5 худших и 5 лучших клонов «Чужого»: От «Лепрекона в космосе» до Cowboy Bebop

Популярность «Чужого» Ридли Скотта и «Чужих» Джеймса Кэмерона привела к появлению огромного числа бездарных подражаний: с конца 80-х по начало 2000-х в открытый космос перебралась большая часть голливудской нечисти, включая Джейсона, Пинхеда и Лепрекона. Но были и успешные подражатели — без них, к счастью, тоже никуда. Ниже я перечисляю 5 худших и 5 лучших клонов киносериала «Чужой».
Популярность «Чужого» Ридли Скотта и «Чужих» Джеймса Кэмерона привела к появлению огромного числа бездарных подражаний: с конца 80-х по начало 2000-х в открытый космос перебралась большая часть голливудской нечисти, включая Джейсона, Пинхеда и Лепрекона. Но были и успешные подражатели — без них, к счастью, тоже никуда. Ниже я перечисляю 5 худших и 5 лучших клонов киносериала «Чужой».

Худшие

5 худших и 5 лучших клонов «Чужого»: От «Лепрекона в космосе» до Cowboy Bebop - фото 1

1. Jason X («Джейсон Х»)

Один из наименее удачных фильмов в серии «Пятница, 13-е» рассказывает о том, как бессмертного серийного убийцу Джейсона Вурхиса заморозили в криогенной установке — больше с ним, как доказывают предыдущие 9 фильмов, ничего не сделаешь.

В 2455 году группа студентов на космическом корабле «Грендель» высаживается на постапокалиптическую Землю, находит капсулу с Джейсоном и тащит его к себе на корабль (намереваясь продать труп коллекционеру). Джейсон размораживается и начинает убивать экипаж корабля футуристическими инструментами.

Впечатляет фрагмент, в котором герои используют голографический симулятор, чтобы отвлечь Джейсона видениями озера Кристал-лэйк. Ужасает — то, как нелепо маньяк из слэшера выглядит в коридорах космической станции.

Да и сцены убийств в фильме настолько идиотские, что их постыдились бы и авторы пародий в духе «Очень страшного кино».

2. Hellraiser IV: Bloodline («Восставший из ада 4: Кровное родство»)

История о жизни французского мастера Филиппа Лемаршана, сделавшего «поднимающую ад» шкатулку из хоррор-франчайза Клайва Баркера, начинается в 2127 году на борту космической станции «Минос».

С помощью шкатулки Лемаршана командиру станции удается вызвать Пинхеда и его приспешников-сенобитов, которые убивают отряд космических коммандос. Впечатляющий момент: Пинхеда отвлекают голографической моделью (да, точно как в «Джейсоне Х»). Честно говоря, космическая линия получилась лучше, чем линия про прошлое или «наши дни» (1996 год). Но кино все равно ужасное…

3. Leprechaun 4: In Space («Лепрекон 4: В космосе»)

Лучший выпуск в серии фильмов о жутком гноме, убивающем людей из-за горшка с золотом. На сей раз действие стартует в будущем, на другой планете, где во время свадьбы с местной принцессой лепрекона убивает отряд космических десантников, посланный мегакорпорацией, которой гном мешал заниматься добычей ископаемых. Но дух убитого лепрекона проникает на звездолет десантников и, как водится, начинает убивать их одного за другим.

Интересен способ, которым лепрекон попал на корабль: один из десантников неосмотрительно помочился на его труп, и…

4. Critters 2: The Main Course («Зубастики 2: Основное блюдо»)

Если первый фильм в серии «Зубастики» — это честный клон «Гремлинов» с монстрами инопланетного происхождения, то со вторым все не так просто. Это первый экранизированный сценарий Дэвида Туи, который в дальнейшем прославился как создатель Ричарда Б. Риддика и фильмов Pitch Black, The Chronicles of Riddick и Riddick.

Так что изрядная часть сюжета тут посвящена приключениям пары космических охотников за головами. Начало фильма показывает охоту на подозрительно знакомого хвостатого инопланетного монстра и пародирует «Чужого» во всем: от дизайна скафандров до крупного плана груды черепов (привет, Ханс Руди Гигер!). К сожалению, вся остальная картина ужасна и не дотягивает до уровня этого великолепного, лишенного слов открывающего эпизода.

5. Carnosaur 2 («Эксперимент “Карнозавр 2”»)

Самый конъюнктурный фильм во франчайзе о бесчинствующих велоцирапторах вышел в 1995 году, в разгар помешательства на динозаврах, и поэтому соединяет сюжет «Чужих» с «Парком юрского периода».

В отличие от первого, совершенно безумного фильма, где динозавры-убийцы вылуплялись из куриных яиц и безобразничали по всей Америке, действие сиквела происходит в урановом руднике, куда приезжает группа ученых и техников — восстанавливать связь.

Все вехи сюжета «Чужих» копируются одна за другой, только вместо рядовых пришельцев на героев нападают велоцирапторы, а вместо Королевы — тираннозавр. Если в 90-х вы смотрели этот фильм в том же переводе, что и я, вам наверняка запомнилась фраза «Хиросима покажется пионерским костром».

Но зачем смотреть плохое кино, когда в мире снято столько хороших фильмов и сериалов, с которыми вам еще не довелось ознакомиться? Я не верю, что от просмотра плохого кино можно получать удовольствие: ничто так не раздражает, как попытки зрителей развлечься за счет кинематографистов, насмехаясь над происходящим в фильме. Все эмоции должны идти к вам со стороны экрана. Как только вы сами начинаете искать себе развлечение, вам стоить закончить просмотр и поискать какое-нибудь более достойное времяпрепровождение.

Я предлагаю ограничить знакомство с вышеперечисленными фильмами роликами и картинками, а в качестве бонуса называю 5 лучших клонов «Чужого», которые вам действительно стоит посмотреть. Так уж получилось, что два из этих «клонов» вышли до оригинального Alien (возможно, в силу какой-то темпоральной аномалии).

Лучшие

5 худших и 5 лучших клонов «Чужого»: От «Лепрекона в космосе» до Cowboy Bebop - фото 2

1. «Планета вампиров» (Planet of the Vampires)

Легендарный фильм основоположника итальянского жанрового кино Марио Бавы вышел в 1965 году, что не мешает ему использовать основные сюжетные этапы «Чужого». Пара космических кораблей в дальнем космосе получает сигнал бедствия с поверхности загадочной, окутанной вечным туманом планеты…

После приземления связь с одним из кораблей пропадает. Экипаж другого звездолета долго бродит по поверхности и обнаруживает, что на втором корабле остались одни трупы. Первый корабль поврежден при посадке и не может взлететь. Убитые оживают и начинают нападать на живых… Наконец, на поверхности находится еще один, инопланетный звездолет с гигантскими скелетами.

Выясняется, что местная бестелесная раса пришельцев заманивает корабли сигналами бедствия в надежде захватить один из них и улететь на другую планету. Никаких вампиров и трэшевости в этом фильме нет, это просто хорошая, классическая, очень красиво снятая научная фантастика с сильным серьезным сюжетом.

2. Event Horizon («Горизонт событий»)

В 1997 году британский режиссер и сценарист Пол Андерсон снял картину, использующую элементы сразу всех фантастических хорроров (в том числе и «Чужого»).

В 2047 году группа спасателей и ученый-физик высаживается на борт экспериментального звездолета Event Horizon, связь с которым была утрачена 7 лет назад. С корабля поступает сигнал, непрерывно передающий дикие крики, на борту — кровавые следы и изуродованный труп. После случайной активации гравитационного двигателя у спасателей начинаются жуткие галлюцинации, и они (как можно догадаться) погибают один за другим.

Выясняется, что корабль попал в иное измерение, полностью соответствующее христианским представлениям об Аде. Это немного «Чужой», немного «Солярис» и немного Hellraiser от молодого и очень одаренного режиссера, уже снявшего Mortal Kombat, но еще не разменявшего свой талант на серию Resident Evil и «Чужого против Хищника».

3. Firefly («Светлячок»), эпизод Bushwhacked

В космическом сериале Джосса Уидона хватает проходных и неудачных эпизодов, не знающих, куда приткнуть огромную толпу главных героев. Это тем более удивляет, что эпизодов в «Светлячке» всего 14.

Но Bushwhacked — несомненная творческая удача Уидона и его сценарной группы (серию написал Тим Майнир), очень смешное и творческое постмодернистское обыгрывание темы затерянного в космосе мертвого корабля, который нужно обследовать героям.

В этой серии великолепно все: от сцены, в которой Джейн заставляет Саймона нарядиться в полный скафандр и, тяжело пыхтя, в одиночку бродить по темным коридорам, до совершенно внезапного сюжетного поворота с подлетевшим крейсером Альянса. Перед нами прекрасный эпизод про космос от автора «Чужого 4»… которому на сей раз дали все сделать правильно.

4. Cowboy Bebop, эпизод Toys in the Attic

Один из лучших эпизодов самого лучшего аниме-сериала всех времен посвящен встрече героев с ядовитой инопланетной формой жизни, тайно зародившейся на борту космического корабля «Бибоп».

Как обычно у гениального Синъитиро Ватанабэ, высмеивание стереотипов из западных фильмов тут сочетается с неподдельным саспенсом и очень стильным экшеном. Хотя сюжет в серии скорее юмористический, за каждого из персонажей переживаешь не на шутку. Сцены с охотой на монстра с тепловыми очками и детектором движения, Спайком, прикуривающим от огнемета, и холодильником, медленно уплывающим в космос под музыку Чайковского, запоминаются на всю жизнь после первого просмотра.

5. Forbidden Planet («Запретная планета»)

Один из основополагающих американских фантастических фильмов рассказывает о спасательной экспедиции, летящей на помощь колонистам на Альтаире IV. На сей раз с поверхности приходит не сигнал бедствия, а наоборот, предупреждение не приземляться. Его игнорируют. Пока троица астронавтов обследует планету (и знакомится с роботом Робби), их корабль подвергается нападению невидимого чудовища.

Быстро выясняется, что под поверхностью планеты спрятана машина исчезнувшей инопланетной цивилизации, воплощающая в жизнь мысленные образы людей (в том числе самые кошмарные). Всю колонию перебило чудовище, созданное подсознанием одного из колонистов. Фильм вышел в 1965 году (а в основе его сюжета лежит пьеса Уильяма Шекспира, написанная в 17 веке), но тут можно очень долго иронизировать по поводу подсознания Ханса Руди Гигера, породившего такого монстра, что на этом образе 38 лет держится целый кинофранчайз.

Сохранить
М0208
М0208
Горизонт?! Нет, ну вы, ...ять, серьезно, чужой был слэшером, а из горизонта - кирпичную стену можно было строить, "Сияние" бы исчо сюда добавили бы.
cdnm_47
cdnm_47
Охх, "Планету вампиров" вспомнил! Отметил "Event Horizon"! Рассказал о "Светлячке" по делу и без лишнего фанатизма. Смотрите все: Я. СТАВЛЮ. АЛЕКСАНДРУ. "КОЗУ".
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Toxic Paladin Alonger MMLXXVII
Хм, из хорошего только планету вампиров не смотрел!
Александр Стрилец
Александр Стрилец
вы серьезно? фильмы 50-60 годов клоны Чужого? Это как?
Sergo Pavlenoshvili
Sergo Pavlenoshvili
Было странно не увидеть в этом списке фильм Split Second с Рутгером Хауером. Видимо автор не совсем в теме клонов на тему Чужого.
Baka lewd nekomancer
Baka lewd nekomancer
Event Horizon мне показался очень унылым и вторичным.
Slymark91
Slymark91
Лепрекон конечно легендарный фильмец. Навсегда запомнил момент из какой то части где парень захотел поцеловаться с голой красоткой, а вместо этого поцеловал лопасти вентилятора.
i31O
i31O
Карнозавр запомнился мне тем, что ещё в детстве показался дикой половой) И это тогда, когда я неистово упарывался по динозаврам. Достижение, ящитаю
slo_64
slo_64
Хорошо спойлеришь. Всё заспойлерил. Ничего не пропустил. Ни капли совести.
anjello
anjello
Есть заказ на промо Чужого, надо что то написать - вот и получаются такие вот... хм...материалы. А еще чужой был в Космических яйцах, от там пел, бил чечетку на барной стойке, носил соломенную шляпку и трость.
armaddilus
armaddilus
Пандорум можно упомянуть
Volodko21
Volodko21
SPIKE DIES
dragon.55
dragon.55
Пандорум круче горизонта
Rustik.da.net
Rustik.da.net
Про то, что вся нечисть перешла в космос Башкиров правильно сказал. Был ведь фильм Дракула 3000.
Dark One
Dark One
Помню еще пару фильмов в которых монстр сильно смахивал на ксеноморфа. В одном Марк Дакаскос и Юрген Прохнов играли, и монстр там мог как Хищник невидимым становиться. Второй - какой-то британский треш про инопланетянина прибывшего на землю в астероиде и похищавшего баб, чтоб они яйца вынашивали. Сколько же я трешака разномастного пересмотрел в свое время.)