одолеть безумного титана.

А еще у Норрина Радда есть сюрприз для Таноса — он потратил несколько сотен лет на то, чтобы стать достойным молота Мьельнира, и с его помощью рассчитывает убить титана.

Этот момент, откровенно говоря, бредовый. Все дело в том, что Серебряный Серфер, даже с молотом Тора, — не ровня Таносу. И в этом одна из главных ошибок Thanos Wins. Нам половину сюжета тизерят загадочного сильного врага, а погибает он очень быстро. Причем после представления этого таинственного существа, напугавшего своей мощью Таноса, становится смешно. Этот Танос уничтожил ВСЕХ героев Земли, среди которых немало и тех, кто гораздо сильнее Серфера. И теперь бывший герольд получает апгрейд в виде молота, который не способен убить безумного титана. Почему Танос должен бояться такого врага? Он убил того, кто наделил Серфера его силой, — Галактуса. Он убил того, кто носил этот молот прежде. После этого все герольды, включая и нового Гонщика, для него ничто. Но увы.

Это очень сильно подрывает впечатления от истории, которая в целом воспринимается достаточно метафорично.

Танос получает возможность увидеть себя из будущего и понимает, что не хочет быть тем, кем ему суждено стать, если он не изменит свою жизнь. Но эта простая мысль подается через долгую экспозицию Короля Таноса, который в конечном счете просто оказался слабым. Оправдал ли себя этот эксперимент? Сомневаюсь.

Отдельно, конечно, стоит отметить рисунок. Джефф Шоу проделал огромную работу, создав очень красочные флешбеки Короля Таноса и крайне насыщенные экшен-сцены, которые действительно впечатляют. К рисунку у меня вопросов нет — это самая сильная часть комикса, ради которой, по большему счету, я и советую вам с ним ознакомиться.

У меня, честно говоря, нет уверенности, что урок, который Танос вынес из этого приключения, действительно на него повлияет. Совсем скоро стартует новое событие в комиксах Marvel —** [Infinity Wars**](https://kanobu.ru/news/vam-malo-vojnyi-beskonechnosti-achto-naschet-vojn-beskonechnosti-novyij-anons-otmarvel-403221/), где титан будет одним из ключевых персонажей. И что-то подсказывает, что его стремление к власти и контролю никуда не исчезнет. А если это так, то Thanos Wins не имеет никакого смысла.

Это просто красочная история об очередном возможном альтернативном будущем, которую вы забудете через полгода и потом вряд ли вспомните.

Комментарии (4)
читаешь такой статью и вдруг: -Успех подобных трэш-историй с Фрэнком Каслом в главной роли ставит крест на классических сюжетах о Карателе с хрена ли? это как "генезис ставит крест на терминатор 1-2".

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE