Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

26 сентября издательство Marvel Comics начнет выпускать серию комиксов Spider-Geddon, где множество Людей-пауков (в том числе и Человек-Паук из скоро выходящей игры для PS4) соберутся вместе, чтобы противостоять общей угрозе.<br />Однако, как известно, все новое — это хорошо забытое старое: в 2014 году издательство Marvel уже выпустило событие с точно таким же синопсисом, и называлось оно Spider-Verse. Пришло время вспомнить, что же там было.
26 сентября издательство Marvel Comics начнет выпускать серию комиксов Spider-Geddon, где множество Людей-пауков (в том числе и Человек-Паук из скоро выходящей игры для PS4) соберутся вместе, чтобы противостоять общей угрозе.
Однако, как известно, все новое — это хорошо забытое старое: в 2014 году издательство Marvel уже выпустило событие с точно таким же синопсисом, и называлось оно Spider-Verse. Пришло время вспомнить, что же там было.

Осторожно, спойлеры!

И Spider-Verse, и Spider-Geddon завязаны на использовании мультивселенной.

Что такое мультивселенная?

Представьте себе параллельные миры, где есть почти полная копия вас, но у нее другой цвет волос или она умеет стрелять лазерами из пальцев. Мультивселенная же — это множество существующих параллельных миров.

Паучья мультивселенная работает точно так же. В большинстве вселенных есть Человек-паук, но его далеко не всегда могут звать Питером Паркером — под маской может быть кто угодно. Сама же мультивселенная в комиксах представлена в виде Паутины жизни и судьбы, которой управляет существо по имени Владыка ткач (вы можете увидеть его в центре паутины на изображении ниже).

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

Пролог № 1. До Spider-Verse

Событие Spider-Verse выходило с ноября 2014 по февраль 2015 года. Однако основывается оно на идеях, которые были затронуты задолго до его старта, поэтому перед тем, как заглянуть в 2014 год, нужно вернуться еще на 13 лет раньше, чтобы иметь более полное представление о произошедшем.

В 2001 году серию The Amazing Spider-Man начал писать новый автор — Джозеф Майкл Стражински, которого вы можете знать как создателя сериала «Вавилон-5», а также автора многих других комиксов, например, издававшегося у нас «Супермен: Земля-1».

В первом же сюжете «Coming Home» (The Amazing Spider-Man vol. 2 #30-35, на русском языке издавалась издательством «Комикс» в серии «Новые приключения Человека-паука», а в «Официальной коллекции комиксов Marvel» — под названием «Возвращение») Стражински решил добавить мистической составляющей миру Человека-паука и его злодеев, подведя историю к тому, что природа сил Питера и его врагов напрямую завязана на мифологии тотемов, популярной в культуре африканцев и коренных американцев (в этом конкретном случае Человек-паук — олицетворение пауков, а его противники — других животных, например, Доктор Осьминог или Носорог). В сюжете впервые появляется питающийся силой паучьих тотемов Морлан, семья которого (Наследники) впоследствии станет главными антагонистами Spider-Verse

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

Знакомьтесь, Морлан

Три года спустя выходит сюжет «The Book of Ezekiel» (The Amazing Spider-Man #506-508, на русском языке издавалась ИД «Комикс»), где впервые появляется Другой — связанное с Паутиной жизни и судьбы могущественное паучье тотемное божество, отражающее паучью сторону Человека-паука. Оно «живёт» внутри Питера Паркера.

Сюжетная линия Другого продолжается в кроссовере «The Other» (Friendly Neighborhood Spider-Man #1-4, Marvel Knights Spider-Man #19-22 и Amazing Spider-Man #525-528, издан на русском языке как «Человек-Паук: Другой»), в котором во второй раз появляется Морлан.

В результате битвы Паркера с Морланом Другой пробуждается, а Человек-паук приобретает новые силы — ночное зрение, возможность чувствовать вибрации через паутину и прикреплять тяжёлые предметы себе на спину (которые, впрочем, пропадут через несколько лет в сюжете One More Day).

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

Пролог № 2. Edge of Spider-Verse

Spider-Verse позиционировал себя как самый большой «паучий» комикс. Поэтому в событии появляется огромное количество Людей-пауков, а за ними охотятся путешествующие по мультивселенной Наследники, число которых увеличилось с одного (Морлан) до тринадцати (там целая семья!).

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

Наследники (слева направо: Карн, Морлан, Бора, Брикс, Верна, Дженникс, Деймос)

Наследники располагаются на Земле-001, также известной как Ткацкий мир (Loomworld), поскольку именно там находятся Владыка ткач и Паутина жизни и судьбы, благодаря которой они могут перемещаться по мультивселенной с целью уничтожения паучьих тотемов.

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

Официально Edge of Spider-Verse начинается с комикса, выпущенного ко Дню бесплатных комиксов 2014 года (FCBD), с участием Человека-паука из вселенной 1602, но крайне рекомендуется прочитать The Amazing Spider-Man vol. 3 #4-6 — ответвления от события Original Sin, где впервые появляется Синди Мун, она же Шелк — девушка с паучьими способностями, которая играет очень важную роль в Spider-Verse. Там же Наследники объявляют охоту на всех пауков в мультивселенной.

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

Синди Мун

В Edge of Spider-Verse сразу несколько параллельных сюжетных линий. Основная (Superior Spider-Man #32-33) повествует о том, как Совершенный Человек-паук (Отто Октавиус в теле Питера Паркера), переместившийся в 2099 год, собирает команду из других Людей-пауков, чтобы противостоять Наследникам.

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

Отряд Совершенного Человека-Паука

Также есть мини-серия Edge of Spider-Verse из пяти выпусков, в каждом выпуске которой рассказывается об определенном Человеке-пауке. Именно здесь, в Edge of Spider-Verse #2, впервые появилась Гвен Стейси, Женщина-паук с Земли-65 или же просто Гвен-Паук. Крайне советую ознакомиться со всей мини-серией.

  • Человек-паук Нуар — единственный не новый Человек-паук в серии, про него ранее выходило две серии в рамках вселенной Marvel Noir;
  • На Земле-65 Питер Паркер стал Ящером, и Гвен пришлось его убить;
  • Доктор Аарон Айкман ввел себе в тело паучьи молекулы ДНК и сконструировал себе костюм с множеством различных примочек;
  • После укуса паука Пэттон Парнел почувствовал невероятный голод, который сначала утолял, поедая мелких животных, а затем переключился на людей;
  • Пилота робота SP//dr выбирает разумный радиоактивный паук, после чего между ними образуется ментальная связь. После смерти отца Пени Паркер (Peni Parker) — последнего пилота SP//dr — паук выбирает Пени новым пилотом. Сценарий к выпуску писал Джерард Уэй — бывший вокалист My Chemical Romance и автор комикса «Академия Амбрелла».

Отдельно стоит отметить, что история про Гвен имела невероятный успех. Это привело к запуску в 2015 году ее собственной серии Spider-Gwen (издана на русском как «Гвен-паук»), а также появлению в мультфильмах Marvel Rising и «Человек-паук: Через вселенные».

В Edge of Spider-Verse входят сюжеты из антологий Spider-Verse Team-Up и просто Spider-Verse (это последняя путаница, честно), где рассказывается про приключения (а периодически и смерть) различных Пауков.

И да, приготовьтесь: если хотите прочитать все в хронологическом порядке, вам придется часто прыгать от одной серии к другой.

Официальный порядок прочтения Edge of Spider-Verse

  • Free Comic Book Day 2014 — Guardians of the Galaxy (история про Человека-Паука 1602);
  • Spider-Verse #1 (сюжеты 1, 3 и 5);
  • Spider-Verse #2 (сюжет 4);
  • The Superior Spider-Man #32;
  • Edge of Spider-Verse #1;
  • The Superior Spider-Man #33;
  • The Amazing Spider-Man #7;
  • The Amazing Spider-Man #8;
  • Edge of Spider-Verse #2-5;
  • Spider-Man 2099 #5;
  • Spider-Verse Team-Up #1;
  • Spider-Verse #2 (сюжет 2);
  • Spider-Verse #1 (сюжеты 2, 4 и 6);
  • Spider-Verse #2 (сюжеты 1 и 3);
  • Spider-Verse Team-Up #2 (сюжет 2).

Spider-Verse

С прологами наконец-то покончено, можно перейти и к самому событию. Здесь куда проще уследить за всем, потому что основные действия происходят в одной серии — The Amazing Spider-Man, а все остальные серии-ответвления существуют лишь для того, чтобы дать ответ на вопрос «а что делали те или иные персонажи, когда они покинули основную историю?».

Итак, Отто Октавиус собрал свою команду, но в то же время появляется и другая команда, в которую попадает Питер Паркер с Земли-616 (основной Земли в комиксах Marvel). Поскольку Паркер-616 — единственный Человек-паук, которому удалось победить Наследника. В определенный момент обе команды сталкиваются вместе, что приводит к сражению Удивительного и Совершенного Людей-пауков.

Но Наследники все ближе, и они представляют крайне серьезную угрозу для всех Людей-пауков — их даже не получается убить! — поэтому все Пауки в итоге объединяются, чтобы дать им отпор. Позже оказывается, что цель Наследников — три определенных паучьих тотема:

  • Невеста (The Bride) — Шелк (Синди Мун) с Земли-616;
  • Другой (The Other) — Каин Паркер с Земли-616 (клон Питера Паркера);
  • Отпрыск (The Scion) — Бенджи Паркер, брат Мэйдэй Паркер, Девушки-паука с Земли-982.

Согласно пророчеству, Люди-пауки спустя 1000 лет все-таки победят Наследников. Но если Наследники смогут заполучить эти тотемы и принести их в жертву, то они смогут остановить появление новых паучьих тотемов.

Узнать концовку вы сможете сами, для этого вам пригодится официальный порядок прочтения Spider-Verse

  • The Amazing Spider-Man #9-10;
  • Scarlet Spiders #1;
  • The Amazing Spider-Man #11;
  • Spider-Woman #1;
  • Spider-Verse Team-Up #2 (сюжет 1);
  • Spider-Man 2099 #6;
  • Scarlet Spiders #2;
  • Spider-Woman #2;
  • The Amazing Spider-Man #12;
  • Spider-Woman #3;
  • Spider-Man 2099 #7;
  • Scarlet Spiders #3;
  • The Amazing Spider-Man #13;
  • Spider-Verse Team-Up #3 (сначала сюжет 2, потом 1);
  • Spider-Man 2099 #8;
  • Spider-Verse #2 (сюжет 5);
  • The Amazing Spider-Man #14;
  • Spider-Woman #4;
  • The Amazing Spider-Man #15.

Кстати, Spider-Verse был официально издан на русском языке в сборнике в твердом переплете под названием «Паучьи миры». Мини-серия Edge of Spider-Verse была издана книгой в мягком переплете «Паучьи миры. Грань».

Ответвления

Чтобы получить полную картину происходящего, лучше всего прочитать все входящие в событие комиксы, но без них можно и обойтись — необходимый минимум будет упомянут в основной серии.

Spider-Verse Team-Up и Spider-Verse

В каждом выпуске этих антологий, о которых уже было упомянуто выше, есть несколько историй — в Team-Up Люди-пауки объединяются в небольшие команды, а Spider-Verse рассказывает небольшие истории о разных Людях-пауках. Крайне рекомендуется всем, кому не хватило супергероев в основной серии.

Где еще вы можете увидеть работающих в команде Человека-паука из мультфильма 1967 года, Человека-Паука из мультфильма Ultimate Spider-Man и Человека-Паука Майлза Моралеза? А Паука-панка, который поднимает восстание против армии Веномов, созданных корпорацией «Озкорп»? Или Тетю Мэй, Удивительную Мэм-паук? Где-то вообще могут упомянуть Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда — возможности безграничны!

Scarlet Spiders

В этой мини-серии из трех выпусков три клона — Бен Райли (клон Питера Паркера с Земли-94), Каин Паркер и Джессика Дрю, Черная вдова с Земли-1610 (клон Питера Паркера из вселенной Ultimate) отправляются на фабрику Наследника Дженникса, на которой хранятся клонированные тела всех Наследников, чтобы уничтожить её и предотвратить появление новых клонов.

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

Spider-Woman

Джессика Дрю (Женщина-паук с Земли-616), Шелк и Человек-паук Нуар перемещаются по вселенным, чтобы не дать Наследникам поймать Шёлк.

Spider-Man 2099

Мигель ОʼХара (Человек-паук из 2099 года), Мэй Рейли (Леди-паук из 1895 года) и Шестирукий Человек-паук отправляются в 2099 год, чтобы вскрыть труп Наследника Деймоса и найти ключ к победе над его родственниками.

Последствия

В мае 2015 года, спустя три месяца после окончания Spider-Verse, была запущена новая серия Spider-Verse, которая выходила в рамках события Secret Wars и была посвящена команде Людей-Пауков, путешествующим по Миру битв — миру, составленном из осколков множества вселенных. После окончания Secret Wars и возвращения вселенной серия была перезапущена с первого выпуска и получила название Web-Warriors.

Что такое Spider-Verse? Кроссовер, где Человек-паук встретил безумные версии себя из других миров

Также на идеях Spider-Verse основывается выходящий в декабре этого года анимационный фильм «Человек-паук: Через вселенные». В нем появится множество Людей-пауков из разных вселенных, среди которых главный герой мультфильма Майлз Моралез, Человек-Паук Нуар, Свин-паук и Гвен Стейси с Земли-65.

Итоги

Пора добавить капельку субъективности. Что стоит и не стоит ожидать от Spider-Verse?

Если вы ждете много-много Людей-пауков, вы останетесь крайне довольны событием — количество Пауков может превзойти самые завышенные ожидания.

Однако если вам нужен сюжет, последствия которого вселенная будет помнить еще очень долго, вас может не устроить результат. Идеальное описание Spider-Verse одним словом — «аттракцион», на котором можно посмотреть на Пауков и то, как они собираются вместе против общего врага. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие.

А теперь вернемся к упомянутому в начале текста…

Spider-Geddon

Предстоящее событие уже называют «Spider-Verse 2», и не просто так.

Для начала оно очень похоже по схеме на Spider-Verse — основной серии предшествует мини-серия Edge of Spider-Geddon из четырех выпусков, в которой тоже расскажут о Людях-пауках:

  • 1: Паук-панк возвращается в свою вселенную, где появляется Корпоративный Канг-Завоеватель, который хочет забрать Паука с собой, чтобы заработать денег на его образе;

  • 2: здесь нас ждет новая глава в истории Пени Паркер, пилота SP//dr;

  • 3: в этой вселенной радиоактивный паук укусил и Питера Паркера, и дядю Бена, поэтому теперь они охраняют порядок вместе;

  • 4: добро пожаловать во вселенную, где Человеком-пауком стал Норман Озборн, который изменил мир к лучшему. Но теперь ему предстоит сразиться с собственным сыном.

А еще в Spider-Geddon вернутся Наследники, чтобы еще раз попытаться уничтожить всех Людей-пауков.

Уже было объявлено несколько ответвлений от основной серии:

  • Peter Parker: The Spectacular Spider-Man #311-313 — Наследники объявляют охоту на Питера Паркера;
  • Spider-Force #1-3 — Каин Паркер, Джессика Дрю (с Земли-616), Эшли Бартон (дочь Клинта Бартона из вселенной «Старика Логана»), а также два новых персонажа, Астро-паук и Молодой паук, отправляются на миссию, с которой, по мнению Каина, они могут не вернуться;
  • Spider-Girls #1-3 — Мэйдэй Паркер (Девушка-паук с Земли-982), Аня Коразон (Девушка-паук с Земли-616) и Энни Паркер (Девушка-паук из вселенной выходящего сейчас комикса Renew Your Vows, где Питер Паркер и Мэри Джейн не заключили сделку с дьяволом, и их свадьба не была разрушена);
  • Spider-Gwen: Ghost-Spider #1-2 — старт новой сольной серии Гвен-паук;
  • Superior Octopus #1 — одиночный выпуск, посвященный Отто Октавиусу и его новой личности — Совершенному осьминогу;
  • Vault of Spiders #1-2 — аналог антологии Spider-Verse. Здесь появятся Человек-паук с Дикого Запада, Супайдамэн (Человек-паук из японского сериала 1970-х годов, у которого есть собственный робот Леопардон), Мэм-паук, Человек-паук из мира монстров, а также капитан Стейси, Человек-паук.
  • Spider-Geddon #0, который выйдет 26 сентября, будет посвящен Человеку-пауку из игры на PS4 и его роли в грядущем событии.

Несложно догадаться, что помимо игры, Spider-Geddon также приурочен к вышеупомянутому мультфильму «Человек-паук: Через вселенные». Масштаб нового события меньше, чем у Spider-Verse — оно даже не затрагивает основную паучью серию The Amazing Spider-Man. И это наводит на мысль, что от Spider-Geddon, как и от Spider-Verse, не стоит ожидать ничего большего, чем очередного аттракциона с множеством пауков.