Как прошла встреча Наруто с сыном из будущего в аниме «Боруто»

Никита Казимиров
Аниме-сериал «Боруто» (Boruto) отчаянно пытается откреститься от первоисточника и подарить зрителям нечто новое. Получается, честно говоря, не очень. Но сам автор оригинальной манги «Наруто» (Naruto) Масаси Кисимото подкинул Studio Pierrot идею столкнуть друг с другом два разных поколения, то есть молодого Наруто и Боруто из будущего. Так и началось производство пятнадцатой сюжетной арки аниме, которая уже активно выходит.​

Идея путешествий во времени далеко не нова в поп-культуре, однако различные процедуралы обращаются с ней довольно небрежно. Вспомните, скажем, эпизоды с путешествиями в прошлое из «Сверхъестественного». Никто в них особо не задумывался о временных линиях или причинно-следственных связях, ведь главное — вызвать чувство ностальгии у фанатов и показать знакомых героев, которых давно вывели из сюжета.

Так и авторы «Боруто» использовали перемещения во времени исключительно для одной цели — вернуть в историю 12-летнего Наруто.

Однако с развитием событий в Boruto: Naruto Next Generations никто никогда не торопился, и новая арка не изменила привычный ход событий. Потому ее первые две серии посвящены затянутому вступлению, а сама история начинается вообще со случайно оброненной фразы о наставнике Наруто в молодости — Дзирайе. В результате Боруто и Сарада начинают поиски эротических романов за авторством Дзирайи, даже не подозревая о их содержании. Само собой, все взрослые пытаются им помешать, создавая достаточное количество комичных ситуаций.

Как прошла встреча Наруто с сыном из будущего в аниме «Боруто» | Канобу - Изображение 0
Как прошла встреча Наруто с сыном из будущего в аниме «Боруто» | Канобу - Изображение 0
Как прошла встреча Наруто с сыном из будущего в аниме «Боруто» | Канобу - Изображение 0

Подобными юмористическими и в чем-то даже трогательными моментами аниме всегда было сильно. Именно в них прослеживаются основные идеи шоу — преемственность поколений и трудный путь к взаимопониманию между родителями и детьми. Увы, слишком сильно создатели аниме на подобном на задерживаются, регулярно возвращаясь к натужной драме и посредственному экшену.

Потому и в этот раз довольно быстро появляется Урасики Ооцуцуки, желающий похитить из Конохи недавно обнаруженный артефакт. Его цель — украсть чакру Девятихвостого у еще молодого и неопытного Наруто. О истинных намерениях злодея сумели догадаться только Боруто и Саскэ, однако во время попытки остановить его они оказываются перенесены в прошлое.

Выясняется, что сам артефакт разумен. Он объясняет героям, что их действия могут повлиять на будущее, потому с близкими людьми лучше не встречаться. Однако судьба и череда случайностей сводят парочку с Наруто и Дзирайей.

Как прошла встреча Наруто с сыном из будущего в аниме «Боруто» | Канобу - Изображение 0

Казалось бы, простейшая и даже дешевая сюжетная завязка, призванная заставить фанатов «Наруто» смотреть довольно сомнительное по качеству шоу. Но автором идеи выступил Масаси Кисимото, а в его манге даже у самых мелких на первый взгляд событий было свое значение. Так и новая арка «Боруто» через банальное начало преследует вполне конкретные цели, а раскрываются они как раз через Боруто и Саскэ.

С первым все относительно понятно. Его сюжетная арка с первой серии основывается на конфликте с Наруто. Проблема отцов и детей — один из классических тропов мировой культуры, и «Боруто» тот не привнес ничего нового. Аниме показывает, как вредный, капризный подросток противится «взрослому миру» и не желает понимать, почему его папа так редко бывает дома. Впрочем, у зрителей подобное отношение Наруто к семье тоже вызвало вопросы. Ведь в детстве тот достаточно настрадался, чтобы понять, насколько важны теплые отношения с близкими.

И новая арка «Боруто» — это отличный шанс раскрыть мотивы и мысли обеих сторон. Боруто в своем 12-летнем отце видит себя, пускай и усиленно отрицает это. Но наблюдая за условиями жизни Наруто и его отношениями с другими людьми в Конохе, гость из будущего постепенно осознает, что у него в своем времени все прекрасно.

А через тоску по счастливой жизни Наруто в детстве начинаешь понимать, почему же он так стремится уделить внимание всем в должно хокагэ. Особенно трогательной получилась сцена ночного разговора Наруто и Боруто о семье.

Как прошла встреча Наруто с сыном из будущего в аниме «Боруто» | Канобу - Изображение 0
Как прошла встреча Наруто с сыном из будущего в аниме «Боруто» | Канобу - Изображение 0
Как прошла встреча Наруто с сыном из будущего в аниме «Боруто» | Канобу - Изображение 0

С Саскэ все еще интереснее. Он сам признался своему ученику Боруто, что в свое время сбился с пути. Потому его и нет на общих фотографиях. Возвращение в Коноху прошлого — это возможность увидеть, что же он потерял из-за собственной надменности и глупости. Пускай он как всегда немногословен, но его взгляды на близких людей довольно красноречивы сами по себе.

Арка о путешествии в прошлое поднимает довольно важные и непростые темы, однако даже тут спотыкается. Акценты постоянно смещаются на злого Урасики и его коварный замысел. В эти моменты общая безыдейность аниме становится слишком очевидной. И никакая ностальгия не способна ее перекрыть. А ведь в «Боруто» даже графику специально для этой арки стилизовали под ранние серии «Наруто»!

Как прошла встреча Наруто с сыном из будущего в аниме «Боруто» | Канобу - Изображение 0

И пускай начало сюжета о столкновении молодого Наруто и Боруто выглядит крайне интересно, невозможно избавиться от ощущения, что новая арка — просто отчаянная попытка привлечь к аниме дополнительную аудиторию. И еще дань уважения Кисимото, ведь его манге как раз исполнилось 20 лет. Да, в вышедших сериях уже хватает сильных моментов, но от них не будет толку, если все в итоге сведется к противостоянию со скучным злодеем. А в «Боруто» пока других и не было.

Но если вы еще греете в памяти время, когда аниме «Наруто» только стартовало, а юный и целеустремленный ниндзя был лишь в самом начале своего пути, то «Боруто» стоит дать шанс. Именно аниме с его новым сюжетом, а не юному отпрыску хокагэ. Ведь с ним, кажется, все совсем безнадежно. А вот посмотреть на молодых Наруто с Сакурой и еще живого Дзирайя по-своему приятно.

P. S. А если вам нужно более емкое и яркое аниме о преемственности поколений, то всегда можно посмотреть «Мою геройскую академию».

Приключения Наруто и Боруто можно посмотреть совершенно бесплатно на Crunchyroll! Переходите по ссылке.

Последние статьи