Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Надвигается праздничный сезон и связанные с ним каникулы, выходные и количества свободного времени. Уже пора озадачиться вопросом, что посмотреть 25 декабря, 1 января и так далее. Ниже мы отобрали лучшее, что есть на Netflix и так или иначе соответствует рождественско-новогодней атмосфере — вам осталось только включить устройство для просмотра.
Надвигается праздничный сезон и связанные с ним каникулы, выходные и количества свободного времени. Уже пора озадачиться вопросом, что посмотреть 25 декабря, 1 января и так далее. Ниже мы отобрали лучшее, что есть на Netflix и так или иначе соответствует рождественско-новогодней атмосфере — вам осталось только включить устройство для просмотра.

Посмеяться и поплакать

«В лучшем мире» (The Good Place), 2016-2020

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 1

Дословно комедия от создателя «Парков и зон отдыха» переводится как «Хорошее место». Именно туда попадают герои этого сериала — одного из немногих стоящих ситкомов 2010-х. Элеонор (Кристен Белл) напропалую грешила всю жизнь, но после смерти почему-то попала в Рай.

Рай здесь выглядит как уютный маленький городок, которым управляет архитектор Майкл (Тед Дэнсон). Только вот Элеонор определили в него по ошибке, и очень скоро она может раскрыться. А раз есть Хорошее место, где-то должно быть и Плохое.

Отдельный плюс «В лучшем мире» в том, как он оторван от нашей реальности. То тут, то там в нем есть отсылки к современности, но в Раю ничего не имеет значения – ни политика, ни модные тенденции, ни повестка. Гораздо важнее человеческие отношения и то, что у каждого из нас есть шанс исправить свою жизнь. Даже у персонажей, которым, казалось бы, некуда двигаться дальше.

«Клаус» (Klaus), 2019

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 2

Испанский мультфильм был в шаге от «Оскара» этого года, но проиграл «Тайне Коко». Достоин статуэтки он ничуть не меньше: у режиссера за плечами довольно смешной «Гадкий я», а Netflix собрал для озвучки известных актеров – только на главных ролях в нем Джейсон Шварцман, Дж.К. Симмонс и Джоан Кьюсак.

Владелец почтовой компании зол на богатенького сыночка Джеспера и отправляет его работать в отдаленный город. Там Джеспер должен рассортировать и отправить больше 6 тысяч писем. Но городок охвачен семейной враждой, так что помочь Джесперу может только странноватый и нелюдимый Клаус. В свое свободное время этот странный старик делает детские игрушки – и не оставляет сомнений, кого он олицетворяет.

Главный герой-скептик проходит простой, но длинный путь к тому, чтобы ценить праздники и добрые дела. А еще «Клаус» очень удачно обыгрывает все рождественские поверья: от раскатистого «Хо-хо-хо» до носков у камина, поэтому может выступать еще и экскурсом в западные традиции празднования для детей.

«Мертв для меня», он же «Прощай навсегда» (Dead to Me), 2019-…

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 3

Следующие два сериала так или иначе начинаются с большой утраты. В «Мертв для меня» Джен (Кристина Эпплгейт) становится вдовой – ее мужа кто-то сбил на машине, скрывшись с места преступления. Женщина не привыкла сдаваться и пытается жить дальше, не без помощи своей новой подруги Джуди (Линда Карделлини).

Вот только в первой же серии мы узнаем, что Джуди замешана в смерти ее мужа. По какой-то причине она не может оставить Джен в покое и всячески пытается с ней сблизиться. С этого момента сериал раскрывает все карты: это не очередные «Отчаянные домохозяйки», а безумный микс драмы, криминала и действительно годного черного юмора.

У главных актрис каста бешеная химия, а Джеймс Марсден в этом сериале буквально работает за двоих. А слегка бредовый сюжет и страшные, но смешные до слез ситуации затягивают так быстро, что с парой сезонов можно случайно разделаться за пару вечеров. И «Мертв для меня» того стоит.

«Следом за жизнью» (After Life), 2019-2020

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 4

Британская драмеди о разочаровавшемся в жизни писателе тоже стартует на минорной ноте. Режиссер и сценарист «Следом за жизнью» Рики Джервэйс также играет главного героя, Тони. До смерти жены он был рубахой-парнем, но после окончательно сдался и не видит мотивации двигаться дальше.

На плаву его держит только любимая собака. Тони решает, что теперь его главная цель – отомстить миру за то, что в нем больше нет самой прекрасной женщины. Но друзья и коллеги помнят другого, милого и отзывчивого Тони, и всеми силами пытаются его вернуть.

На родине у Джервэйса сложилась отличная карьера комика, и в сценарий он вложил весь свой талант. А еще – много мыслей о жизни, смерти, семье и отношениям с людьми. Так что сериал заставит и подумать, и посмеяться сквозь слезы.

Ни о чем не задумываться

«Отпуск по обмену» (The Holiday), 2006

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 5

За годы существования традиции «рождественских ромкомов» их накопилось море. От классики вроде «Реальной любви» до кошмарно вторичных фильмов американской компании Hallmark. В основном их герои ищут или пытаются вернуть любовь, и в «Отпуске по обмену» есть сразу две парочки. Это не слишком много и не слишком мало – в самый раз для удобоваримого и веселого сюжета.

У фильма Нэнси Майерс («Ловушка для родителей», «Чего хотят женщины») нет каких-то особых преимуществ, но есть несколько достоинств. Как и все популярные ромкомы, это ужасный фильм – в степени «так плохо, что хорошо». В нем есть банальные, но действенные шутки, волшебное отсутствие мотивации и логики, до неприличия красивые актеры. И постоянно плачущий Джуд Лоу.

На плачущего Джуда Лоу можно посмотреть в свежем сериале «Третий день», но если нет желания грузить себя в праздники – «Отпуск по обмену» будет отличным выбором.

«Не пытайтесь это повторить» (How To Sell Drugs Online (Fast)), 2019-…

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 6

Интерактивные сериалы — это отличное развлечение на один раз. Но «Брандашмыг» от Чарли Брукера для праздничного отдыха все-таки тяжеловат (если не сказать, что нудноват). А вот How To Sell Drugs Online, который с недавних пор в России решили не переводить дословно – вполне подходящее легкое и веселое зрелище.

Главные герои, Мориц и Ленни — классические нерды. После поездки в Америку девушка Морица, Лиза вернулась другим человеком: подсела на экстази, начала зависать с крутыми парнями и решила взять паузу в отношениях. Мориц хочет вернуть ее и придумывает самый очевидный и гениальный план, который только мог прийти в голову гика: стать драг-дилером.

Дальше карьера друзей развивается в бешеном ритме, а по ходу просмотра используется весь функционал видеосервиса. Где-то проскальзывает кружок загрузки Netflix, в другой сцене всплывает кнопка Skip Intro, которой можно пропустить вставку-объяснение свойств MDMA.

Благодаря визуальным экспериментам сериалу удается не скатиться в очередной подростковый ромком. А еще это редкий пример нарко-френдли шоу, который открыто говорит о даркнете и зависимостях (в том числе — от социальных сетей).

«Рождественские хроники» (The Christmas Chronicles), 2018

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 7

Возраст прекрасного актера Курта Рассела мог сузить выбор ролей, которые ему предлагают. Обычно актеры этой категории играют либо эгоистичных дедуль, либо умудренных жизнью старцев. У Рассела одна заводная роль за другой: Джон Рут из «Омерзительной восьмерки», Эго из сиквела «Стражей галактики».

«Рождественские хроники» дали разгуляться его комедийному таланту. Рассел играет Санту Клауса, но не простого, а очень веселого и, по версии зарубежных изданий, привлекательного. Так его и называют – hot Santa.

Его герой возвращает рождественское волшебство брату с сестрой, Кейт (Дэрби Кэмп) и Тедди (Джуда Льюис). Дети недавно потеряли своего отца-пожарного, поэтому праздник для них утратил всякий смысл. Но Курт Рассел спешит на помощь: с легким юмором, кучей отсылок к массовой культуре и даже с поп-композицией на синтезаторе.

«Голливуд» (Hollywood), 2020

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 8

Райан Мерфи (создатель «Хора» и «Американской истории ужасов») чрезвычайно плодотворен и выпустил в 2020 году аж два шоу и один фильм. Его сериал «Голливуд», как очевидно из названия, рассказывает о киноиндустрии 40-х годов. Смотреть его стоит как минимум по двум причинам: много восходящих звезд (Даррен Крисс из «Убийства Джанни Версаче», Самара Уивинг из «Я иду искать») и невероятный, просто фантастически жизнеутверждающий сюжет.

Это история борьбы за славу и деньги в самую суровую эпоху Голливуда. Группа молодых людей бросает вызов стереотипам: темнокожий гей-сценарист Арчи, режиссер филлипинского происхождения Рэймонд, его девушка – темнокожая актриса Камилла. Вместе с главным героем, не особо умным, но потрясающе красивым Джеком Кастелло они решают снять невозможное по меркам того времени кино.

«Голливуд» — откровенная сказка, в которой люди современных взглядов побеждают в мире со взглядами, мягко говоря, не современными. И Мерфи не задумывал сериал ничем, кроме сказки; а потому он безумно красивый и добрый, и смотреть его нужно, ни на секунду не вникая в реальность происходящего.

Список «давно пора»

«Острые козырьки» (Peaky Blinders), 2013-…

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 9

Сериалы из этой категории можно назвать современной классикой. Самое время уделить им пару вечеров – а может, даже все новогодние праздники. «Острые козырьки» насчитывают уже 5 сезонов, а следующий уже на подходе, но каждый из них стоит потраченного времени.

Сюжет сериала разворачивается в 1920-е годы, когда с Первой мировой войны возвращаются члены банды «Острых козырьков», которые пытаются найти свое место в послевоенном Бирмингеме. Каждый сезон у Шелби, семьи, стоящей во главе банды, новый враг: в первом это полиция, во втором – сразу две ветви мафии, и так далее. Томас Шелби успел побрататься и повоевать даже с русскими.

Шоураннеру Стивену Найту удалось создать не только интересный сюжет и запоминающихся героев. «Козырьки» — это эстетика, это сильный актерский состав помимо Киллиана Мерфи и Тома Харди, это потрясающий саундтрек и самая стильная гангстерская семья на телевидении.

«Корона» (The Crown), 2016-…

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 10

Еще одна историческая эпопея в этом списке, «Корона» не могла не завоевать Великобританию. Удивительно то, что сериал захватил зрителей по всему миру. Возможно, потому, что закулисная жизнь королевской семьи такая же интересная, как у селебрити.

Сериал в красках пересказывает биографию Елизаветы II и ее семьи. Первый сезон показывает начало правления королевы, самый новый — печальную историю принцессы Дианы. Играть членов семьи, многие из которых (включая Елизавету) по-прежнему живы, позвали весь цвет актеров Великобритании.

Так что аргументов за то, чтобы наконец включить «Корону», более чем достаточно: это не только любимые британские звезды, но и костюмы, декорации и сторителлинг по высшему разряду.

«Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений» (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story), 2018

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 11

Вряд ли кто-то не слышал об этом сериальном шедевре в 2019 году. Имя Версаче известно больше в привязке к модному дому, на худой конец – к Донателле, главному дизайнеру (здесь ее сыграла сама Пенелопа Крус). Но основал эту империю именно Джанни, застреленный в 1997 году.

Первый сезон «Американской истории преступлений» рассказывал о суде над О Джеем Симпсоном, предположительно убившим свою жену. Весь второй сезон Райан Мерфи посвятил именно убийству и последующей поимке преступника.

В нем, в человеке по имени Эндрю Кьюненен, и содержится главная ценность. Блестящая актерская игра Даррена Крисса принесла ему «Эмми» и «Золотой глобус», а мини-сериал с головой ныряет в психологию убийцы. В основе сюжета тут лежит реальная жизнь со всеми ее безумными поворотами. И это уделывает любые твисты, выдуманные профессиональными сценаристами.

«Охотник за разумом» (Mindhunter), 2017-2019

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 12

Дэвид Финчер давно и супер-успешно сотрудничает с Netflix: именно его «Карточный домик» запустил золотой век оригинальных сериалов от этой видеоплатформы. В «Охотнике за разумом» режиссер вернулся к любимой теме: криминалу и тончайшим психологическим играм.

В 1977 году агенты ФБР постепенно приходят к осознанию, что не понимают мотивы убийц в ряде громких преступлений. Энергичный и молодой Холден Форд (Джонатан Грофф) уверен, что Бюро нужен принципиально новый подход к расследованиям. Вместе с агентом Биллом Тенчем (Холт Маккэллани) он начинает общаться с убийцами, которые впоследствие получат имя «серийных».

Так появляется Отдел бихевиористики – подразделение ФБР, изучающее криминальную психологию и составляющее так называемые профайлы преступников. Образы всех основных персонажей были так или иначе основаны на реальных людях. Ну, а знаменитые маньяки, причем очень убедительно похожие на свои прототипы, – едва ли не главная фишка сериала.

«Лучше звоните Солу» (Better Call Saul), 2015-…

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 13

Сериал-наследник «Во все тяжкие», тоже созданный Винсом Гиллиганом, на первый раз может показаться его более блеклой версией. Все-таки юридическая практика звучит менее интересно, чем наркоторговля. Но это впечатление обманчиво: «Лучше звоните Солу» двигается по нарастающей, как делал основной сериал.

Понятно, что к концу сериала унылый неудачник Джимми МакГилл (обаятельный Боб Оденкерк) должен превратиться в гротескного Сола Гудмана. Но начинает он с самого дна: работает только над мелкими делами, присматривает за странноватым братом Чаком (Майкл Маккин) и мечтает вырваться из своей рутины.

Но осуществит свою мечту он еще очень нескоро. За неторопливые пять сезонов сериал доказывает, что у экранов останутся только самые терпеливые зрители, готовые наблюдать перерождение Сола в мельчайших подробностях. Ну и, конечно, те, кто поймает все пасхалки к Breaking Bad.

«ОА» (The OA), 2016-2019

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 14

Вполне возможно, что вы никогда не слышали об «ОА»: его сюжет сложно объяснить, а стиль не укладывается ни в одну подборку, кроме «самые странные сериалы». И это действительно очень причудливое шоу, ничуть не уступающее культовому «Твин Пиксу».

Завязка при этом звучит просто. Девушка по имени Прейри, роль которой исполняет шоураннерка и сценаристка сериала Брит Марлинг, возвращается домой спустя 7 лет. Она пропала внезапно, а по возвращении отказывается объяснять, что с ней произошло. Но главное – до этого слепая, Прейри каким-то образом вернулась зрячей.

Если погрузиться чуть глубже, под этой верхушкой найдется все: закрученный сюжет, масса загадок, ловушки параллельных миров и очень трогательные истории героев. «ОА» — один из самых самобытных sci-fi-сериалов современности. Но подходить к его просмотру нужно с большой осторожностью и терпением. И в процессе обязательно загляните на Reddit: там фанаты ОА годами обсуждают каждую деталь этого недооцененного шоу.

Культурно просветиться

«Разъяснения» (Explained), 2018-…

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 15

Желание немного расширить кругозор можно только приветствовать. Netflix упаковал культурное и научное просвещение в коротенькие и яркие эпизоды документального сериала Explained. Вышла эдакая видео-версия энциклопедии «Все обо всем».

Список тем, в которых люди хотят разобраться, оказался безумно длинным: вечная жизнь, татуировки, крикет, гендерное неравенство, моногамия, к-поп, пираты… Чтобы охватить все сферы, создатели Explained выпустили аж четыре спин-оффа с более узкой направленностью.

«Нераскрытые тайны» (Unsolved Mysteries), 2020-…

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 16

Оригинальные Unsolved Mysteries сейчас помнятся чем-то очень далеким и не очень правдоподобным. Этот документальный сериал шел с 1987 года, его всеми правдами и неправдами пытались растянуть, продлить и вновь сделать популярным. Периодические попытки реанимировать шоу продолжались до 2010 года.

А вот в 2020 году Netflix выпустил аж два новых сезона. Реинкарнацию можно считать удачной: это 12 интересных историй, накопившихся за годы. Раздувать их искусственно не нужно – мало что могло бы сделать рассказы о призраках в Японии более захватывающими.

Причем темы эпизодов самые разные. Одни порадуют любителей true crime, другие ощутимо отдают мистикой и заставляют невольно задуматься об НЛО. А еще многие истории так и не получили развязку, а расследованиям не хватает новой информации — так что каждый может помочь раскрыть преступление.

«Рекорд» (High Score), 2020-…

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 17

Кто-то предпочитает в праздники упасть в прохождение игр. Еще один вариант – устроить себе ликбез об их истории.Создатели High Score сконцентрировались на тайтлах, которые известны каждому, от Pac-Man до Doom, от первых частей Mortal Combat до последней Final Fantasy.

В оригинале документалку озвучил голос Марио, Чарльз Мартине. А рассказывают о разработке игр живые люди, которые над ними работали или были их поклонниками. Так что вас ждет не просто набор сухих фактов, который легко найти на Википедии.

«Пятеро вернулись домой» (Five Came Back), 2017

Что посмотреть на Netflix на Рождество и Новый год? Гайд для тех, кто не любит долго выбирать - фото 18

На фоне того, какие трудности переживает киноиндустрия в этом году, самое время вспомнить о еще более сложном периоде. Наполовину документалка, наполовину — эпичный военный боевик, Five Came Back рассказывает практически о жизни киноделов в эпоху Второй мировой.

Мини-сериал повествует о военной службе пяти легендарных американских режиссеров: Джона Форда, Уильяма Уайлера, Джона Хьюстона, Фрэнка Капры и Джорджа Стивенса. Зрителям объяснят, что они испытали на себе за годы Второй мировой, какие документальные фильмы об этом сняли, и как война повлияла на их дальнейшее художественное творчество. А впоследствии, безусловно, и на весь кинематограф.

Читай нас