Какой получилась «Красная свадьба» в «Ходячих мертвецах»?

Денис Варков
24 марта вышла 15 серия 9 сезона «Ходячих мертвецов» (The Walking Dead). Там наконец прошла долгожданная ярмарка, которую тизерили с 6 серии 9 сезона. Фанаты оригинального комикса знают, что именно в этот момент конфликт с Шепчущимися перешел на новый уровень — и даже AMC в твиттере активно сравнивает эпизод с «Красной свадьбой» из «Игры престолов». Что же у них общего?
Какой получилась «Красная свадьба» в «Ходячих мертвецах»? | Канобу - Изображение 0

Осторожно, спойлеры!

Какой получилась «Красная свадьба» в «Ходячих мертвецах»? | Канобу - Изображение 0
Какой получилась «Красная свадьба» в «Ходячих мертвецах»? | Канобу - Изображение 0

Если вы не следите за «Ходячими мертвецами», то кратко объясню суть происходящего: после того, как Рик Граймс покинул сериал, произошел прыжок во времени на шесть лет. За это время Союз общин успел разругаться друг с другом, и Кэрол с Иезекиилем из Королевства решили объединить всех, устроив ярмарку впервые за много лет.

Неожиданно выжившие столкнулись с Шепчущимися — общиной, которая носит кожу мертвецов поверх своей, не прячется от ходячих и использует их в своих интересах. Из-за дочери лидера Шепчущих, Лидии, которая попала в Хиллтоп и влюбилась в Генри, возник конфликт между общинами, который усугубился, когда Дэрил спас их из лагеря выживших. Произошло это незадолго до ярмарки.

Альфа инкогнито проникла в Королевство, чтобы выкрасть оттуда несколько человек и убить их. Когда часть выживших из Союза общин выходит на патруль, чтобы убедиться, что никто из посторонних не проник внутрь, они обнаруживают перевернутый вагон из Хиллтопа.

Кэрол, Дэрил, Мишонн и Юмико отделяются от остальных и спустя какое-то время оказываются в новом лагере Шепчущихся. Там они встречают Альфу, которая говорит, что их ярмарка, как и их образ жизни — иллюзия. Это попытки удержаться за мир, которого больше нет. Она показывает Дэрилу гигантское стадо ходячих (в комиксе такой же эпизод был с Риком) и говорит, что если они снова пересекут границы их земель, то она натравит мертвецов на их общины и «уничтожит все, что вы построили в этом мире».

Альфа отпускает их, говоря, что пометила границы земель.

Какой получилась «Красная свадьба» в «Ходячих мертвецах»? | Канобу - Изображение 0

По пути назад выжившие находят десять голов, насаженных на пики.

Среди них: Оззи (лидер новой общины Разбойников), его правая рука, ДиДжей, Фрэнки, Тэмми Роуз, Эдди, Родни, Тара (после смерти Иисуса — лидер Хиллтопа), Энид (девушка, в которую был влюблен Карл Граймс) и Генри.

И, к сожалению, этот эпизод в сериале не цепляет так же сильно, как в комиксе (там голов было двенадцать). Погибли: Оливия, Джош, Карсон, Тэмми Роуз, Люк, Эрин, Кен, Эмбер, Ларри, Оскар, Розита Эспиноза и Иезекииль.

Казалось бы, и там, и там полно ноунеймов, о которых даже не все фанаты вспомнят, потому что персонажам уделялось мало времени, но тут стоит сделать акцент на главных героях. В комиксе смерть Розиты сильно ударила по всем, поскольку она, во-первых, была беременна, а, во-вторых выступала одним из ключевых персонажей того периода. Как и Иезекииль. После прыжка во времени в комиксе ему уделялось меньше времени, но Киркман вел его линию к воссоединению с Мишонн и попытке построить нечто новое. И ее пресекла акция Альфы, решившей преподать выжившим урок.

Смерть Тары, которая в сериале тоже стала лидером общины (в комиксе ее не было, ее линия пришла в сериал из книг-приквелов Губернатора, но ее неоправданно расширили), должна заменить гибель Икзекииля в сериале, с которым AMC, видимо, еще расстаться не готовы. Но драматический эффект от этой смерти совсем не тот. Тару не любят очень многие фанаты (ее сольный эпизод в 7 сезоне был одним из самых провальных в истории сериала), поэтому ее смерти в сериале в каком-то смысле даже ждали некоторые зрители.

Какой получилась «Красная свадьба» в «Ходячих мертвецах»? | Канобу - Изображение 0

Роль Энид после вывода из сериала Карла Граймса и вовсе потеряла какой-либо смысл. У нее и раньше было мало экранного времени, а в 9 сезоне она появляется преимущественно на фоне, что совершенно не побуждает фанатов страдать из-за ее потери.

То же самое и с Генри. На первый план его вывели только в 9 сезоне, когда появилась необходимость заменить кем-то Карла в любовной линии с Лидией. Поспешное введение персонажа и его скоропостижная смерть вызывают лишь вопросы. Как создатели сериала могут сравнивать потерю Генри с гибелью Софии, биологической дочери Кэрол? У персонажа было недостаточно экранного времени, чтобы им прониклись зрители. Зачем нужна его с Лидией любовная линия? Почему она вообще осталась среди выживших? В комиксе основной причиной был Карл Граймс. Неужели ей в 10 сезоне найдут новый любовный интерес — очередного героя второго плана, переведенного на первый? Может быть, Олдена, потерявшего Энид по вине матери Лидии?

Словом, все это выглядит очень поверхностно и не вызывает совершенно никаких эмоций, кроме разочарования. В особенности грустно при том, что в самом эпизоде была отличная подготовка к смерти Иезекииля — сцены, где он устроил экскурсию по ярмарке для Альфы, думая, что она из Александрии. Из-за разобщенности общин он не знал всех новичков и доверился незнакомой женщине. Его смерть могла бы задать хороший тон сериалу, поскольку его линию как раз отлично ведут с самого старта 9 сезона, и персонаж в комиксах действительно погиб в этом моменте.

Но увы.

Фанаты комикса Роберта Киркмана хорошо знают, что будет дальше. Союз общин отбросит все разногласия и дружно начнет готовиться к новой войне, чтобы «заткнуть шептунов» (silence the whisperers — слоган войны). И свою роль в этой войне сыграет даже Ниган. Но будет это уже в 10 сезоне «Ходячих мертвецов».

Какой получилась «Красная свадьба» в «Ходячих мертвецах»? | Канобу - Изображение 0
Какой получилась «Красная свадьба» в «Ходячих мертвецах»? | Канобу - Изображение 0

Больше о «Ходячих мертвецах»

Последние статьи