03 апреля 2019
Обновлено 11.04.2019

Рецензия на 2 сезон The OA

22 марта на Netflix вышел 2 сезон сериала The OA. Если вы думали, что первый сезон был странным, непонятным или сумасшедшим (а то всем вместе сразу), то во втором создатели сериала Брит Марлинг и Зал Батманглидж задирают планку еще выше. С момента выхода первого сезона прошло 3 года — и было бы странно, если бы сериал остался на том же уровне и совсем не изменился.
Рецензия на 2 сезон The OA - фото 1

Первый сезон The OA был своего рода прорывом. Поначалу казалось, что это довольно простое шоу с чуть интригующей завязкой: слепая девушка пропадает из приемной семьи и возвращается спустя 7 лет уже зрячей, просит называть себя OA и отказывается рассказывать, что с ней произошло. Но очень быстро сюжет погружает в водоворот событий и ядерную смесь из науки, фантазии и вымысла.

Все это приправлено отличным визуалом и довольно хорошей актерской игрой — и не только со стороны таких опытных актеров, как Джейсон Айзекс, Брит Марлинг и Филлис Смит, но и со стороны юной части каста. Первый сезон был причудливым, безумным, местами глупым и эмоциональным, что вызывало некоторые ассоциации с «Твин Пикс», особенно с третьим сезоном, хотя он и вышел позже The OA.

События второго сезона начинаются ровно с того, на чем закончился первый и сразу дает нам ответы из числа тех, что мы ждали несколько лет. Прэйри все-таки смогла переместится в другое измерение, и Пять Движений сработали. Новая реальность словно зеркальное отражение предыдущего измерения, здесь жизнь Прэйри совсем другая: здесь она никогда не была слепой, не была в заточении в доме Хэпа на протяжении семи лет, и даже зовут ее теперь Нина Азарова и у нее есть русский акцент.

Но очень быстро она снова оказывается во власти Хэпа. Хэп в новом сезоне все сильнее показывает свою «темную» сторону, и похоже, что именно он будет главным антагонистом всего сериала. Хэп уже далеко не тот, кем он казался в первом сезоне, не просто ученый, изучающий людей с околоклинической смертью (ОКС). Становится ясно, что он пойдет на все для достижения своих целей.

Второй сезон отличается и формой повествования. Если в первом мы слушали рассказ Прэйри о том, что с ней уже произошло, сидя с ней в заброшенном доме, то здесь мы идем в неизвестность уже вместе. План Прейри сработал, она оказалась в другом измерении, но она еще не спасла человека, которого так любит, Гомера. Если первый сезон был про ее прошлое, то второй уже про ее настоящее. Ей предстоит начать действовать и многое узнать — и нам вместе с ней.

Но этот сезон не только про нее, появляются новые сюжетные линии и другие герои. Мы знакомимся с новым основным персонажем Каримом (Кингсли Бен-Адир) — это частный детектив, который пытается найти пропавшую девушку и узнает, что это как-то связано с мобильной игрой-паззлом. Кингсли Бен-Адир отлично вписывается в актерский состав в образе умного и саркастичного детектива. Но при первом появлении его персонаж вызовет скорее раздражение, так как первые 30 минут второго сезона будут о нем, а не о судьбе уже знакомых героев.

Рецензия на 2 сезон The OA - фото 2

Некоторые персонажи первого сезона также на высоте. В основном это Хэп — очаровательный психопат совершающий все более ужасающие поступки, который вызывает далеко не только ненависть благодаря таланту Джейсона Айзекса. Бетти Бродерик-Аллен и The Boys также сыграют свою роль в истории, но их будет не так много как хотелось бы. Помимо этого появятся и другие известные нам по первому сезону герои.

В новом сезоне создатели добавляют больший объем миру сериала, раскрывая нам новые детали о его устройстве и погружая нас в мифологию. Здесь будут и бесконечный дом, и всезнающее древо, и необычные устройства… и просто дождитесь появления персонажа по имени Старая ночь!

Рецензия на 2 сезон The OA - фото 3

Но амбициозность создателей начинает выходить боком, когда из-за большого количества героев, сюжетных линий и ограниченного формата далеко не все персонажи получают достаточное количество экранного времени и возможность раскрыться. В их число, к сожалению, попадают ББА и мальчики, что вполне может расстроить многих, ведь именно через них мы узнавали историю в первом сезоне. Линии Рейчел и Джесси, кажутся скомканными и обрезанными. Ренату и вовсе можно пропустить при просмотре, хоть она и всегда была одним из второстепенных персонажей.

Многим фанатам первого сезона второй может уже не понравится. Он серьезно отличается от первого как форматом подачи сюжета, так и подход к героям: это плюс для одних зрителей, но большой минус для других. Но если вы готовы к многочисленным сюжетным поворотам, еще более странным событиям и хотите получить некоторые ответы и еще больше вопросов, то второй сезон The OA — для вас.

Рецензия на 2 сезон The OA - фото 4