Реальность и «Ходячие мертвецы» — настоящие машины для выживания в зомбиапокалипсисе

Редакция
Конечно, оптимальным транспортным средством для выживания в зомбиапокалипсис следует считать бронетранспортер. Он достаточно мобилен и поворотлив для городских улиц, наделен броней, которую ходячие мертвецы совершенно точно не продавят, и может обладать хоть каким-то вооружением. Единственный его недостаток — практически стопроцентное отсутствие под рукой, когда группе выживших срочно нужен транспорт.

Во время зомбиапокалипсиса приходится использовать то, что нашлось на улице и в ближайшем магазине хозяйственных товаров. Многочисленные тематические фильмы не раз объясняли всем желающим, как строится зомбимобиль. Минимальный тюнинг-кит для его создания из любой подвернувшейся легковушки состоит, как правило, из колючей проволоки по периметру и сварных решеток (или банальной сетки-рабицы) на окнах. Разнообразные таранные приспособления, от силового бампера до бульдозерного ножа, и колья на кузовных панелях — опционально. А если удастся вывести в люк крыши хотя бы символическую пулеметную спарку, то вопрос выживания среди толпы зомби, считай, и не вопрос уже.

Создатели зомбимобилей чаще всего балансируют между двумя принципиально разными тактическими подходами: либо что-то компактное и юркое, либо что-то мощное и тяжелое. Первый вариант способен вовремя удрать от орды зомби, второй — продавить толпу нечисти массой и перевезти побольше крайне необходимой поклажи. Но базовые принципы строительства, изложенные выше остаются неизменными.

Реальность и «Ходячие мертвецы» — настоящие машины для выживания в зомбиапокалипсисе | Канобу - Изображение 0

Идеи зомбиапокалипсиса нередко вдохновляют автомобильных дизайнеров и иллюстраторов, создающих самые экстравагантные транспортные средства для выживания на базе самых разных машин — от тайских тук-туков и Bugatti Chiron до лондонского кэба и лимузина Дональда Трампа. В прошлом году серией артов на эту тему разродился даже один из сервисов по поиску автомехаников, желая таким экзотическим образом продемонстрировать свои возможности. Но существует подобный транспорт только в воображении художников, хотя оно и позволяет снабжать автомобили всеми мыслимыми и немыслимыми элементами для борьбы с нежитью. То же самое можно сказать о воображении литераторов, авторов комиксов и видеоигр, киношных дел мастеров и так далее.

Что до реального мира, то на наши с вами дороги никто не выпустит автомобиль со снегоуборочным ковшом или тем паче серпами, прикрепленными к колесам: такой «адский жнец» запросто выкосит сотню-другую ни в чем не повинных пешеходов. Тем не менее порой на свет появляются и вполне вещественные проекты «зомбимобилей» разной степени проработанности.

Реальность и «Ходячие мертвецы» — настоящие машины для выживания в зомбиапокалипсисе | Канобу - Изображение 0

Например, однажды на Craigslist на полном серьезе продавался автомобиль, создатель которого называл свое творение «вырезателем зомби». Кузов пожилого Mitsubishi Eclipse автор проекта установил на полноприводную платформу от какого-то древнего «Ниссана», имплантировал под капот восьмицилиндровый «смоллблок» от Chevrolet, водрузил все это на огромные внедорожные покрышки и утверждал, что эта самоходная конструкция полностью легальна. Даже несмотря на торчащий из крыши пулемет Гатлинга. И таких гаражных поделий встречается довольно много, но куда интереснее смотреть на продуманные тематические проекты авторитетных тюнинг-бюро.

Скажем, бюро Hauk Designs с Кенни Хауком во главе настолько увлеклось строительством внедорожников на стыке постапокалиптической эстетики и стимпанка, что доросло даже до собственного шоу на Amazon Prime. Но особого внимания среди их модельной линейки заслуживают так называемые Project Rock Rat, стилизованный под эдакий «Виллис» из вселенной Mad Max, и Project Bootlegger, спортивный «внедорожник самогонщика» в кузове Chevrolet Camaro, построенный с широким заимствованием деталей у пикапов Ram, Toyota Tundra и так далее.

Реальность и «Ходячие мертвецы» — настоящие машины для выживания в зомбиапокалипсисе | Канобу - Изображение 0

Или, например, еще один весьма продуманный проект на платформе Porsche 911 1969 года. Да, это не опечатка: по мнению кастомайзера Майкла Лайтборна оптимальным транспортом для выживания на постапокалиптических пустошах служит некое подобие багги. Вот он и установил кузов «девятьсот одиннадцатого» на шасси для пустынных гонок с шестью амортизаторами, снабдил 2,3-литровым мотором Volkswagen и 30-дюймовыми колесами и покрасил то, что получилось, в оттенок черного, который используется для стелс-бомбардировщиков. Хочешь выжить — будь быстрым и незаметным. Как ни странно, создателям суперкара удалось даже снабдить его собственным VIN-номером.

Реальность и «Ходячие мертвецы» — настоящие машины для выживания в зомбиапокалипсисе | Канобу - Изображение 0

Как правило, такие экстравагантные постройки создаются специально для демонстрации на разнокалиберных тюнинг-шоу — в первую очередь, шоу SEMA в Лас-Вегасе. И именно с Вегаса началось путешествие марки Hyundai в мир строительства зомбимобилей. Пожалуй, это единственный в истории жанра случай, когда разработку транспорта для зомбиапокалипсиса поддержал целый автопроизводитель. Но объясняется все очень просто: Hyundai участвовала в запуске и съемке сериала «Ходячие мертвецы», и руководство компании решило не упускать такую благодатную тему.

В работе над первым проектом поучаствовал даже создатель оригинальных комиксов Роберт Киркман. Вполне возможно, именно он придумал снабдить обычную «Элантру» огромным плугом с шипами вместо переднего бампера и вращающимися лезвиями на ступицах колес. Но в Hyundai решили на этом не останавливаться: годом позже на «Комик-Коне» в Сан Диего корейцы представили куда более проработанный и эффектный зомбимобиль на базе Veloster Turbo с бензопилами, пулеметами и броней, а в список бортового оборудования Zombie Survival Machine включили катану и бейсбольную биту с гвоздями. Определенно, знают толк.

Реальность и «Ходячие мертвецы» — настоящие машины для выживания в зомбиапокалипсисе | Канобу - Изображение 0

Апофеозом этого безумия стало строительство зомбимобиля, который придумал один из фанатов. Вместе с премьерой Zombie Survival Machine корейцы запустили онлайн-конфигуратор, в котором любой мог собрать собственную машину для выживания из доступных компонентов, а потом воплотили в жизнь самую эффектную. Ею стал кроссовер Santa Fe по имени Kuo, ощетинившийся многочисленными лезвиями, пулеметами и прочими подобающими аксессуарами.

А если весь этот смертоубийственный обвес сделать из валирийской стали, то можно и на белых ходоков отправляться, верно?

Реальность и «Ходячие мертвецы» — настоящие машины для выживания в зомбиапокалипсисе | Канобу - Изображение 0
Реальность и «Ходячие мертвецы» — настоящие машины для выживания в зомбиапокалипсисе | Канобу - Изображение 0

Последние статьи