Главные аниме 2019 — от «Ванпанчмена» и «ДжоДжо» до «Дитя погоды»

Никита Казимиров
2019 год выдался богатым на всевозможные аниме-премьеры. Хватало среди них и смелых экспериментов, и долгожданных экранизаций, и откровенных пустышек. Какие же аниме-работы оказались главными в этом году? Об это мы сейчас и расскажем.

Небольшое уточнение. Это не список лучших аниме 2019 года. Тут мы рассматриваем именно самые громкие работы, вызвавшие наибольший ажиотаж. Топ лучших аниме появится ближе к концу декабря.

One Punch Man («Ванпанчмен», второй сезон)

Главные аниме 2019 - самые популярные и ожидаемые аниме-сериалы и полнометражные фильмы года | Канобу - Изображение 6895

Когда состоялась премьера первого сезона «Ванпанчмена» (One Punch Man), то о нем, кажется, слышали даже те, кто бесконечно далек от мир аниме. История о супергерое Сайтаме, убивающем всех с одного удара, по фабуле казалась немного глупой, но на деле зрители получили первоклассную супергеройскую сатиру. Потому продолжение ждали очень сильно.

Но и очень долго, ведь пришлось терпеть целых четыре года. Студия Madhouse сменилась на J.C.Staff, поползли слухи, что производство идет не так уж гладко. Но премьера второго сезона «Ванпанчмена» все-таки состоялась. Впрочем, однозначного отношения составить к нему так и не получилось.

Одни ругали ставшую в разу хуже графику и анимацию, другие — скомканное повествование и оборванную на полуслове историю, а вот третьи просто наслаждались обществом Сайтамы и его товарищей, которые снова встревали в самые вычурные супергеройские передряги. Единственное, что однозначно удалось в аниме — новый антагонист (или антигерой, тут уж кому как) Гароу, который вызывал даже больше симпатии, чем пресловутый Ванпанчмен.

И пускай стопроцентного шедевра у J.C.Staff не получилось, второй сезон «Ванпанчмена» — все еще яркая и необычная анимационная работа, основанная на одной из лучших манг последних лет. Неудивительно, что о ней говорили так много.

Больше итогов года на «Канобу»:

Kimetsu no Yaiba («Клинок, рассекающий демонов»)

Главные аниме 2019 - самые популярные и ожидаемые аниме-сериалы и полнометражные фильмы года | Канобу - Изображение 6896

Когда относительно новая манга в 2019 году вдруг по продажам начинает на равных соревноваться с титаном жанра (речь о One Piece, само собой) — это уже поразительно. Работа Кехару Готогэ Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba («Клинок, рассекающий демонов») на первый взгляд кажется стандартным сенэном, но все в нем выполнено на таком запредельном уровне качества, что у конкурентов просто не было шансов. Потому экранизация почти моментально стала исключительно вопросом времени.

Взялась за нее студия ufotable, которую любили прежде всего за Fate/Zero и Fate/Stay Night. Но после выхода аниме Kimetsu no Yaiba у ufotable появилась новая работа-фаворит, причем вполне заслуженно. Вы видели графику в «Клинке, рассекающем демонов»? Она достигла уровня полнометражных работ, порой с легкостью превосходя их. Уже за одну лишь картинку аниме можно любить, ведь каждая его серия — визуальное удовольствие в чистом виде.

Но ведь в Kimetsu no Yaiba есть еще и приятные персонажи, интригующая история, яростные сражения и много других достоинств, которые делают из шоу отличный сенэн. Так что теперь на звание «нового „Наруто“» претендует не только «Моя геройская академия».

Больше итогов года на «Канобу»:

Boku no Hero Academia («Моя геройская академия», четвертый сезон)

Главные аниме 2019 - самые популярные и ожидаемые аниме-сериалы и полнометражные фильмы года | Канобу - Изображение 6897

Раз уж речь зашла о «Моей геройской академии», то обязательно нужно вспомнить четвертый сезон, стартовавший осенью 2019-го. Аниме давно уже собрало огромнейшую толпу фанатов, готовую с жадностью следить за каждым эпизодом. Оставалось лишь поддерживать прежний уровень качества.

И студия Bones ничуть не разочаровала. Четвертый сезон Boku no Hero Academia наглядно демонстрирует, что предел жанра сенэнов еще не достигнут. Каждый эпизод радует как необычной динамикой развития отношений между персонажами, так и продуманными до мелочей битвами. И даже школьники в качестве главных героев тут смотрятся не штампом, а важным сценарным элементом.

«Моя геройская академия» умело совмещает тренды западных супергеройских комиксов DC и Marvel с классикой манги и аниме, потому закономерно, что ее любят как в Америке и Европе, так и в США. А еще это отличная история о преемственности поколений на новый лад, которая не ограничивается банальными приемами и заезженными ходами.

Больше итогов года на «Канобу»:

JoJo no Kimyou na Bouken Part 5: Ougon no Kaze («Невероятные приключения ДжоДжо: Золотой ветер»)

Главные аниме 2019 - самые популярные и ожидаемые аниме-сериалы и полнометражные фильмы года | Канобу - Изображение 6898

«Невероятные приключения ДжоДжо» продолжают оставаться феноменом далеко не первый год. Каждая новая часть манги — это громкое событие, каждый новый сезон — настоящий фурор. Главную работу Хирохико Араки и ее аниме-адаптацию от David Production есть, за что ненавидеть, а критиковать ее можно почти бесконечно. Но объективную критику тяжело разглядеть за потоком бесконечных мемов и криков MUDA MUDA MUDA и ORA ORA ORA.

В 2019 году завершился уже пятый сезон «ДжоДжо» — «Золотой ветер» (Golden Wind). Его события развернулись в Италии и сконцентрировались на разборках внутри мафии. И пускай история впервые постаралась сильнее раскрыть прошлое и мотивы героев, но все это меркнет, когда начинается очередное сражение. Ведь «ДжоДжо» в первую очередь про битвы невероятно мужественных персонажей самыми невероятными способами.

Да, главные герои пятого сезона окончательно начали напоминать андрогинов-метросексуалов, но какая разница? Дух серии именно в этой части для многих сияет ярче всего. И с выходом последней серии в аниме-сообществе сразу стало несколько скучнее и намного тише.

Больше итогов года на «Канобу»:

Исэкаи

Главные аниме 2019 - самые популярные и ожидаемые аниме-сериалы и полнометражные фильмы года | Канобу - Изображение 6899

Популярность историй о «попаданцах» в другие миры, наверное, остается загадкой даже для самих японцев. Возможно, все дело в простоте подобных историй. Много ума не надо, чтобы взять обычный типаж современного человека и поместить его в волшебный мир. О высоком искусстве тут речи не идет — обычно подобные аниме оказываются максимум терпимыми.

Если взглянуть на календарь аниме-премьер 2019 года, то в каждом сезоне найдется как минимум один исэкай. Порой студии совсем не заморачиваются и целиком копируют целые города друг у друга. Так что теперь у нас есть «попаданец»-мама, «попаданец»-книголюб, кроссовер «попаданцев» и много чего еще. Смотреть ни на одного из них, само собой, не стоит.

В исэкаях 2019 года нет смысла, стиля и сути — аниме просто паразитируют на доступном и сверхпопулярном жанре, параллельно убивая его. Остается только надеяться, что в 2020-м японские студии поймут, что «попаданцы» далеко не уведут.

Больше итогов года на «Канобу»:

Boruto: Naruto Next Generations («Боруто», сюжетная арка про путешествие в прошлое)

Главные аниме 2019 - самые популярные и ожидаемые аниме-сериалы и полнометражные фильмы года | Канобу - Изображение 6900

Аниме «Наруто» вовсе не нужны были спин-оффы или продолжения, но деньги не пахнут, а любовь фанатов порой бывает неиссякаемой. Так появилось аниме «Боруто» — абсолютно лишнее продолжение, которое, впрочем, некоторые сумели полюбить. Но до вершин оригинала допрыгнуть оно не смогло, и тогда автор манги-первоисточника Масаси Кисимото подбросил создателям аниме дикую идею — встречу Боруто и молодого Наруто.

Так началась сюжетная арка о путешествии в прошлое, и (о, чудо!) ее даже интересно смотреть. Преимущественно из-за чувства ностальгии, ведь видеть версию Наруто из самых первых серий аниме безумно приятно. Более того, шоу начало поднимать вопросы конфликта прошлого и будущего, а также неумолимого прогресса, который однажды затронет всех нас.

Одна только проблема — это все еще аниме «Боруто». Увы и ах.

Больше итогов года на «Канобу»:

Beastars («Выдающиеся звери»)

Главные аниме 2019 - самые популярные и ожидаемые аниме-сериалы и полнометражные фильмы года | Канобу - Изображение 6901

Манга Пару Итагаки Beastars быстро сумела завоевать популярность, пускай ее суть относительно проста. События в ней разворачиваются в мире разумных антропоморфных животных. Ближайший аналог — «Зверополис». И речь не только об оболочке, но и о содержании, ведь через призму разумных зверей в Beastars раскрываются многие пороки современного общества.

Аниме от студии Orange может отпугнуть трехмерной графикой, но не стоит огорчаться — стиль рисунка тут меняется достаточно часто. Чего стоит один только опенинг с кукольной анимацией. А волк Легоси, олень Луи и зайка Хару, как и остальной зоопарк (простите) персонажей, быстро полюбятся вам.

Beastars доказывает, что в Японии все еще способны на эксперименты с аниме. Достаточно весомый довод, чтобы назвать его одним из главных в 2019-м.

Больше итогов года на «Канобу»:

Promare («Промар»)

Главные аниме 2019 - самые популярные и ожидаемые аниме-сериалы и полнометражные фильмы года | Канобу - Изображение 6902

О «Промаре» хочется исключительно кричать — и это, пожалуй, лучшее, что можно сказать об экшен-аниме. Но одними битвами дело не ограничивается, ведь нашлось тут место и для драмы, комедии, броманса и даже жуткого триллера на пару с фильмом-катастрофой. Первая полнометражка Trigger во многом оглядывается на предыдущие работы студии вроде «Гуррен-Лаганна» или Kill la Kill, но при этом не забывает постоянно привносить что-то свое.

Среди полнометражных аниме давно преобладают драмы, потому «Промар» ярким костром выделяется на их фоне. Он выглядит и звучит так, что невозможно не заразиться его энергией, а после просмотра стоит дать себе время, чтобы осмыслить увиденное. Ведь «Промар» — это тот вид буйства и феерии, который бьет прямо в эмоции, игнорируя объективные составляющие сознания. Потому и в сердце он остается навсегда.

Аниме можно пересматривать хоть каждый день — и оно все равно будет радовать. Студия Trigger создала великую работу, доказав всем, что именно она стоит в авангарде современной японской анимации.

Больше итогов года на «Канобу»:

Weathering With You («Дитя погоды»)

Главные аниме 2019 - самые популярные и ожидаемые аниме-сериалы и полнометражные фильмы года | Канобу - Изображение 6903

Макото Синкая — мастер своего скромного дела по созданию лучших аниме-фильмов в индустрии. Он мастерски рисует и небо, и чайники, параллельно обрисовывая сложные отношения молодых и не очень людей. При этом почти всегда у Синкая есть какой-то фантастический элемент, разбавляющий происходящее и одновременно поддерживающий основу истории.

В «Дитя погоды» есть все вышеперечисленное, это почти стереотипное «аниме Синкая». Делает ли это его хуже как произведение? Ничуть. Ведь это редкое аниме, в котором герои действительно похожи на настоящих людей с настоящими эмоциями. А еще оно безумно красивое, и огромное упущение, если вы не смогли посмотреть его в кинотеатре.

Впрочем, эмоции и мысли, заложенные в нем, прекрасно раскрываются на любом экране. Возможно, в будущем Синкая сумеет по-настоящему удивить нас. Но пока он всего лишь сделал очередной шедевр.

А какие аниме в 2019 году сильнее всего впечатлили вас? Какие разочаровали больше всего? Расскажите в комментариях!

Последние статьи