Как предотвратить эпидемию коронавируса? Ответ можно найти в документалке Netflix об эпидемии гриппа

Денис Юрьев
Правительство Китая продолжает настойчиво отрицать масштаб опасности коронавируса, закрывая при этом на карантин города с десятимиллионным населением. Самые крупные СМИ всего мира взахлеб обсуждают новости о том, что зараза распространилась за пределы поднебесной. Интернет реагирует на это в своем привычном стиле, заряжая пулеметную ленту мемов. Заядлые игроки в мобильную Plague Inc. предлагают всем отправиться в Гренландию, чтобы спастись от эпидемии.

В это время Netflix выпускает шестисерийный документальный фильм «Эпидемия: как предотвратить распространение» (Pandemic: How to Prevent an Outbreak) — о том, что может случиться с человечеством, если пандемия гриппа 2018 года не будет купирована в кратчайшие сроки. Наш киноообозреватель Денис Юрьев подумал, что это вряд ли может быть совпадением, и почти на 5 часов погрузился в мир заговоров и рассуждений о вирусной угрозе.

Рецензия на фильм Netflix «Эпидемия: как предотвратить распространение» | Канобу - Изображение 0

Чего точно не отнять у ребят из Netflix — это умения предельно актуализировать свой контент и подстраивать его к важным общественным трендам современности. «Эпидемия», очевидно, была в производстве еще в далеком 2018 году и не имела никакого отношения к творящемуся сейчас безумству и панике на тему скорой гибели человечества от смертельного коронавируса.

Но способы продвижения этого фильма в соцсетях говорили о том, что сервис очень хочет хайпануть на горячих новостях. Потому стоит по крайней мере попытаться найти в этой документальной работе что-то полезное для понимания нынешней проблемы.

С позиции сборника сюжетов о том, каким ужасным может стать эпидемия гриппа в современном мире, лента выглядит довольно-таки убедительно — и даже пытается играть в какой-никакой плюрализм мнений.

Зрителя довольно подробно и неспешно знакомят с участниками проекта, которые представляют разные стороны конфликта, сформировавшегося вокруг этой проблемы.

Вот главный вирусолог Нью-Йорка на пальцах объясняет фатальность смертельной вирусной инфекции в 21 веке. Мол, эпидемия 1918 года, когда сообщение между странами было не так развито, а население Земли было в разы малочисленней, грипп все равно смог забрать практически 10 миллионов жизней. Сейчас, с учетом того, сколько человек совершают континентальные перелеты каждый день, эти цифры могут достигнуть сотен миллионов. Ей вторит специалист по вирусологии из Вашингтона, который уверен, что рано или поздно вспышка инфекции все равно произойдет — и нужно быть готовым к такому печальному развитию событий.

Рецензия на фильм Netflix «Эпидемия: как предотвратить распространение» | Канобу - Изображение 0

Основная проблема здесь, с точки зрения науки — полнейшее нежелание государства спонсировать проекты по предотвращению эпидемий, а главное скупость дотаций на разработку универсальной прививки от гриппа. В подтверждение этим тезисам в фильме рассказывается история молодого ученого из Калифорнии, который практически за свой счет, при помощи немногочисленных грантов от семьи Билла Гейтса, пытается разработать вакцину.

Парню и его команде приходится проводить эксперименты в странах третьего мира, закупая на местных рынках свиней для опытов. Мысль о том, что глобальной проблемой, которая может превратить в безжизненную пустыню целый континент, занимаются лишь энтузиасты с дулей в кармане, действительно пугает. Крупные американские фармакологические компании не желают вкладывать деньги в бесперспективные, практически благотворительные проекты, лоббируя создание общественного мнения о том, что опасения преувеличены. И тут стоит задуматься.

Если капиталистический мир так безалаберно относится к гриппу, который каждый год убивает десятки тысяч человек, то что можно говорить про никому не известный коронавирус из 2020 года?

Топ-5 фильмов о вирусах и массовом заражении

Рецензия на фильм Netflix «Эпидемия: как предотвратить распространение» | Канобу - Изображение 0

В подтверждение слов ученых, документалка показывает зарисовки из жизни врачей, которые работают в абсолютно разных социальных и финансовых условиях. Маленькая сельская больница, где-то в Оригоне, крупный госпиталь в Индии, группа докторов из ВОЗ, борющаяся с эболой в Конго. Все они сталкиваются с одной и той же проблемой — безалаберностью власти, нежеланием крупного бизнеса обращать внимание на проблему, и, что самое главное, человеческим фактором.

Как это ни парадоксально, но именно странное отношение к собственной жизни людей больше всего заставляет опасаться гриппа, коронавируса и всех возможных зараз, вместе взятых.

Нет более социального сценария конца света, чем апокалипсис от смертельного вируса, и именно общество приближает его с какой-то фатальной уверенностью в правильности своего решения.

Рецензия на фильм Netflix «Эпидемия: как предотвратить распространение» | Канобу - Изображение 0

В беднейшей Индии люди не соблюдают простых правил гигиены или не хотят тратить деньги на рейсовый автобус, чтобы добраться до больницы из своей деревушки. В Конго дикое население предпочитает лечиться с помощью жертвоприношений мелкого домашнего скота или вообще пребывает в уверенности, что именно врачи и распространяют эболу, пытаясь их убить.

Хипстеры из Аризоны, меняющие в кадре цвет волос чаще, чем Артемий Лебедев в своих видео на Ютубе, устраивают манифестации у сената, требуя права самим решать, прививать своих детей, или нет.

Эти ребята на полном серьезе ратуют за свободу своего выбора, лишая тем самым этой свободы всех остальных и подвергая окружающих смертельной опасности.

Серьезно, в США, стране с огромным техническим и медицинским потенциалом, из-за антипрививочников бушует эпидемия кори, которая в новом времени встречается разве что в самых бедных странах третьего мира. И абсолютно не имеет значения, что пьют герои сюжетов фильма по утрам — молоко из-под козы, грязную воду из зараженного колодца или кофе в Старбакс с соевыми сливками.

Объединяет их всех просто языческая дикость взглядов, необразованность, концентрация на бредовых предубеждениях и нежелание подумать о проблеме в глобальном ключе.

Рецензия на фильм Netflix «Эпидемия: как предотвратить распространение» | Канобу - Изображение 0

Именно мысль о том, что человечество само подносит пистолет себе к виску, лейтмотивом проходит через всю документалку, делая ее не просто историей о распространении и фатальных последствиях эпидемии гриппа, но и поводом задуматься о нынешнем положении дел.

Как отреагировало общество на новости о новом коронавирусе, который бушует сейчас в Китае? Шутки на Реддите, глубокомысленные посты в Фейсбуке о том, что «я же говорила, все зло от прививок и китайцев!», и заверения из Одноклассников о том, что это фармацевты просто таким образом пугают народ, чтобы все покупали больше таблеток и ходили к частным врачам.

Случись сейчас настоящая пандемия, никто по сути не будет готов к ней. Ни Индия, ни Конго, ни США, ни наша страна, в которой уже несколько лет на официальном уровне отрицают другую глобальную эпидемию.

В этом плане Netflix, конечно, очень вовремя выпустил эту документальную работу о гриппе. Потому что она вовсе не о нем, а о человеческой тупости и полнейшей безалаберности.

Именно они станут причиной конца света, а вовсе не зараженные товары с китайского Алиэкспресса. С другой стороны, пока новости в СМИ будут заставлять нас лайкать мемчики про грядущую эпидемию, а не в срочном порядке бежать на прививку, никакие документальные фильмы тут не помогут. Так что стоит только посочувствовать всем причастным к созданию этого документального предостережения. Возможно, их труд окажется бесполезным для масс, ведь в итоге зашоренность всегда побеждает здравый смысл. Как бы это не было фатально для будущего этих самых масс.

Последние статьи