Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
04 сентября 2018/Игры

Мнение. Spider-Man от Insomniac заставит вас снова полюбить Человека-паука

7 сентября эксклюзивно для PS4 выйдет игра Spider-Man от Insomniac Games. Формально она не основана на каком-то конкретном комиксе, но в ней множество элементов различных историй, которые оказались отлично адаптированы в игре. В этом материале редактор рубрики «Комиксы» Денис Варков расскажет, почему вам непременно стоит поиграть в Spider-Man, если вам нравится персонаж, и почему игра представляет персонажа лучше, чем актуальные комиксы.
7 сентября эксклюзивно для PS4 выйдет игра Spider-Man от Insomniac Games. Формально она не основана на каком-то конкретном комиксе, но в ней множество элементов различных историй, которые оказались отлично адаптированы в игре. В этом материале редактор рубрики «Комиксы» Денис Варков расскажет, почему вам непременно стоит поиграть в Spider-Man, если вам нравится персонаж, и почему игра представляет персонажа лучше, чем актуальные комиксы.

Человек-паук — один из самых известных и узнаваемых супергероев издательства Marvel. За долгие годы его существования (персонаж впервые появился в 1962 году) образ героя многократно менялся — Питер Паркер был школьником, учителем, журналистом, протеже Тони Старка, миллиардером, бездомным и даже талантливым ученым.

В связи с падением продаж в последние годы Marvel активно экспериментировала со своими героями. Так, например, появились супергерои-заменители (вроде Халка-Амадея Чо или Рири Уильямс) или знаменитый Капитан Гидра. Человека-паука эксперименты тоже не обошли стороной. Например, в один момент он оказался богаче Железного человека и стал спасать мир не только на территории США, но и за ее пределами.

Фанаты всегда очень остро реагировали на такие изменения, поскольку всегда хотели от Человека-паука приземленности. Недаром долгие годы у него было прозвище «дружелюбный сосед». Какой из ученого-миллиардера с целой командой героев в подчинении может быть дружелюбный сосед? Ощущение приближенности супергероя к аудитории терялось с каждым новым сюжетом.

Но эксперименты издательства лишь набирали обороты. В «Совершенном Человеке-пауке» Питера и вовсе «убили», заменив его сознание на Отто Октавиуса. Это было смело, но все понимали — Паркер вернется, что и произошло в финале. Главным экспериментом, доказавшим, что издательство окончательно потеряло персонажа, стал глобальный кроссовер Людей-пауковиз разных вселенных Spider-Verse. В этом сюжете встретились самые разные версии Питера Паркера (а точнее вообще все, у кого есть паучьи способности). Сюжета в истории не было в принципе, а подавался он как задорный аттракцион, где сотни причудливых супергероев сражаются с врагом, решившим истребить всех Пауков в Мультивселенной.

Мнение. Spider-Man от Insomniac заставит вас снова полюбить Человека-паука

После таких сюжетов очень хотелось увидеть классического Человека-паука. И я говорю не о сотом круге противостояния с Норманом Озборном или Отто Октавиусом, а о приземленной концепции «совмещения двух жизней». Когда Питеру приходится упускать различные моменты в своей обычной жизни, чтобы Человек-паук мог защищать город.

Все лучшие комиксы про Паркера строились вокруг мысли о том, что под маской уверенного в себе и саркастичного героя скрывался уязвимый и эмоциональный молодой человек. Он часто разочаровывался в себе, но понимал, что не может быть в стороне, когда кто-то в опасности.

И в этом личная драма Питера, которую хорошо передавали, например, фильмы Сэма Рэйми. Стремление помочь каждому приводило к осознанию, что, пытаясь угодить всем, Паркер забывает в первую очередь о себе. Это отлично прописано в игре от Insomniac Games.

Человек-паук стал таким популярным не из-за суперспособностей или внешнего вида, а из-за близости к своей аудитории. Это был простой парень, которому катастрофически не везло по жизни (в том числе и в отношениях), но он снова и снова находил в себе силы идти дальше. Даже когда весь город ненавидел его с подачи Джея Джоны Джеймсона (это тоже есть в игре). Питер всегда ставил свой долг перед городом выше личных обид. И это воодушевляло фанатов, дарило им надежду. Они чувствовали, что Человек-паук близок к ним, так как это похожий на них парень, который просто хочет сделать родной город лучше. И искренне старается изо всех сил.

Мнение. Spider-Man от Insomniac заставит вас снова полюбить Человека-паука

К сожалению, недавний перезапуск Человека-паука в киновселенной страдает теми же проблемами, что и актуальные комиксы. Это хороший фильм про подростка, ставшего частью большого мира, полного героев и злодеев, и он хорошо работает как часть этой вселенной. Но отдельно взятый Человек-паук в киновселенной невероятно далек от образа подростка-Паркера из комиксов.

Решив отстраниться от истории происхождения Питера, Marvel Studios лишила Паркера главной части его образа — личной трагедии. Того, что каждый раз заставляет Питера надевать костюм, когда он подавлен и не готов продолжать сражаться. Он понимает, что ему повезло получить способности, и он вынес урок из случившегося. А что будет с другими, кто, подобно ему, потеряет близкого человека? Он сражается не за себя, а за всех других — Человек-паук пытается сделать так, чтобы в Нью-Йорке больше никогда не погибал «Бен Паркер» по вине разгула преступности.

И в киновселенной нет этого чувства потери, которое побуждает Паркера стараться лучше. Он совершает подвиги исключительно ради того, чтобы доказать Тони Старку, что способен быть героем, но желание помогать в таком контексте выглядит эгоистичным жестом, а не актом самопожертвования, как это было в комиксах.

А вот игра от Insomniac Games отлично передает атмосферу старых комиксов про Человека-паука. Паркер здесь ощущает вину за то, что не успел кого-то спасти, а еще его близкие регулярно оказываются в опасности, что делает конфликт со злодеями личным.

Мнение. Spider-Man от Insomniac заставит вас снова полюбить Человека-паука

Это одно из главных достижений игры — в отличие от актуальных комиксов и фильмов она дает почувствовать Человека-паука таким, каким он изначально задумывался. Таким, каким его полюбили и полюбят еще больше, когда распробуют Spider-Man для PS4.

Жаль, что игра вышла эксклюзивом, поскольку в нее играть нужно вообще всем фанатам персонажа. В особенности тем, кто поставил на герое крест после бесконечных кроссоверов и историй о мультивселенной на страницах комиксов.

Игра воспринимается как флешбек в лучшие годы Человека-паука, когда авторы умышленно прописывали персонажа близким к его аудитории. Тогда трагичность Питера Паркера была важна для раскрытия его образа, а смерть близких и драма вокруг нее создавала образ супергероя, вынуждала его самосовершенствоваться, чтобы становиться лучше.

Сюжет в игре довольно простой, но это лишь подчеркивает принцип возврата к классическим приключениям супергероя. Он вряд ли удивит вас неожиданными поворотами, но у вас не возникнет ощущения бессмысленности происходящего, так как сценаристы игры не стремились чрезмерно усложнить ее, как это происходит сейчас на страницах комиксов. Они сделали Питера Паркера дружелюбным соседом Человеком-пауком. И именно поэтому игру стоит попробовать всем.

Больше о Spider-Man (2018)

Отложить