18 октября 2017
Обновлено 18.10.2017

Рецензия на первый сезон «Охотника за разумом»

13 октября Netflix выложил все 10 эпизодов криминальной драмы «Охотник за разумом», рассказывающей о зарождении криминальной психологии в ФБР в 1977 году.<br />Продюсером проекта и режиссером четырех эпизодов (двух начальных и двух финальных) выступил Дэвид Финчер — и это можно понять даже безо всяких титров, его стиль чувствуется в каждом кадре даже в тех сценах, которые снимал не он сам.
13 октября Netflix выложил все 10 эпизодов криминальной драмы «Охотник за разумом», рассказывающей о зарождении криминальной психологии в ФБР в 1977 году.
Продюсером проекта и режиссером четырех эпизодов (двух начальных и двух финальных) выступил Дэвид Финчер — и это можно понять даже безо всяких титров, его стиль чувствуется в каждом кадре даже в тех сценах, которые снимал не он сам.
Рецензия на первый сезон «Охотника за разумом» - фото 1

Этот сериал смотрится не как телешоу, а как очередной полнометражный шедевр Финчера, просто идет он не два-три часа, а шесть-семь. Картинка ни в чем не уступает фильмам, тут та же скрупулезность в постановке кадра и света, та же идеально-плавная Финчеровская камера, знакомая всем холодная цветокоррекция, узнаваемый подход к подаче героев, диалогов, локаций.

Очевидно, что серийные убийцы интересовали Финчера давно (хотя это скорее семичасовой «Зодиак», чем сериализованный «Семь»), здесь ему наконец-то выпадает шанс исследовать известных всей Америке реальных маньяков, а не выдуманных, ведь сериал основан на реальных событиях. Это история создания Отдела Анализа Поведения, подразделения ФБР, изучающего криминальную психологию и составляющего психологические портреты преступников.

В сериале мы видим, как в 1977 году агенты ФБР постепенно приходят к осознанию, что в ряде громких преступлений последнего времени мотив убийцы им абсолютно неясен.

Привычные страсть или жадность явно ни при чем, а записывать всех таких преступников под одно «слетел с катушек» мало помогает делу. Агенты решают попытаться разобраться в мышлении девиантов и для этого отправляются в турне по тюрьмам, чтобы взять интервью у самых ужасных серийных убийц двадцатого века. Правда даже термина «серийный убийца» еще не существует, его в свое время введут все те же агенты.

Рецензия на первый сезон «Охотника за разумом» - фото 2

«Охотник за разумом» концентрируется на личностях своих маньяков, мы проводим много времени в этих интервью, они и есть самое ценное, что нам показывают. Сравнивая одного убийцу с другим, мы вместе с героями пытаемся нащупать общее и различное, понять, что движет этими людьми.

Но для меня самым главным в сериале остается история возникновения и становления новой области науки. Изучать истоки какого-либо аспекта современной жизни всегда увлекательно: смотреть на мир без него и наблюдать за тем, как людям приходят в голову революционные идеи, которые медленно, шаг за шагом, двигают прогресс к точке, в которой мы находимся. Поэтому я так люблю «Остановись и гори» (там рассказывается об эволюции компьютерных технологий), поэтому мне в свое время понравились «Мастера секса» (первые робкие попытки изучать секс научным путем).

«Мастера секса» и «Охотник за разумом» определенно похожи. Оба сериала основаны на биографических книгах, рассказывающих о зарождении раздела науки, и в обоих случаях герои сталкиваются с неприятием и осуждением коллег и научного сообщества.

Как можно исследовать секс? Это же непотребство –лезть с секундомерами и линейками в интимное, семейное дело. Зачем изучать маньяков? Их поскорее бы до электрического стула дотащить, да и дело с концом. Оба проекта представлены как неторопливые и крайне серьезные драмы, а соответствующие временные эпохи воспроизведены с максимальной скрупулезностью.

Рецензия на первый сезон «Охотника за разумом» - фото 3

Думаю, в связке с «Охотником» будет неминуемо вспоминаться еще один сериал, давно ставший франшизой. Ведь речь у Финчера идет о становлении BSU (Behavioral Science Unit), позже переименованный в BAU (Behavioral Analysis Unit). Звучит знакомо? Да, этот тот самый Отдела Анализа Поведения из сериала «Мыслить как преступник».

Я смотрел все 13 сезонов этого криминального процедурала, причем первые 9 — дважды. С точки зрения драмы или общей сюжетной синии, проходящей сквозь сезон, Criminal Minds особо ничего не предлагает. Но это сериал, который рассказывает о действительно интересных маньяках (по одному на серию), а также о по-настоящему сложных и умных способах вычисления и поимки этих преступников.

Первые три сезона, пока отдел возглавлял Гидеон, действительно отличные и я советую их посмотреть всем, кто интересуется темой.

Дальше проект не то что сдувается, но несмотря на разнообразие маньяков, воспринимается происходящее все более схематично и однотипно. «Охотника за разумом» можно в каком-то плане воспринимать как приквел к Criminal Minds, хотя проекты и разные по степени серьезности, но работают они с одним и тем же материалом, рассказывают о тех же методах анализа преступников.

Итог

«Охотник за разумом» — это пример первоклассного телевидения, интригующего, напряженного и познавательного, воссоздающего как эпоху (Америка семидесятых), так и конкретные события (развитие BSU, интервью Агентов ФБР с серийными убийцами) с традиционной для Финчера педантичностью.

Если кому-то неинтересны долгие разговоры в задымленных комнатах, а нужны сцены самих убийств — сериал может оказаться не для вас. Он не стесняется показывать жуть на фото, прикрепленных к делу, но «вживую» мы ни тел, ни преступлений не видим, лишь разбираемся с их последствиями.

Это действительно похоже на «Зодиак» — так же медленно, подробно и внимательно, тягуче и завораживающе, но сериал вышел куда более слитным, минималистичным, сконцентрированным на одной цели. Даже в «Зодиаке» было больше персонажей и жонглирования сюжетными линиями. Кому-то тут вполне может не хватить драмы или раскрытых главных героев. Они выглядят интересно и живо, но фокусируется история не на их личностях, а на самом процессе становления нового подхода к раскрытию и предотвращению преступлений.

Я буду с нетерпением ждать второго сезона. Ждать, к сожалению, придется долго, он выйдет не раньше 2019 года, но это того стоит.

Сохранить
Михаил Вальмон
Михаил Вальмон
Чего там с кровью, сексом, насилием и всякой жестью в стиле "Ганнибала"? :)
Pussycrab
Pussycrab
Сейчас смотрю 3-ю серию. Как по мне, покруче Карточного домика того же Финчера, ибо тема поинтереснее и сюжет реалистичнее.
Qelit
Qelit
Давно его ждал. Еще не успел посмотреть, но все фильмы Финчера обожаю. Так что думаю, что "Охотник" зайдет на ура.
Alexander Bigun
Alexander Bigun
Изначально думал что сериал будет на тему Mindhunters 2004 (ака 10 негритят с ФБР), но все оказалось намного лучше.
TheDirector
TheDirector
Ну раскрытие главного героя по-моему так точно на ура, особенно на контрасте с первой серией, где он промахивается с Дебби по всем пунктам, и последней - когда раскладывает по полочкам каждый её поступок. Очень крутой сериал, но действительно для людей, которым зашёл Зодиак, ибо кровищи нет, мушкетами никто не машет, единственный выстрел происходит в первые 5ть минут первой серии. Однако, название "Настоящий Детектив" здесь куда уместнее, чем у Фукунаги)) Да и может следующий сезон раньше 2019го выйдет - как никак его продлили на второй сезон ещё полгода назад.
Аккаунт заморожен
Аккаунт заморожен
Финчер снял нечто похожее на семичасовой «Зодиак» Значит, качаю — и привет, бессонная ночь за просмотром!
sexyndead
sexyndead
Шикарный сериал. Проглотил одним залпом (до 3х утра). Кадр Финчера и правда чувствуется сразу в постановке, свете, цветокоррекции... я не знаю. Но есть ощущение, что Финчера (если это не подражатель) можно узнать сразу. Но приготовьтесь, что это все таки даже не детектив, а диалоговое кино. Маньяки по большей части вышли и правда криповые (тем паче они все взяты из реальной жизни). Но больше всего меня поразил даже не Ед Кемпер, а рыжий обувной фетишист и как он отстраняясь говорит о своих преступлениях в третьем лице, а сам он как бы не виноват. Это потрясающий психологический эффект. Сериал больше о становлении поведенческой системы в ФБР и только зарождении таких понятий, как "серийный убийца", пришедшее в нашу страну только наверное с Чикатило (?). Кино как мне показалось также слегка касается темы, а не девианты ли люди по эту сторону закона. СПОЙЛЕРЫ. Например одна из сотрудниц отдела - лесбиянка, один из агентов выращивает ребенка - потенциального аутсайдера, а главный герой не может сойтись с девушкой-хиппи. Но может быть я неправильно интерпретирую, а может эту тему дожмут в уже подтвержденном втором сезоне. Помимо того, что Mindhunter - это и правда более интересный Zodiac, Финчер не стесняется себя цитировать. Так сцена с перелетами агентов по стране во втором эпизоде почти дословно повторяет аналогичную в Fight Club. Так что рекомендую)
Maxqwerto
Maxqwerto
А что там с актерской игрой? Ничего в тексте не увидел по этому. Че за чел играет главную роль, как справляется?
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Имхо. "Зодиак" один из самых слабых фильмов Финчера. Нет,снят он хорошо. Графика просто шикарная. Я его дважды смотрел...он же вообще не запоминается и не откладывается. Ну просто вообще никак и нигде.
andersen_matador
andersen_matador
Занятные у Финчера получаются женские персонажи. Одна сука. Вторая первостатейная сука, которая в состоянии захерить всё дело одним движением пальца. Финчер с возрастом становиться отъявленным женоненавистником. Красавчег! Кстати, бюджет Нетфликса на будущий год составит 7 миллиардов долларов. Голливуд в полном оцепенении, потому что потратит в следующем году ровно столько же.
o-m-e
o-m-e
Едва начал просмотр, тревожило ощущение того, что все персонажи рисуются крупной кистью, широкими такими мазками: молодой агент такой вот идеалист, словно этот его идеализм раньше никогда не спотыкался о реальность. Прочие персонажи скроены так же, но судя по рецензии, они просто не в фокусе произведения. Успокоили. Смотрим дальше :)
TheDirector
TheDirector
Там в каждой серии перед заставкой тусует мужик с усами, никак с сюжетом не связанный. И только по финальным титрам понятно, что это — такой реальный Деннис Рейдер, душитель из Канзаса, которого ФБР в итоге поймало — но через 30 лет (т. е. ни в этом сезоне, ни во втором, ему ничего вообще не грозит – так тусоваться и будет). И ясно, что это обычная финчеровская тема про неуловимое зло — но сделано так комически, что явно подвох должен был. Полез читать про этого Рейдера — и действительно. Чувак в Канзасе душил людей — с 70-х по начало 90-х, потом перестал, и дальше жил себе. Его еще 15 лет искали (как раз с помощью тех умных методов, которые герои Финчера в сериале разрабатывают в поте лица) и не нашли. А в 2005-м ему стало скучно и он послал письмо в ФБР: типа, лохи, не поймали меня, хаха — на дискете, в ворде. А ворд был лицензионный, и на него зарегистрирован.
nenazyvaemyj
nenazyvaemyj
псевдоинтеллектуальная муть. а уж диалоги пзд просто ржанчые, тупые - о "психологии" в целом; о том что преступность возникает из-за проблем в обществе - что за идиотия? лишь малый процент таких преступлений; о том что дивиантность возникает из-за репрессий государства - на этом моменте словил самый настоящий фейспалм; ученые-психологи не понимают разум преступников - тоже идиотия даже для 70х годов.