30 главных фильмов 2017. «Чужой: Завет» — хорошая фантастика, но не научная

Гоша Копьев

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одной из 30 главных картин этого года — лучших, худших, так или иначе самых важных. Фильмов, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь фильма «Чужой: Завет» (рецензия Александра Трофимова).

Чужой: Завет (фильм 2017) - обзоры главных и лучших фильмов 2017 | Канобу - Изображение 1

Будет лучше, если я с порога заявлю, что мне этот фильм понравился. Добавлю, что «Прометея» я тоже люблю. Да, они оба спорные, как, впрочем, и все фильмы во вселенной Чужих, включая первый.

Если вы еще не психанули и не закрыли вкладку, то я очень рад — значит, у меня есть возможность достучаться и рассказать, почему «Чужой: Завет» не заслуживает тот ушат дерьма, что вылили на него полгода назад.

Чужой: Завет (фильм 2017) - обзоры главных и лучших фильмов 2017 | Канобу - Изображение 2

«Кто есть бог?» — главный вопрос фильма. Его подсвечивают каждые 20 минут, чтобы вы не забыли. Смотрите-ка, философия, йе! Ополоумевший аднроид Дэвид считает, что бог — это тот, кто может создавать жизнь. Я лично его не поддерживаю, но точка зрения, согласитесь, красивая.

Во вселенной Чужих люди уже создали разумную жизнь — Дэвида и других андроидов. С одной стороны, они все запрограммированы исполнять свой долг. С другой — у них есть чувства по этому поводу, которые влияют на их решения, и в «Завете» этот момент раскрывается лучше и тоньше, чем в любом другом фильме серии.

Проблема в том, что все эти темы — как люди создают совершенный искусственный интеллект, как он осознает, что находится в рабстве, и как восстает против своих творцов — в научной фантастике приелись задолго до выхода «Завета» и «Прометея». Туда им и дорога. Тем более, что «Завет» — фантастика не очень-то и научная, проколов тут достаточно. Это не тот самый первый «Чужой», хоть события сюжета и их последовательность напоминают оригинальный фильм 1979 года.

Чужой: Завет (фильм 2017) - обзоры главных и лучших фильмов 2017 | Канобу - Изображение 3

Не знаю, все ли посмотревшие «Завет» зацепились за мысль, что андроид Дэвид, следуя своей прекрасной и сумасшедшей идее о боге, пытался создать разумных ксеноморфов. И я бы хотел на это посмотреть! Серьезно, это же круто.

Какая у ксеноморфов будет цивилизация, если они перестанут руководствоваться одними лишь инстинктами? Они будут сочинять симфонии, рисовать картины? Какой у них будет язык?

Ридли Скотт отпер дверь в совершенно другую вселенную Чужих, но не открыл ее. Мы, зрители, не оценили порыва — откроется ли теперь эта дверь? Хочется верить, что да.

И именно в «Завете» Ридли Скотт быстро и четко дал понять всем, кто не сообразил еще в «Прометее», что главный герой приквелов — не доктор Элизабет Шоу. Главный герой — андроид, который мечтает стать богом; который, в отличие от людей, нашел смысл жизни — создать другую разумную жизнь, более совершенную, чем он сам.

Чужой: Завет (фильм 2017) - обзоры главных и лучших фильмов 2017 | Канобу - Изображение 4

Тем не менее, фильм портит море, по-моему, сознательно включенных в сюжет нелепостей: принцип, по которому рождаются ксеномофры; тупые и нелогичные герои.

Команда выходит на поверхность незнакомой планеты в буденовках вместо скафандров со шлемами. Это еще можно как-то объяснить, они — всего лишь поселенцы, их техническое оснащение скудно, а специальную подготовку и дисциплину должен заменить один бедный андроид. Но идиота-капитана, сующего голову в яйцо с фейсхаггером, объяснить невозможно. Это напоминает классическую глупость, когда жертва в фильме убегает от человека с оружием строго по прямой, облегчая ему дело. Кажется, что авторы хотели вернуть ощущения фильмов «как тогда», но переборщили.

К «Завету» нужно относиться, как к еще одной истории, расширяющей мифологию вселенной. И совершенно точно не нужно путать этот фильм с настоящей научной фантастикой, а потом предъявлять к нему претензии, уместные только для этого жанра. И потом, настоящим научфаном был только первый фильм 1979 года, все остальное — страшные сказки.

Все главные фильмы 2017

Больше о «Чужих»

Теги
Комментарии (74)
Фильм говно, многие нелепости объясняются в книге и почему они в будёновках, а не скафандрах, и зачем лицо к яйцу совал (но Ридли их вырезал), ждать цивилизации ксеноморфов не стоит, Ридли считает и не интересными, его интересует только Девид... будем надеется Дисней купит Фокс и достойно продолжит серию... без Ридли!
"Главный герой — андроид, который мечтает стать богом" Мечтают ли андроиды об электрических... СТУЛЬЯХ! Чтобы перебить жалких людишек, а после выпотрошить их и наделать монстров из их генетического материала, чтобы перебить еще больше жалких людишек, чтобы потом создать расу, которая генетически запрограммирована уничтожать жалких людишек! Муахахаха! Кстати, на флейте поиграть не хотите?
хорошая????????????????????????????????????

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE