Какие сериалы посмотреть на Новый год и Рождество?

Егор Парфененков
Новогодние каникулы все проводят по-разному: кто-то продолжает отмечать, кто-то гуляет от родственников к родственникам, а некоторые сидят дома за фильмами и сериалами вплоть до Рождества. Мы отобрали пять сериалов, которые идеально подойдут для домашнего просмотра на ближайшую неделю.

«Записки юного врача» (A Young Doctorʼs Notebook)

Британская экранизация одноименной серии рассказов Михаила Булгакова с Дэниелом Рэдклиффом и Джоном Хэммом в главных ролях. «Записки юного врача» — это жестокий, но в то же время максимально аутентичный мини-сериал о русской глубинке, где ледяная зима выступает в роли главного антагониста.

Во временной линии 1934 года взрослый Владимир Бомгард сидит на допросе в НКВД, в 1917 — пытается лечить жителей богом забытого села, проводя операции с учебником в руках и то и дело успокаивая нервы морфием и алкоголем. В чем-то страшные, но во многом смешные «Записки юного врача» могут стать идеальной альтернативной традиционному просмотру «Иронии судьбы» — потому что британскому сериалу удалось мастерски передать ту самую советскую ламповость и дух русской самоиронии.

Лучшие сериалы на Новый год, Рождество и зимние каникулы, список сериалов | Канобу - Изображение 6438

«Фарго» (Fargo)

Сериал-антология, способный одновременно нагнетать и смешить специфическим юмором. Вдохновленный одноименным фильмом братьев Коэн 1996 года, «Фарго» — это острый и бездонно-черный детектив, где цинизм граничит с абсурдом, а некоторые сцены навевают пародию на жанр, от просмотра которой, однако, довольно трудно оторваться.

Вышедшие на данный момент три сезона рассказывают истории о жестокости, глупости и убийствах — в разных темпах, но едином стиле. Как и братья Коэн, шоураннер Ноа Хоули паразитирует на идее вставки дисклеймера «Это реальная история», дабы лишний раз сыграть на аутентичности. И это работает: «Фарго» манит уютом зимнего города, в котором ряд несвязанных и спонтанных событий приводит к разборкам, если не вовсе кровавым баням.

А все события подаются так, будто они действительно могли произойти в реальности — что, опять же, сильно сказывается на погружении.

Текст впервые опубликован в списке главных сериалов десятилетия

Лучшие сериалы на Новый год, Рождество и зимние каникулы, список сериалов | Канобу - Изображение 6439

«Шерлок» (Sherlock)

Сериал, который уже давно считается главным рождественским подарком как для британцев, так и для русских. #ночьшерлока с первого на второе января уже стала целым событием, если не новой новогодней традицией — когда на каждом втором экране маячат Бенедикт Камбербэтч с Мартином Фрименом и Эндрю Скоттом. Очередную экранизацию серии книг Артура Конана Дойля можно назвать самой успешной из всех: осовременив известного сыщика, Стивен Моффат и Марк Гэтисс почти не внесли изменений в идеи оригинальных рассказов, но раскрыли их в наших реалиях.

Итог — еще более захватывающий и оригинальный детектив с ламповым британским юмором. И сериал, без которого, кажется, уже нельзя представить новогодние каникулы.

Лучшие сериалы на Новый год, Рождество и зимние каникулы, список сериалов | Канобу - Изображение 6440

«Мистер Робот» (Mr. Robot)

Сериал, который меньше всего ожидаешь увидеть в такой подборке, однако 4 сезон показал, что «Мистер Робот» вполне может быть и новогодним шоу. Еще в третьем сезоне сериал о хакере-анти-герое поменял направление и двинулся в сторону семейной драмы, а в заключительном сезоне не оставил никаких сомнений, что перед нами мелодрама об отцах и детях.

Финальные серии Сэм Эсмейл засыпал снегом, развесил гирлянды по рождественскому Нью-Йорку и дал в руки массовки новогодние стаканы «Старбакса». Лишь косвенно затрагивая сюжет хакерских войн, «Мистер Робот» рисует уютную праздничную сказку, причем в некоторых сериях — в буквально смысле. Один эпизод полностью пройдет в заснеженном лесу, другой сымитирует сцену из спектакля в украшенном лампочками доме, в третьем один из главных героев на эмоциях повалит огромную наряженную ель. А сам сериал, в конце концов, завершился на очень даже праздничной ноте.

Лучшие сериалы на Новый год, Рождество и зимние каникулы, список сериалов | Канобу - Изображение 6441

«Рождественская песнь» (A Christmas Carol)

Трехсерийный мини-сериал BBC и FX, еще одна экранизация повести Чарльза Диккенса об Эбенезере Скрудже и рождественских призраках. «Рождественскую песнь» можно назвать одним из самых страшных проектов по мотивам оригинальной книги. Сериал полностью вдается в мрачность и натуралистичность, пока Гай Пирс в образе Скруджа внушает ужас одним только взглядом.

«Рождественскую песнь» также можно назвать самой подробной экранизацией рассказа: шоу глубоко вдается как в прошлое и детские травмы Эбенезера, так и его бизнес со всеми махинациями, все больше и больше омрачая персонажа. И хотя сами призраки здесь пугают не так сильно, сериалу все равно удается вогнать в ужас как минимум атмосферой.

Лучшие сериалы на Новый год, Рождество и зимние каникулы, список сериалов | Канобу - Изображение 6442

Последние статьи