Вода, дрова и масло — на чем, кроме бензина, могут ездить машины в постапокалипсисе RAGE 2?


Вода
Точнее, водяной пар. Думаете, паровые двигатели придумали идеологи стимпанка? Ничего подобного. Первые опыты с паровыми двигателями европейские инженеры ставили еще во второй половине XVII века. Еще примерно через столетие паровые машины побежали по дорогам Англии, Франции и России, а паровой двигатель начали применять в промышленности. Дошло до того, что на начало XX века примерно половина всех самоходных экипажей в США имела паровой ход. Уже тогда некоторые паровики могли разгоняться до 200 км/ч, что и по нынешним меркам весьма серьезный показатель.
Очевидное преимущество парового двигателя, помимо простоты конструкции, — его всеядность: для запуска мотора нужны вода и что-нибудь горючее. До сих пор в некоторых уголках нашей страны можно услышать легенды о стратегических запасах паровозов, сделанных властями на случай того самого апокалипсиса. Якобы орды железных монстров, отслуживших свое, не распиливаются на металлолом, а бережно хранятся «на запасном пути» с тем, чтобы однажды, после исчезновения мазута и солярки, вернуть себе звание транспортных королей…
Стоит отметить, что вода используется порой и в современных бензиновых моторах. Например, BMW оснащает некоторые высокофорсированные двигатели системой впрыска воды во впускной коллектор. Считается, что мельчайшие капельки воды помогают топливу сгорать, а заодно и понижают температуру в коллекторе, позволяя «напихать» в камеру сгорания чуть-чуть побольше воздуха.

Машина на паровом ходу
Дрова
Нет, мы сейчас не о емелиной печке из сказки и не о вышеупомянутых паровых двигателях, (которые, к слову, на дровах работали относительно недолго: уголь в этом смысле куда предпочтительнее). Мы о так называемых газогенераторных двигателях, основанных на процессе перехода твердого топлива в газ — а в качестве этого самого «твердого топлива» как раз и используются дрова.
Газогенераторные силовые установки действительно оставили свой след в истории современного транспорта: например, в СССР в первой половине прошлого века такими двигателями массово оснащались не только грузовики, но и тракторы, и даже танки. Построили и работающий в прямом смысле на дровах экспериментальный легковой седан. Правда, чересчур большой вес самой газогенераторной установки (и того «топлива», которое приходилось брать с собой) свел на нет возможность ее практического применения в мирных условиях.
Впрочем, это обстоятельство не смутило однажды Сергея Лукьяненко: в его литературной вселенной Пограничья газогенераторные двигатели успешно работали даже на самолетах.

Грузовик на газогенераторной силовой установке
Растительное масло
Изобретатель дизельного двигателя Рудольф Дизель, человек сложной и странной судьбы, заправлял свои первые образцы именно растительным маслом, предпочитая, по слухам, рапсовое. Впоследствии в двигателях с воспламенением от сжатия (именно это считается основным отличием дизеля от бензинового мотора) начали применять продукты нефтеперегонки — ту самую солярку, но сейчас благодаря активности экологов наметился обратный процесс. Так называемое биотопливо, которое должно в перспективе заменить солярку и именно поэтому весьма активно пропагандируется, делают из чего угодно — от растительного масла до водорослей, отходов пищепрома и остатков переработки целлюлозы.
Поговаривают, что относительно безболезненно растительное масло можно заливать и в баки современных дизельных машин. Но, если на постапокалиптических пустошах вдруг появится возможность выбирать, для подобных экспериментов лучше использовать пожилые атмосферные моторы с минимумом электроники.

Спирт
Заправлять автомобили питьевым спиртом — то есть этанолом — предлагал еще великий Генри Форд в конце XIX века. С переменным успехом спирт использовался в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания на протяжении всего прошлого столетия, а сейчас достаточно широко распространено так называемое «топливо Е85» — смесь этанола и обычного бензина.
Возможность работы как на стандартном бензине, так и на Е85 закладывают в конструкцию своих моторов даже многие разработчики суперкаров. Например, самый свежий из семейства суперкаров Koenigsegg по имени Jesko оснащен мотором, который на бензине развивает «всего» 1 280 л. с., а вот на биоэтаноле — уже 1 600!
И этим развлекаются не только создатели мощных и быстрых машин: даже у семейного Toyota Prius появилась недавно модификация, способная ездить на продуктах перегонки сахарного тростника. А на знаменитом озере Бонневиль прошлой осенью пожилой байк Yamaha XS650, заправленный спиртом, установил рекорд скорости — целых 180 км/ч! Автор рекорда по странному совпадению оказался еще и владельцем небольшого ликеро-водочного заводика.
Что касается возможности перевода на спирт обычного двигателя, то принято считать, что бензин в экстремальных условиях можно разводить этанолом в пропорции примерно 3:1.

Yamaha XS650, заправленный спиртом
Больше по теме «Авто»
- За что компании Chevrolet стоит поблагодарить «Трансформеров» Майкла Бэя
- С каких автомобилей скопированы машины в GTA 5?
- 5 самых крутых машин с обложек Need For Speed
- История Колина Макрея
- Что такое Tesla Model Y и какую пасхалку Илон Маск спрятал в ее названии?
- Автомобили Дарта Вейдера — на чем мог бы ездить лорд ситхов?
- Российские машины в играх — от «Лады» до «Уазика»
- Автоспорт в играх и в жизни: играют ли пилоты болидов в гонки?
- 88 миль в час: история DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее»
- 9 самых дорогих машин в мире — сколько они стоят в консолях?
- Настоящие машины для выживания в зомби-апокалипсисе
- На чем могли бы ездить герои «Игры престолов»?
- Все об «Импале» из сериала «Сверхъестественное»
- Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема
- Поможет ли мотоцикл выжить в зомбиапокалипсисе?
- Mortal Kombat и реальность — смертельные битвы на автомобилях
- Легенда «Формулы-1»: жизнь и трагедия Айртона Сенны
- Обаятельный киллер с мотором: разбираем машины Джона Уика

А можно вставить внутрь автомобиля велосипедную цепь и две педали. В итоге внешне выглядит как машина, а внутри - велосипед. И топливо не нужно.

Можно нассать в бак после нескольких банок балтики девятки

Если есть бортовой комп, то можно загрузить все "партнерские" статьи канобы из авто раздела, и машина сама захочет съебать как можно дальше и быстрее

Помимо паровозов были ещё и атомовозы. Принцип тот же, но вместо угля - уран. А автомобили с ядерным реактором под капотом ещё в 50х разрабатывали. В постапокалиптическом мире это самый приемлемый вариант, на экологию уже насрать, зато автономность как нельзя кстати будет. Другое дело, что ядерных физиков наверняка не так много останется, что атомомобили массово выпускать.

Постапокалипсис, разруха, мутанты и антисанитария. На самогоне бы они ездили. Из каких-нибудь грибов, растущих на говне. Или из водорослей.

Впрыск воды или водометанола помогает охладить камеру сгорания а не коллектор, исправьте