Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

88 миль в час: история DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее»

Скорее всего, в подавляющем большинстве случаев ответом на вопрос «какая самая популярная тачка из фильма?» будет «делореан». Но как так получилось, что суперкар-неудачник, загубивший все амбиции своего создателя, превратился в чуть ли не самый известный автомобиль современной поп-культуры?
Скорее всего, в подавляющем большинстве случаев ответом на вопрос «какая самая популярная тачка из фильма?» будет «делореан». Но как так получилось, что суперкар-неудачник, загубивший все амбиции своего создателя, превратился в чуть ли не самый известный автомобиль современной поп-культуры?

К моменту, когда Роберт Земекис задумался, на чем Док Браун мог бы перемещаться во времени, конвейер по сборке «Делореанов» уже пару лет покрывался пылью. История сверкающего купе сама по себе — одна сплошная цепь роковых стечений обстоятельств, ведь к его созданию приложили не одну руку действительно великие люди тех времен. Достаточно сказать, что эффектный образ придумал дизайнер Джорджетто Джуджаро, в настройке подвески поучаствовал гениальный основатель марки Lotus Колин Чепмэн, а тот, кто заварил всю эту кашу — Джон Делореан — считается прародителем жанра масл-каров как таковых. Не будь Джона Делореана, не было бы и таких потрясающих штук, как Pontiac GTO или Dodge Charger.

В провале первого и единственного персонального проекта Делореана, который ради него покинул хлебную должность вице-президента General Motors, принято винить безработицу и ФБР. Первая стала причиной потока низкоквалифицированной рабочей силы на фабрику в Белфасте, что повлекло за собой отвратительное качество сборки и резкое падение продаж. Вторые же, воспользовавшись бедственным положением фирмы, подвели Джона под обвинение в отмывании денег наркоторговцев и изрядно помотали ему нервы, пока тому удалось разъяснить властям, что произошла банальная подстава. Конечно, у «Делореана» была и масса других недостатков — например, смешной даже по тогдашним меркам 130-сильный мотор, но глава проекта, похоже, однажды просто опустил руки. Компания DeLorean так и осталась «маркой одной модели». Кстати, вы знали, что культовый «делореан» по паспорту зовется DeLorean DMC-12 и никак иначе?

88 миль в час: история DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее»

Обессмертить свою фамилию Джону помогли последовательно дизайнер Джуджаро и киношник Земекис: общеизвестно, что кастинг на роль машины времени DeLorean DMC-12 прошла именно из-за своего инопланетного экстерьера. Правда, и конкурентов-то у него было — дряхлый грузовик да банальный холодильник. И, по сути, именно с 3 июля 1985 года началось самостоятельное существование суперкара-неудачника, оказавшегося воистину нержавеющим.

Нельзя не отметить, что «Делореан» появлялся в кино и до Back To The Future, хотя эти роли и второстепенными-то назвать нельзя. Например, в одной из сцен третьей части «Рокки» на стене на полсекунды мелькает рекламный постер с DeLorean DMC-12 — разве это роль? А вот образ машины времени, созданный Земекисом, настолько глубоко проник в души человеческие, что эксплуатировать его с определенного момента начали буквально все подряд — от создателей видеоигр до режиссеров сериалов и музыкальных видеоклипов. Правда, чаще всего DeLorean DMC-12 выступала в разнокалиберных видео- и кинотворениях именно в качестве машины времени, будучи снабженной соответствующим обвесом в задней части. Засветилась она, например, в одном из клипов Криса Брауна и Баста Раймса, не прошли мимо этого образа Канье Уэст и авторы «Робоцыпа» и «Гриффинов», соблазнился однажды даже Moby, в клипе We Are All Made Of Stars усадивший в DeLorean DMC-12 самого Шона Бина — и это, наверное, чуть ли не единственное видео, в котором герой Бина выжил.

Практически вокруг «делореана» вертится и сюжет одной из короткометражек Beasty Boys — той, что называется Fight For Your Right Revisited (но это замечание уже само по себе можно считать спойлером), а вот авторы «Симпсонов» предпочли в одном из эпизодов сделать реверанс не Земекису, а самому Джону Делореану…

88 миль в час: история DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее»

Аналогичным образом поступали и создатели видеоигр, где DeLorean DMC-12 выступала именно в той роли, для которой была рождена, — спортивного автомобиля с экстравагантной, но чертовски стильной внешностью. Погонять на нем можно, например, в четвертой Forza Motorsport, Driver: San Francisco, Gran Turismo IV и одной из частей Project Gotham Racing, а его присутствие в Resident Evil 3: Nemesis, учитывая статус автомобиля, вполне можно считать пасхалкой. Наконец, некое условное подобие знаменитого купе под названием Space Docker можно получить в качестве приза в ходе одной из миссий в Grand Theft Auto 5 (есть там, к слову, и несколько других отсылок к Back To The Future).

Слух о наличии пасхалки в виде забытого «делореана» в одном из укромных местечек Red Dead Redemption 2 надолго озадачил многих игроков и заставил их долгие часы бесцельно шататься по шахтам. Но самым серьезным посвящением Роберту Земекису, конечно, можно считать недавнее творение Стивена Спилберга об охотниках за пасхалками — «Первому игроку приготовиться», где DeLorean DMC-12 в бодиките от Земекиса мелькает чуть ли не всю первую треть фильма и, конечно, в финале. В этом случае Спилберг, что особенно забавно, цитирует сам себя, ведь без него не состоялся бы и Back To The Future. Но и не только себя: у спорткара из Ready Player One есть одно не слишком заметное отличие. Красные огни в «решетке радиатора» там, где у серийных «делореанов» красуется надпись DMC — это отчетливый намек на суперкар К.И.Т.Т. из культового сериала «Рыцарь дорог». Кстати, связь тут может быть несколько глубже, чем кажется. Мы же еще помним, что Джон Делореан довольно долго работал на Pontiac? А именно Pontiac модели Firebird Trans Am играет в «Рыцаре дорог» роль умного автомобиля — напарника Дэвида Хассельхоффа.

В общем, «делореан» сейчас такая же икона массовой культуры, как бутылка кока-колы или Мэрилин Монро. А все почему? Нержавейка, два гениальных художника, один чертовски упорный менеджер и уникальное стечение обстоятельств длиной в десяток лет. Увидеть, как его творение становится чуть ли не самым популярным автомобилем даже у тех, кто никакого отношения к автомобилям не имел, Джон Делореан успел. А вот стать свидетелем реальных попыток возрождения марки — уже нет.

88 миль в час: история DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее»

Некая техасская компания, возглавляемая специалистом по ремонту «делореанов» Стивеном Уинном и оформившая себе имя DeLorean Motor Cars, несколько лет назад выкупила все оставшиеся в Белфасте комплектующие для сборки спорткаров — а их Джон Делореан запас куда больше, чем машин сошло с конвейера. И не только комплектующие. Уинн смог раздобыть все оригинальные спецификации, чертежи деталей и прочие документы, а каждое купе состоит из 2 650 элементов. И сейчас теоретически Стивен Уинн готов заново наладить выпуск DeLorean DMC-12 — вот только некоторые аспекты законодательства США пока не позволяют ему это сделать. Но Уинн, судя по всему, продолжает рассчитывать на очередное стечение обстоятельств, из которых и состоит вся биография «нержавеющего суперкара».

88 миль в час: история DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее»
Отложить