Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема

Редакция
Уже очень скоро история семьи уличных гонщиков из саги «Форсаж» получит неожиданное продолжение. В середине лета на экраны выйдет спин-офф про заклятых друзей под названием «Хоббс и Шоу» с Дуэйном Джонсоном и Джейсоном Стэйтемом. А мы пока вспоминаем наиболее примечательные тачки, с которыми Джейсону довелось повстречаться на извилистых тропинках своей кинокарьеры.
Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема | Канобу - Изображение 2716
Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема | Канобу - Изображение 2717

«Перевозчик»: BMW 735i

Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема | Канобу - Изображение 2718

Амплуа Джейсона Стэйтема начало формироваться, по сути, с выходом в 2002 году фильма «Перевозчик»: именно после этого боевика суровый и немногословный актер начал прочно ассоциироваться с миром криминала, роскошными (и не очень) автомобилями и высокими скоростями. Примерно половину истории, рассказанной в «Перевозчике», персонаж Стэйтема проводит за рулем фешенебельной BMW 7 серии в кузове E38.

Дефиниции седана упоминаются прямо в фильме: один из героев обмолвился, что речь идет о BMW 735i 1999 года. Между тем, он не совсем прав. «Семерка» тоже играла своего рода роль, и в данном случае вполне уместно говорить о некоем даунгрейде. По некоторым сведениям, в «Перевозчике» в роли относительно недорогого, хоть и весьма крупного седана с 240-сильным мотором снималась куда более престижная версия 750i — а ее главным отличием был монстроподобный V12.

Ни один фильм про водителя не обходится без эффектных кадров с множественными манипуляциями рычагом механической коробки передач. Однако, ручной коробкой BMW 750i никогда не комплектовалась. Таким образом, в «Перевозчике» Джейсону Стэйтему удалось поездить на единственной в своем роде «семерке»: других таких больше нет. Да и не будет, так как полная приключений жизнь представительского седана закончилась гибелью в пожаре.

«Ограбление по-итальянски»: Mini Cooper

Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема | Канобу - Изображение 2719

В этом непритязательном фильме-ремейке про веселую кражу тридцати пять миллионов долларов Джейсон Стэйтем играет, скажем так, роль второго плана. Однако рекомендуют его точно так же, как и в «Перевозчике», вышедшем годом ранее — как красавчика и умелого гонщика.

Да и за рулем BMW он успел посидеть. Правда, на этот раз «красавчик Роб» появляется в кадре вместе с культовым купе BMW восьмой серии, которое вполне подчеркивает его статус.

В то же время, подавляющее большинство экранного времени герой Стэйтема проводит за рулем британского Mini Cooper. Иначе никак: именно юркие и быстрые Mini, обитатели узких городских улочек и знаменитых раллийных трасс, были главными героями оригинального фильма, вышедшего на экраны в далеком 1969 году. Хэтчбеки, участвовавшие в ремейке, тоже своего рода ремейк: марка Mini после целого ряда проблем была возрождена концерном BMW на рубеже веков. И вполне возможно, что съемка «Ограбления по-итальянски» заново была инспирирована баварцами ради того, чтобы подчеркнуть основные достоинства хэтчбеков.

Что и было с успехом продемонстрировано — чего стоит одна сцена погони в туннелях метро! BMW вообще одно время отличалась пристальным вниманием к Голливуду — достаточно вспомнить эпопею «В прокат с водителем» с Клайвом Оуэном. Правда, главным автомобильным жупелом Italian Job стал даже не Mini Cooper, а бренд Aston Martin. Именно об «Астоне» мечтает герой Стэйтема, и уже во время титров появляется за рулем кабриолета DB7 Vantage Volante. Кстати, с продукцией этого бренда Стэйтему предстоит встретиться снова — но почти 15 лет спустя.

«Смертельная гонка»: Roush Mustang

Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема | Канобу - Изображение 2720

Еще один ремейк, и еще один фильм про сумасшедшие гонки, где главная ставка — даже не центнер золота, а сама жизнь. И снова спорткар, на котором предстоит носиться загнанному в угол жизненными обстоятельствами герою, получает по сюжету детальное описание. По словам одного из членов «группы техподдержки», Фрэнку предстоит вывести на трассу «Мустанг» с 5,4-литровой «восьмеркой» от ателье Roush и компрессором Ford Racing.

Это не выдумка сценаристов. Такой мотор действительно существовал: известное ателье Джека Рауша строило чудовищные V8 для своих проектов на базе тех двигателей, которыми комплектовались вполне заводские Mustang GT500. А вот с мощностью создатели фильма несколько погорячились, так как развивали моторы от Roush вовсе не 850 л. с., а лишь немногим более 600.

С другой стороны, если опираться на изложенные в фильме технические данные, становится непонятно, как эти стальные дредноуты вообще могли сдвинуться с места. Вес металлической брони, навешенной на болиды «Смертельной гонки», по самым приблизительным подсчетам должен приближаться к трем тоннам. Поистине «надгробие».

«Механик»: Jaguar E-Type

Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема | Канобу - Изображение 2721

Искренняя любовь киллера Артура Бишопа по кличке «Механик» к этому купе 1966 года рождения не только вполне объяснима, но и заслуживает всяческого уважения. Двухдверный Jaguar модели E-Type, впервые представленный публике в 1961 году, до сих пор считается одним из самых красивых автомобилей в истории мирового автопрома: в свое время он удостоился комплиментов даже от самого Энцо Феррари.

Для своего времени он был не только умопомрачительно эффектным, но и чертовски быстрым: в год его появления британские автожурналисты смогли добиться от относительно доступного купе скоростей, сопоставимых с показателями куда более дорогих Ferrari и (опять-таки!) Aston Martin. Кроме того, на купе было применено немало революционных для шестидесятых годов решений (например, оригинальная независимая подвеска на задней оси).

В списке владельцев E-Type изрядно найдется знаменитых имен и помимо Артура Бишопа, а цены на оригинальные купе в наше с вами время легко пробивают потолок в 200 000 долларов. Можно себе представить, на какую жертву решился пойти Механик, сознательно уничтожив любовно восстановленный спорткар. Правда, говорят, что в сцене взрыва снималась наспех сколоченная реплика.

«Форсаж 7» и «Форсаж 8»: Aston Martin DB9

Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема | Канобу - Изображение 2722

Куда же в такой подборке, да без «Форсажей». Главный антагонист, а затем вынужденный партнер команды гонщиков Деккард Шоу за обе последних части франшизы на чем только не успел поездить. Снова засветился тут и Jaguar — купе F-Type в самой «горячей» модификации (известно, что британцы создавали эту модель с уверенной оглядкой на описанный выше E-Type), а также Maserati Ghibli, Lamborghini Aventador и специально построенная для погони в горах механическая несуразица по имени Fast Attack Car… В общем, Деккарду Шоу не откажешь ни во вкусе, ни в средствах.

Однако, самым примечательным суперкаром из обоих фильмов мы позволим себе назвать создание гениального Яна Каллума Aston Martin DB9 — вот когда Джейсон Стэйтем снова сел за руль британского гран-туризмо, слегка породнившись тем самым с Джеймсом Бондом (правда, тому в фильме «Спектр» достался единственный в своем роде DB10). В том же 2015 году, когда на экраны вышел Furious Seven, британцы продемонстрировали самую «горячую» версию DB9, которая получила 12-цилиндровый мотор мощностью 547 л. с. 4,5 секунды до «сотни» и почти 300 км/ч максимальной скорости — все, как мы любим.

Правда, погибла эта красота, мягко говоря, бесславно — в буквальном смысле раздавленная «американскими мускулами». Кстати, в сцене дуэли Торетто и Шоу на парковке при желании можно заметить черный седан BMW 7 серии. И он точно такой же, как в «Перевозчике», с которого все начиналось — по слухам, это вполне сознательный, пусть и не слишком явный оммаж фильму 2002 года и самому Стэйтему. Еще одна символическая отсылка к «Перевозчику» — наличие в DB9 механической коробки передач.

Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема | Канобу - Изображение 2723

Бонус!

«Адреналин»: Buick Riviera

Машины Перевозчика: пять 4-колесных сообщников Джейсона Стэйтема | Канобу - Изображение 2724

В одной из самых несуразных сцен одного из самых несуразных фильмов в карьере Стэйтема должен сниматься и несуразный автомобиль. Чев Челиос распугивает посетителей супермаркета, уходя от полицейского преследования за рулем роскошного купе Buick Riviera 1972 года. Настоящая баржа длиной более 5,5 метров, близкий родственник знаменитого Cadillac Eldorado, была весьма неторопливой и отчаянно сопротивлялась поворотам. Поэтому, честно говоря, непонятно, как именно Челиосу удалось уходить на «Ривьере» от полиции так долго.

Больше о Джейсоне Стэйтеме

Больше по теме «Авто»

Последние статьи