Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Автомобили Дарта Вейдера — на чем мог бы ездить лорд ситхов?

Темный лорд ситхов, созданный сумрачным гением Джорджа Лукаса, по праву претендует на титул самого известного (и самого прибыльного) злодея современной массовой культуры. Во вселенной «Звездных войн» автомобилей как таковых не существует, но посадить Дарта Вейдера за руль пытались далеко не единожды.
Темный лорд ситхов, созданный сумрачным гением Джорджа Лукаса, по праву претендует на титул самого известного (и самого прибыльного) злодея современной массовой культуры. Во вселенной «Звездных войн» автомобилей как таковых не существует, но посадить Дарта Вейдера за руль пытались далеко не единожды.

Харизма главы армии Галактической империи вполне ожидаемо сделала свое дело: образ Дарта Вейдера порой живет в отрыве от породившей его вселенной и применяется где только можно. В том числе и в рекламе автомобилей: не сосчитать попыток автопроизводителей использовать визуальные решения «Звездных войн» для продвижения собственных «дроидов» и «штурмовиков».

Первый автомобиль, который приписывали Дарту Вейдеру, начали продавать еще до того, как знаменитый владыка ситхов появился на свет — еще в те времена, когда сам маэстро Джордж Лукас изучал тонкости путешествий пешком под стол. Создателей широко известного в узких кругах мема «Luke, I am your car» вдохновил на творчество образ одного из первых прототипов марки Saab — концепта, появившегося на свет в 1947 году. Нарисованный дизайнером Сикстеном Сасоном автомобильчик при взгляде анфас действительно чем-то напоминает шлем Темного лорда, а в известном меме опознается, во-первых, по клиновидной форме капота, а во-вторых, по узеньким шинам: им предстояло прятаться в полностью закрытые колесные арки. К слову, именно из этого прототипа по имени UrSaab выросло легковое подразделение «Сааба» как таковое.

Еще одно творение, которое ассоциируется с главным ситхом просто по умолчанию, принадлежит кисти французов. В том же 1947 году компания Citroen начала продажи микроавтобуса под названием Type H, который оказался настолько успешным, что заработал статус культового наравне со знаменитым «хиппибусом» от Volkswagen. Не исключено, что на успех французского вэна сработала и своеобразная внешность, за которую микроавтобус как только не обзывали — и «бульдогом», и «свиньей», а с развитием французского кинематографа он как-то само собой получил прозвище «бельмондо».

Между тем достаточно одного взгляда, чтобы опознать в передке фургона маску Темного лорда, хотя воплотил в жизнь эти многочисленные визуальные ассоциации только один человек, мюнхенский художник и любитель арт-экспериментов Ник Бёттихер.

Автомобили Дарта Вейдера — на чем мог бы ездить лорд ситхов?

Через сорок лет народная молва начала приписывать Дарту Вейдеру куда более подходящий автомобиль. Неизвестно, вдохновлялись ли шлемом Темного лорда и его фирменным дыханием создатели Buick Regal GNX, но этот спорткар действительно смотрелся бы рядом с главным злодеем «Звездных войн» вполне органично. Иронии в ситуацию добавляет и то, что Buick Regal GNX считался в свое время представителем Темной стороны силы.

Задуманный как конкурент целому ряду культовых масл-каров Америки, он кардинально от них отличался: турбированный V6 вместо монументального атмосферного V8, безальтернативный радикально черный цвет кузова, отсутствие показной роскоши и тому подобное. А главным достоинством Buick Regal GNX были пять секунд до «сотни». Тебе, мой юный падаван, эта мрачная глыба может быть знакома по эпизоду ограбления цистерны с бензином в четвертой части «Форсажа».

Автомобили Дарта Вейдера — на чем мог бы ездить лорд ситхов?

Volkswagen, кстати, тоже сказал отдельное слово в этой саге. И слово было «Сила». В 2011 году для финала Национальной футбольной лиги в США, где стоимость рекламы измеряется вагонами денег, Volkswagen изготовила ролик, рекламирующий новое поколение седана Passat.

Ролик оказался настолько простым и гениальным, что превратился в вирусный, породил множество пародий и заработал «Каннского льва». А центральной фигурой сюжета стал вовсе не «Пассат», а юный Дарт Вейдер. Точнее, паренек в костюме Вейдера, пытающийся освоиться с собственной силой и пробующий применять ее на чем попало — от куклы и сэндвича до собаки и «Пассата» отца. Реагирует на усилия только последний. Правда, благодаря не силе юного лорда, а кнопке дистанционного запуска двигателя, которую вовремя нажал родитель.

Еще тремя годами позже, когда до премьеры «Пробуждения силы» оставалось около года, владыка ситхов наконец-то получил персональный автомобиль. Построенный с нуля, специально для него и полностью отражающий сущность Темной стороны силы. Один маленький нюанс: разработала его компания Hot Wheels, специализирующаяся на игрушечных автомобилях и регулярно выпускающая тематические коллекции.

Правда, надо отдать ей должное. Проект Darth Car все же был доведен от машинки размером с коробок спичек до полноразмерной стадии, причем базой для него стал весьма внушительный «донор» — Chevrolet Corvette с 530-сильным V8. Благодаря особому оформлению «кабины» и «решетки радиатора» персона владельца Darth Car определялась безошибочно. Впрочем, кое-кому из особо упоротых любителей кастомбилдинга этот проект напомнил другую давнюю историю — про «Красного барона», один из самых известных на свете хот-родов. Его биография тоже начиналась с игрушки, отправной точкой для создания образа стал шлем, и ко всей этой истории (сюрприз!) сыграла роль Hot Wheels…

Обаяние экс-джедая оказалось настолько безграничным, что с некоей апологией владыке ситхов выступил однажды даже Ирбитский мотоциклетный завод. Производитель некогда известных на всей планете «Уралов» к премьере все того же «Пробуждения силы» выкатил суперпроект — трехколесный мотоцикл под названием Ural Dark Force. Предназначен он был для продажи только в США, где «Уралы» пользуются странной популярностью, отличался (опять!) радикально черной окраской, керамическим покрытием выхлопа и — внимание! — световым мечом, хранящимся в особом креплении по левую сторону бензобака.

Предполагалось, что будут собраны только 25 мотоциклов Дарта Вейдера по цене 14 999 долларов каждый, но судьба этого проекта неизвестна.

Автомобили Дарта Вейдера — на чем мог бы ездить лорд ситхов?

Учитывая, что в декабре Джей Джей Абрамс расскажет нам, чем все же закончилась история Скайуокеров, вполне можно ожидать очередную волну публичного поклонения владыке ситхов, Темному лорду, генералу Имперской армии, отцу Люка — и просто Дарту Вейдеру.

Автомобили Дарта Вейдера — на чем мог бы ездить лорд ситхов?
Отложить