Объяснено: почему фанаты шокированы новой серией «Ходячих мертвецов»?

Денис Варков
18 марта вышла 14 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» (The Walking Dead). Там раскрыли события, произошедшие в промежутке между 5 и 6 сериями, когда в сериале был сделан скачок во времени на шесть лет вперед. В частности, в этой серии раскрывается происхождение шрамов Мишонн и Дэрила. Собственно, эпизод так и называется — «Шрамы» (Scars).

Осторожно, спойлеры!

Объяснено: почему фанаты шокированы новой серией «Ходячих мертвецов»? | Канобу - Изображение 0

В новом эпизоде есть несколько флэшбэков в прошлое — в период между 5 и 6 сериями 9 сезона, когда произошел скачок во времени на шесть лет. В этих эпизодах показывают Александрию спустя несколько месяцев после пропажи Рика Граймса. Пока все смирились с утратой лидера, Мишонн продолжает искать его, и ей в этом помогает Дэрил. Положение осложняется тем, что она беременна, и уже на позднем сроке.

Неожиданно в Александрии появляется темнокожая женщина с детьми. Мишонн узнает свою подругу Джослин (Рутина Уэсли), которую видела последний раз пятнадцать лет назад — задолго до начала зомби-апокалипсиса. Она принимает ее в общину, а также совершает вылазку за оставшимися детьми, которых тоже принимают в Александрию.

Мишонн рада такому количеству детей — она видит в этом исполнение мечты Рика о том, что люди способны снова жить, как до апокалипсиса.

Объяснено: почему фанаты шокированы новой серией «Ходячих мертвецов»? | Канобу - Изображение 0

Но все идет не по плану. Однажды она обнаруживает, что из общины пропали вообще все дети, включая юную Джудит Граймс. Их забрала с собой Джослин, похитившая также и еду с медикаментами.

Дэрил и беременная Мишонн отправляются по следу Джослин и находят ее в заброшенном здании. Оказывается, ее появление в Александрии было частью плана. Джослин не раз проделывала подобное с выжившими, но не знала, что в очередной раз встретит Мишонн. Она хватает их в плен и заставляет детей клеймить Дэрила и Мишонн.

Джослин убеждена, что учит детей выживать в новом миропорядке, где нельзя быть мягким и ни в коем случае не стоит цепляться за прошлое (в том числе и в попытке вернуть жизнь к тому, как все было прежде). Она воспитывает детей с этими мыслями, поэтому, когда Дэрилу и Мишонн удается сбежать, дети готовы пожертвовать жизнью, чтобы защитить свою «мать».

У Мишонн не остается выбора, кроме как убить этих детей, чтобы защитить детей Александрии (в том числе и Джудит), которым угрожала Джослин.

На фанатов этот эпизод произвел сильное впечатление, поскольку Мишонн — мать, потерявшая ребенка в начале зомби-апокалипсиса и нашедшая новых в лице Джудит и еще не рожденного младенца. Для нее поднимать руку на детей — преступление, и она не была готова к тому, что ей придется их убивать.

Конечно, сами сцены смерти детей в сериале не показывают из-за совмещения сцены боя в прошлом и настоящем, где Мишонн дерется с ходячими, но фанатам хватило и смертей за кадром, чтобы вынести эпизод в тренды Твиттера.

В идеале этот эпизод должен объяснить фанатам, почему на момент 6 серии 9 сезона и дальнейших эпизодов Мишонн с опаской относится даже к друзьям из Хиллтопа и Королевства, но он создает лишь больше вопросов.

Если предположить, что после предательства друга, которого она не видела пятнадцать лет (!), Мишонн решила, что ее могут предать и новые друзья, то как она доверяет людям в Александрии? Откуда она знает, что кто-то из живущих в общине не решит предать ее?

Если Джослин за столь большой срок действительно могла измениться и по-своему сойти с ума (люди с похожими идеями уже встречались во вселенной сериала — Альфа, лидер Шепчущихся, и Марта из 4 сезона «Бойтесь ходячих мертвецов»), то почему она начала сторониться людей, с которыми прошла конфликты с Губернатором и даже Ниганом? Если бы эти люди хотели ей навредить, они бы уже давно это сделали.

В конце концов, почему Мишонн, пережив столько всего в прошлом, так легко доверилась Джослин? Даже с учетом их знакомства до зомби-апокалипсиса, она должна понимать, что прошедшие годы изменили людей до неузнаваемости. Граймс, за которого Мишонн так отчаянно цепляется, не позволил бы новичкам стать частью группы, пока не был бы в них на 100% уверен. Так почему Мишонн дала слабину? Из-за беременности? Из-за потери Рика?

Выходит, что эпизод, призванный все прояснить, лишь больше путает зрителя, представляя развитие персонажа вне его предыдущего вектора развития. В конце концов, Мишонн всегда была достаточно закрытым человеком и сама пропажа Рика, вынудившая ее стать лидером, лучше работала на изменение ее характера, потому что она всегда была такой — неготовой принимать людей со стороны без уверенности в их надежности.

А еще страннее наблюдать за этим развитием персонажа, зная, что в 10 сезоне актриса Данай Гурира покинет сериал. К чему этот эпизод, если он работает преимущественно на персонажа, который совсем скоро останется за кадром?

Объяснено: почему фанаты шокированы новой серией «Ходячих мертвецов»? | Канобу - Изображение 0

Больше о «Ходячих мертвецах»

Последние статьи