Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
С июля по сентябрь 2018 года вышло несколько комиксов, кардинально меняющих историю симбиота Венома. Причем касается это не только происхождения персонажа, но и его мотивации, способностей, связи с другими героями вселенной Marvel и самой сути Венома. Рассказываем, что изменилось.
С июля по сентябрь 2018 года вышло несколько комиксов, кардинально меняющих историю симбиота Венома. Причем касается это не только происхождения персонажа, но и его мотивации, способностей, связи с другими героями вселенной Marvel и самой сути Венома. Рассказываем, что изменилось.
Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

Осторожно, спойлеры!

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

В жизни каждого персонажа комиксов есть константы, некие постоянные элементы биографии, которые сохраняются с развитием персонажа. Для Человека-паука это смерть Бена Паркера, которая сделала Питера супергероем, объяснив ему известное всем правило — «с великой силой приходит великая ответственность».

У Венома тоже есть свои константы — например, встреча с Паркером, ненависть к нему после того, как Питер освободился от костюма, «паук» на груди, который остался у Венома от сожительства с Человеком-пауком.

Но если Питера Паркера регулярно подвергали каким-то изменениям, то Веному по большей части везло. Самым радикальным, что с ним было, стала смена носителей: Эдди Брок, Мак Гарган, Флэш Томпсон, Ли Прайс. С каждым из них персонаж немного менялся, но многие вещи, образующие образ симбиота, оставались неизменными. Пожалуй, дальше всех в попытке изменить персонажа ушел Рик Ремендер, отправивший Венома с Флэшем Томпсоном в космос, где антигерой стал «космическим копом». Но когда симбиот вернулся на Землю, все это, конечно, откатили.

Но потом пришел сценарист Донни Кейтс, хорошо проявивший себя при работе над Доктором Стрэнджем и другими комиксами, и издательство Marvel развязало ему руки.

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

Venom vol.6 #1-6

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

В новой серии комиксов Веном и его носитель Эдди Брок, с которым они совсем недавно воссоединились, сталкиваются с древним богом симбиотов Кналлом. Его существование было неизвестно до событий этой истории, но предыстория божества связывает его с огромным количеством событий и персонажей во вселенной Marvel.

Если вы когда-либо интересовались историей симбиотов в комиксах Marvel, то наверняка читали Guardians of the Galaxy vol. 3 #23 2015 года. В этом комиксе команда Стражей Галактики, среди которых тогда был Агент Веном (Флэш Томпсон), попала на Клинтар — родную планету симбиотов.

Сценарист Брайан Майкл Бендис рассказал в этом комиксе о том, что симбиоты изначально не злые и обладают коллективным сознанием. А когда кто-то из симбиотов отрывается от остальных, в нем растет злость, и он начинает действовать самостоятельно. Сами симбиоты всю жизнь ищут себе идеальных хозяев, с кем могли бы сосуществовать в гармонии.

Сюжет в «Стражах» был ретконом (изменением истории) более ранних комиксов 90-х, где рассказывалось, что симбиоты всегда были завоевателями, а носителей использовали как бесплатную рабочую силу.

А вот история, представленная Донни Кейтсом в Venom vol.4 #4, меняет вообще все, что мы знаем о симбиотах. Кналл рассказывает Эдди Броку, что правил вселенной, когда в ней не было ничего. Много лет спустя, когда Целестиалы стали заселять жизнь, создавая миры, Кналл попытался убить их. Ему было нужно оружие, с помощью которого он смог бы справиться с такими созданиями, поэтому он создал первого симбиота — Некромеч (the Necrosword).

Кстати, меч был выкован в огне поверженного Целестиала с помощью раскаленного молота. Именно эта голова впоследствии стала известна как Знамогде (Knowhere) — огромный космический порт, который вы могли видеть в трех фильмах киновселенной Marvel — в «Торе: Царство тьмы» (сцена после титров), в «Стражах Галактики» и в «Войне Бесконечности». Внутри отрубленной головы громадного Целестиала живут различные пришельцы (по большей части преступники). В киновселенной там, например, обитает Коллекционер со своими экспонатами. А в комиксах Знамогде какое-то время была базой Стражей Галактики. Голова впервые появилась в 2008 году в Nova vol. 4 #8 и впоследствии регулярно фигурировала в различных комиксах о космосе Marvel (хотя ее внешний вид неоднократно менялся).

Кстати, из-за того, что Некромеч ковали в пламени внутри головы погибшего Целестиала, все другие симбиоты боятся огня и громких звуков.

Если название меча кажется вам знакомым, то вы правы. В Thor: God of Thunder #6 нам показывают историю Убийцы Богов Горра (именно его слова заставили Тора усомниться в себе, из-за чего он стал недостойным молота Мьельнира).

Горр нашел Некромеч, когда на его планету упали два сражавшихся бога. Тогда меч окутал его, дал Горру достаточную силу, чтобы добить еле живого бога, и он решил, что должен уничтожить их всех. Одним из упавших на ту планету богов был Кналл.

Когда у него забрали симбиота, он понял, что способен создать и других. Кналл вывел целую армию, с помощью которой завоевывал мир за миром. Однажды он добрался и до Земли, где встретил отпор в лице викингов и их защитника Тора. Мощная молния бога грома, ударившая в симбиотов, заставила их задуматься, а правильно ли они поступают, следуя за Кналлом. Они начали учиться новым для себя эмоциям, в том числе состраданию, и решили искать других хозяев. Ушедшие из-под контроля Кналла симбиоты распространились по галактике. Часть из них основала корпус Agents of the Cosmos, членом которого временно был Веном с Флэшем Томпсоном.

Симбиоты решили запереть Кналла в гигантской клетке, по форме напоминающей планету. Он был заточен в самом ее центре. Планета получила название Клинтар (Klyntar) — долгие годы считалось, что это название расы, но на самом деле это значит «клетка». И Кналл был заперт внутри своих же созданий, вынужденный ждать удачного момента, чтобы вернуть свободу.

Название Venom тоже проскакивает в измененной истории как термин, который употребляет Кналл, говоря, что мысль выступить против своего создателя была ядом, отравившим умы некогда послушных симбиотов.

Кстати, благодаря встрече с прародителем Веном получил новые способности: он теперь может летать, телепатически общаться с другими симбиотами, а также поглощать других симбиотов, увеличивая этим свою силу. Личность съеденного при этом сохраняется, и все они способны взаимодействовать с носителем.

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

Venom: VeʼNam

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

Короткий комикс-ваншот от Донни Кейтса и Хуана Рамиреса рассказывает не о Веноме, а о некоторых побочных персонажах, появившихся в Venom vol.6 #1-6. Речь о Рексе Стрикленде — бывшем военном, который стал частью экспериментальной программы ЩИТ, в рамках которой они использовали фрагменты Гренделя — гигантского дракона-симбиота, найденного замороженным во льдах (с его помощью Кналл покорял миры и опять же с его помощью он возродился в настоящем времени).

Фрагменты Гренделя стали отдельными симбиотами для отряда военных, которых ЩИТ забросил во Вьетнам. Но что-то пошло не по плану. Симбиоты сошли с ума, взяли контроль над своими носителями и начали истреблять как своих, так и чужих. Решить эту проблему Ник Фьюри отправился лично (на деле, конечно же, отправив свою Life Model Decoy) в компании Росомахи.

Там они, конечно же, уничтожают всех и даже спасают чудом уцелевшего Рекса, вот только это не Стрикленд, а симбиот, принявший его облик. Это раскрывается уже в Venom vol.6 #1-6, но Venom: VeʼNam объясняет флешбек Рекса, рассказывая, как на самом деле произошли рассказанные военным события.

Почему это важный комикс? Он подчеркивает, что на груди у Венома на самом деле не паук, а дракон — тот самый Грендель, который остался в памяти у симбиота навсегда.

А еще события этой истории происходят в 1966 году, за 18 лет до того момента, как Питер Паркер найдет черный костюм на Battleworld, и за 20 лет до того, как симбиот столкнется с Эдди Броком.

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

Venom: The First Host

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

В этой мини-серии, стартовавшей в августе в еженедельном формате, реткон продолжается, и сценарист Майк Коста в компании художника Марка Багли снова меняет историю симбиота.

Читателям представляют Тел-Кара — воина крии, под прикрытием выступавшего на стороне скруллов в войне двух рас. Тел-Кар стал первым носителем симбиота — с помощью него он, подобно скруллам, менял внешность, притворяясь своим.

Но его раскрыли, и, пытаясь спасти гражданских, Тел-Кару вынужденно расстался с симбиотом. Он не хотел, чтобы симбиот попал к скруллам, потому отдал его беженцам крии, но будущий Веном сбежал. С тех пор прошло много лет. Веном попал к Человеку-пауку, затем к Эдди Броку и многим другим носителям. И спустя несколько десятилетий девушка-скрулл Мʼланц прибывает на Землю, чтобы забрать Венома у Эдди Брока. Но его защищает Тел-Кар, спустя долгие годы нашедший своего симбиота.

Благодаря специальным гипноблокам, которые симбиоту привили ученые крии, Веном не помнил о Тел-Каре, но вспомнил, когда крии ему разрешил. Тел-Кар, угрожая новому безымянному сыну Венома, забрал симбиота, отправившись выполнять свою миссию в войне, которая много лет как закончилась, — он хочет уничтожить всех скруллов.

Воительница скруллов рассказывает Броку ему об опасном оружии, которое Тел-Кар хочет использовать, чтобы по генетическому коду уничтожить всех скруллов во вселенной. Она предупреждает Эдди, что крии опасен и после скруллов может заняться людьми и любыми другими расами.

Оказывается, Тел-Кар проходил не только психические тренинги, чтобы манипулировать симбиотом, — он также был генетически усовершенствован, чтобы стать идеальным носителем, который сможет подавить волю симбиота и даже при желании хранить в нем информацию.

Брок соглашается пойти с ней на помощь Веному, а чтобы быть полезным в космосе, он объединяется с молодым симбиотом и приобретает новые способности, которых у него не было с его отцом. Например, Брок с новым костюмом способен повелевать феромонами и видеть то, что невидимо человеческому глазу. Да и внешний вид у нового симбиота необычный. У него больше «глаз», чем у Венома, а лицо человека с трудом распознается в фигуре пока еще безымянного желто-синего симбиота.

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

Amazing Spider-Man Annual vol. 4 #1

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

В комиксе-ежегоднике, написанном Саладином Ахмедом и нарисованном Гарри Брауном, представили флешбек во времена, когда Питер Паркер только получил черный костюм, но еще не расстался с ним, используя его вместо своего обычного. В 90-х было четко прописано, что костюм негативно влиял на Человека-паука, из-за чего он был вынужден бросить его. Но в ежегоднике изменили историю.

Оказывается, что симбиот считал Питера другом. Он видел, как сильно устает Паркер, занимаясь своим делом, поэтому старался помогать ему, пока тот спит. Каждую ночь костюм управлял телом Человека-паука, продолжая защищать город. Из-за этого Паркеру снились кошмары о том, что он нападает на жителей Нью-Йорка.

В своем стремлении помогать Питеру симбиот заметно перегибает палку, но в комиксе наглядно прописано — его мотивы исключительно доброжелательные. Он заботится о своем друге, разгребает его «работу», чтобы Паркер мог больше времени уделять своим проблемам (а в 90-х их у супергероя было немало).

Но Питер не знал о мотивах симбиота. Выяснив с помощью Рида Ричардса из Фантастической четверки, что симбиот — живой инопланетный организм, Паркер решил расстаться с ним. Человек-паук даже не попытался узнать, что об их союзе думал симбиот. А вот в ежегоднике эта знакомая многим фанатам история подается глазами Венома, который не перестал считать Питера другом даже после того, как от него отказались. Но недовольство из-за того, что его отвергли, впоследствии вылилось в гнев, совмещенный с эмоциями Эдди Брока, нового носителя Венома.

Как Marvel меняет историю Венома: первый носитель, бог симбиотов и другие неизвестные ранее секреты

А как вы относитесь к изменениям в истории Венома?