Какие комиксы читать в преддверии Marvelʼs Spider-Man от Insomniac?

Денис Варков
7 сентября на PS4 выйдет Spider-Man от Insomniac. Мир игры не связан ни с киновселенной Marvel, ни с предыдущими играми о Человеке-пауке. Более того, он не основывается на каком-то конкретном комиксе, но в нем все равно полно элементов различных историй о дружелюбном соседе. Здесь я расскажу о комиксах, которые следует прочитать перед игрой, чтобы лучше понимать персонажей и показанные в ней события.

Amazing Spider-Man #546-567

Разработчикам игры не нужно следовать какой-то конкретной сюжетной линии, поэтому они вольны интерпретировать персонажей, знакомых по экранизациям Человека-паука и предыдущим играм, как угодно. Так, Мэри Джейн Уотсон у них будет журналисткой Daily Bugle, а Питер Паркер — ученым.

Тем не менее кое-что в их вселенной будет совпадать с событиями комиксов. И один из них — Brand New Day 2008 года. Новое направление серии про Человека-паука после событий One More Day, когда издательство Marvel отменило** **брак Питера Паркера и Мэри Джейн Уотсон. Решив «перезапустить» Человека-паука, издательство во многих аспектах вернуло его на десятки лет назад — например, весь мир забыл тайну личности Питера, даже Мэй Паркер.

Первым делом стоит ознакомиться с довольно продолжительным периодом в серии Amazing Spider-Man, в течение которого Питер впервые столкнулся с Мистером Негативом — одним из злодеев, ранее не появлявшихся в играх о Человеке-пауке (и в экранизациях тоже). В комиксах он впервые дебютировал в 2008 году.

Какие комиксы читать в преддверии Marvelʼs Spider-Man от Insomniac? | Канобу - Изображение 1

The Amazing Spider-Man #568-#573

Спойлер! В комиксе также рассказывается и о другой личности Мистера Негатива — филантропе Мартине Ли, основавшем организацию F.E.A.S.T. для помощи нуждающимся. Эта линия будет и в Spider-Man от Insomniac. А Мэй Паркер даже будет работать на Мартина, не зная о его альтер-эго. Конец Спойлера.

Одной из основных идей Brand New Day был баланс в жизни Питера — он пытался совмещать обычную жизнь, полную проблем на работе и в личной жизни, с карьерой супергероя, которая не давала ему свободного времени, вынуждая все время быть в центре событий. Тот же принцип и в игре: Паркер будет пытаться совмещать две жизни.

Отдельно стоит отметить сюжет New Ways to Die, в котором Норман Озборн, пришедший к власти после событий Secret Invasion, натравил на Человека-паука своих Громовержцев, желая расквитаться. В игре от Insomniac Озборн будет мэром, так что можно предположить, что эта линия в каком-то виде будет адаптирована. Например, Зловещая шестерка будет подчиняться Норману и попытается убить супергероя.

Важную роль с сюжете New Ways to Die сыграл Эдди Брок, благодаря способностям Мистера Негатива превратившийся в Анти-Венома. Его появление в игре не подтверждено, поэтому неизвестно, будет ли у Паркера союзник в борьбе с Озборном и Негативом.

Какие комиксы читать в преддверии Marvelʼs Spider-Man от Insomniac? | Канобу - Изображение 2

Amazing Spider-Man #16.1-20.1

и

Dark Reign: Mister Negative #1-3

Там же появляется и Юрико «Юри» Ватанабе — офицер полиции (в игре она будет капитаном полиции, сотрудничающим с Человеком-пауком), желающая помочь супергерою в его борьбе с Мистером Негативом и его бандой Inner Demons.

Спойлер! Ватанабе в комиксах была крайне неоднозначным персонажем, что в конце концов вылилось в ее превращение в антигероя по прозвищу The Wraith. Она использовала экипировку других злодеев, в частности, Мистерио, выдавая себя за призрак погибшей капитана полиции Джины ДеВульф. Конец спойлеров.

Также есть два важных сюжета про Негатива и Ватанабе, которые достойны внимания. Про злодея имеет смысл ознакомиться с короткой мини-серией Dark Reign: Mister Negative, которая рассказывает о происхождении Мистера Негатива и о его умении вести бизнес. О Юри стоит прочитать сюжет Spiral. В нем рассказывается о крупном противостоянии нескольких банд преступников в Нью-Йорке, среди которых был и Мистер Негатив. Человек-паук объединяется с Ватанабе, чтобы положить конец войне.

Какие комиксы читать в преддверии Marvelʼs Spider-Man от Insomniac? | Канобу - Изображение 3

Ultimate Spider-Man #1-160

Также стоит ознакомиться с серией Ultimate Spider-Man (кстати, она попала** **в наш Топ комиксов и манги). В игре от Insomniac не будет истории происхождения Человека-паука — на момент начала игры Паркеру 23 года, и он уже 8 лет как супергерой. Тем не менее некоторые общие элементы с Ultimate Spider-Man, где Питер — тинейджер, который только учиться быть героем, в игре все же будут.

В первую очередь речь о внешнем виде злодеев. В трейлерах показывали летающего Электро и Рино в костюме, напоминающем экзоскелет — это все элементы Ultimate-вселенной, апаптированные Insomniac для своей игры. Касается это и других злодеев. Например, Скорпиона и Шокера.

Кроме того, линия Уилсона Фиска, который будет одним из побочных антагонистов в игре, заимствует многие элементы именно из Ultimate Spider-Man. Так, после столкновения с Человеком-пауком Кингпин попадет в тюрьму, откуда продолжит вести свои дела вплоть до освобождения. Похожая линия, впрочем, была и в основной вселенной Marvel.

Какие комиксы читать в преддверии Marvelʼs Spider-Man от Insomniac? | Канобу - Изображение 4

New Avengers vol.1 #1-6

В трейлере с E3 2018 показали эпизод, где Электро выводит из строя системы безопасности в тюрьме Рафт, благодаря чему из камер выбираются десятки преступников, включая суперзлодеев. Это очевидная отсылка к серии New Avengers.

В истории Брайана Майкла Бендиса был точно такой же эпизод — только там Питер Паркер прибежал на помощь в Рафт, увидев взрыв, и помог Капитану Америка, Люку Кейджу, Тони Старку и другим остановить побег злодеев. Впоследствии герои, случайно оказавшиеся в Рафте в ту ночь, составили новый состав Мстителей.

В игре сюжет, конечно, изменят, но это не значит, что не стоит ждать гостевого появления кого-то из супергероев. В промо-роликах игры можно было увидеть и башню Мстителей, и посольство Ваканды, и Санктум Санкторум Доктора Стрэнджа.

Какие комиксы читать в преддверии Marvelʼs Spider-Man от Insomniac? | Канобу - Изображение 5

Spider-Men #1-5

и

Ultimate Comics Spider-Man vol. 2 #1-28

В трейлере с E3 2017 года появился еще один важный персонаж — Майлз Моралес. В Ultimate-вселенной он стал Человеком-пауком после того, как Питер Паркер погиб. Сейчас же на страницах комиксов Marvel Моралес находится в основной вселенной вместе с Питером Паркером, выступающим наставником Майлза.

Способности Моралеса немного отличаются от тех, которыми обладает Питер. Например, он владеет ядовитым касанием, позволяющим парализовывать врагов одним прикосновением. А еще в актуальных комиксах он владел энергетической паутиной. У Паркера таких сил никогда не было.

Мы не знаем, обладает ли Моралес во вселенной игры способностями Человека-паука, но если это так, то вполне вероятно, что мы увидим развитие темы наставника и ученика, когда Питер обратится за помощью к Майлзу. Он будет обучать молодого супергероя всему, что знает сам. Но опять же — пока неизвестно, будет ли в игре возможность поиграть за Майлза. Во всех роликах игры Моралес был представлен как подросток, помогающий Паркеру в F.E.A.S.T.

Кто знает, возможно, при должном успехе Spider-Man от Insomniac сиквел игры расскажет уже о приключениях Майлза, а Питер будет появляться в камео, занимаясь научными исследованиями.

Какие комиксы читать в преддверии Marvelʼs Spider-Man от Insomniac? | Канобу - Изображение 6

Лучше всего отношения Паркера и Моралеса прописаны в мини-серии Spider-Men (мы подробно рассказывали о ней в отдельном материале), вышедшей в 2012 году.

Там Питер из оригинальной вселенной случайно попал в Ultimate-вселенную, где встретил другого Человека-паука и узнал, что в этом мире Паркер мертв. Впоследствии, после событий Secret Wars, Майлз и все его окружение стало частью основной вселенной. В серии Spider-Man vol. 2 2016 года тоже можно почитать о взаимоотношениях Моралеса и Паркера, наставляющего подростка-супергероя.

Если же вам интересен сам Майлз как персонаж, то стоит обратить внимание на сольные комиксы о Майлзе, в которых он становится Человеком-пауком. Там показаны отличия Моралеса и Паркера в плане развития их супергеройской карьеры.

Какие комиксы читать в преддверии Marvelʼs Spider-Man от Insomniac? | Канобу - Изображение 7

Кстати, Человек-паук из Insomniac примет участие в грядущем кроссовере Людей-пауков из разных вселенных Spider-geddon. Стартует он 26 сентября, и история Питера Паркера из игры там продолжится ровно с того же момента, где она закончится для игроков.

Еще в преддверии игры — 21 августа — выйдет** **каноничная книга-приквел Spider-Man от Insomniac, в которой журналист New York Times Дэвид Лисс расскажет о возвращении Уилсона Фиска в Нью-Йорк и о появлении в городе двойника Человека-паука. Книга закончится на том же моменте, где начнется игра.

Какие комиксы читать в преддверии Marvelʼs Spider-Man от Insomniac? | Канобу - Изображение 8

Больше о Spider-Man (2018)

Игры в материале
Комментарии (3)
"..это все элементы Ultimate-вселенной, адаптированные Insomniac для своей игры. Касается это и других злодеев. Например, Скорпиона и Шокера." Да не выглядит Шокер в Алтимейт так, близко не выглядит же. Фиск в Алтимейте не сидел в тюрьме, управляя оттуда своими делами, это было в классической вселенной. Порой кажется, что Алтимейт пихают из чувства "лишь бы приплести и сказать про нее"
Никакие.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE