Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
4 ноября вышла 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов», в которой завершилась история Рика Граймса в сериале. Этот эпизод заметно выделяется на фоне прочих. И дело не в том, что в нем удаляют главного героя, а в том, что впервые за несколько сезонов AMC отлично проработали структуру серии, и она в финале действительно работает на те эмоции, которые создатели хотели вызвать у зрителя. Рассказываем, каким получился финальный эпизод с участием Эндрю Линкольна.
4 ноября вышла 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов», в которой завершилась история Рика Граймса в сериале. Этот эпизод заметно выделяется на фоне прочих. И дело не в том, что в нем удаляют главного героя, а в том, что впервые за несколько сезонов AMC отлично проработали структуру серии, и она в финале действительно работает на те эмоции, которые создатели хотели вызвать у зрителя. Рассказываем, каким получился финальный эпизод с участием Эндрю Линкольна.
Мнение. 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» была бы идеальной — если бы сериал на ней кончился - фото 1

Осторожно, спойлеры!

Мнение. 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» была бы идеальной — если бы сериал на ней кончился - фото 2
Мнение. 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» была бы идеальной — если бы сериал на ней кончился - фото 3

О том, что произошло с Риком, мы подробно рассказывали в отдельном материале. Но кратко повторим суть и здесь: получив серьезную травму, Граймс смог увести ходячих в сторону от лагеря выживших и предотвратить нападение стада на них. При этом его забрали неизвестные на вертолете. За Рика их попросила бывший лидер Мусорщиков Джедис (Энн).

Откровенно говоря, задолго до анонса ухода Эндрю Линкольна из сериала я перестал верить в «Ходячих мертвецов». Долгое время мне казалось, что рано или поздно сериал наконец выйдет на тот же уровень, который выдерживает оригинальный комикс год за годом, но все было тщетно. Я даже подробно разобрал главные проблемы адаптации в отдельном материале, и многие из них не исчезли и в 9 сезоне.

Зато руководство AMC, сменив шоураннера со Скотта Гимпла на Анджелу Канг, решило, что сериал нужно конкретно перезагрузить. Для этого в 8 сезоне убили Карла Граймса (в комиксе он жив до сих пор), а в 9 из «Ходячих мертвецов» вывели Рика Граймса — главного героя, с кого начался и комикс, и сериал.

Создатель «Ходячих мертвецов» Роберт Киркман неоднократно говорил, что у него есть план о том, как комикс должен закончиться. И по его словам, Рик не доживет до конца.

Но я всегда внутреннее надеялся, что это очередной обман, чтобы шокировать фанатов неожиданным сюжетным поворотом, как Роберт очень любит делать.

Мнение. 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» была бы идеальной — если бы сериал на ней кончился - фото 4

Дело в том, что «Ходячие мертвецы» буквально начались с Граймса. Весь комикс (и сериал) нам показывал, как он двигался вперед: сначала искал семью, затем надежное место для жизни, затем новое место и так далее. А когда Рик наконец его нашел, то пришлось сражаться с другими людьми за право жить дальше, за право на второй шанс для человечества, которого осталось ничтожно мало по сравнению с тысячами голодных мертвецов.

И сериал должен был закончиться открытым финалом. Представьте, что в 5 серии 9 сезона Рик действительно умирает от серьезной травмы. Он умер бы, но Союз общин продолжил бы жить без него. Потому что зомби-апокалипсис никогда не закончится, а жизнь Рика Граймса конечна. Это было бы отличной точкой в истории и тем финалом, который устроил бы многих. Фанаты смогли бы годами строить теории о том, что же произошло после.

Уже в промо 6 серии 9 сезона нам показывают, что произошло после «смерти» Граймса, но нужны ли «Ходячие мертвецы» без своего главного героя? На протяжении восьми с половиной сезонов зрителям показывали выживание через призму Рика, через его превращение в другого человека, через его адаптацию к новым условиям, в которых он был вынужден идти против своих принципов ради родных и тех, кто стал ему близким.

Даже когда семьи Граймса не стало, он продолжал двигаться дальше. И потому финал сериала на моменте смерти Рика мог бы быть лучшим финалом из всех возможных.

Мнение. 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» была бы идеальной — если бы сериал на ней кончился - фото 5

И идеальным финалом эту серию делает структура. В ней показывают, как Рик, проваливаясь в беспамятство с помощью галлюцинаций, продолжает бороться, он уводит огромное стадо мертвецов как можно дальше в надежде, что никто из его новой семьи не пострадает.

А в галлюцинациях он видит тех членов семьи, кого не уберег. Шейна — друга, которого Рик был вынужден убить из-за непримиримых разногласий. Хершеля — человека, который спас сына Граймса; его Рик не уберег от рук мстительного Губернатора. Сашу — девушку, попытавшуюся прекратить войну со Спасителями, но не сумевшую убить Нигана. Граймс даже видит эпизод, буквально воссозданный из вариативной обложки комикса, где он один стоит посреди сотен трупов погибших друзей и союзников.

Это все нужно для подведения к одной мысли — весь путь Граймса вел к созданию новой семьи, состоящей из людей, чьи взгляды могут не сходиться, кто заметно отличается друг от друга, но кто в то же время готов умереть друг за друга. Именно такие отношения сложились у Рика в его группе.

Именно поэтому в финале своей истории, говоря о семье, он говорит: «Я нашел их».

5 серия 9 сезона наполнена огромным количеством отсылок к предыдущим сезонам и 1 серии 1 сезона в особенности. Это и больница, где Рик очнулся после комы, и знаменитая надпись на входе в кафетерий, и сам Граймс верхом на лошади на въезде в Атланту, и даже музыка в финале серии (Wang Chung — Space Jun). Это та же самая песня, что играла в финале самого первого эпизода, когда Рик Граймс, чудом спасшийся от мертвецов, забрался в танк, не осознавая, что ему делать дальше.

Мнение. 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» была бы идеальной — если бы сериал на ней кончился - фото 6

Приглашенные актеры в точности повторяют свое поведение из прошлых сезонов. Это хорошо заметно в сцене, где Рик беседует с Шейном, и Джон Бернтал ухмыляется и ведет себя так же, как в самых первых минутах 1 серии 1 сезона «Ходячих мертвецов». А с тех пор ведь прошло много лет.

Такой флэшбэк вызывает бурю эмоций, словно сериал ненадолго проникается атмосферой того периода, когда над ним работал Фрэнк Дарабонт и его будущее казалось гораздо более радужным, чем сейчас.

Отдельно стоит упомянуть актера Скотта Уилсона, вернувшегося ради этой серии к роли Хершеля Грина. Недавно он скончался, поэтому это небольшое камео, возможно, последняя его роль, и за несколько коротких секунд в эпизоде он дает понять, как много сериал потерял после ухода персонажа. В этот момент действительно стало грустно, что все заканчивается так, как оно есть.

Я бы очень хотел, чтобы на этой ноте, на этой неидеальной, но близкой к идеалу серии, «Ходячие мертвецы» бы наконец закончились. Не все фанаты, конечно, приняли бы такой вариант, но это могло стать одним из самых мощных примеров развития персонажа в истории сериалов. Но нас ждут спин-оффы в виде фильмов, а спустя лет пять Рик Граймс наверняка вернется в основной сериал или некое его продолжение. Увы.

Мнение. 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» была бы идеальной — если бы сериал на ней кончился - фото 7
Мнение. 5 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» была бы идеальной — если бы сериал на ней кончился - фото 8

Больше по теме

Читай нас