Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены»

Отобрав лучшие сериалы последнего десятилетия в целом, пришло время подводить итоги непосредственно года. На ТВ-шоу он выдался самым неоднозначным: вышло много всего, но качественных и достойных (по сравнению, например, с 2018) шоу тут — единицы. В то время как за место в списке худших некоторым сериалам пришлось побороться.
Отобрав лучшие сериалы последнего десятилетия в целом, пришло время подводить итоги непосредственно года. На ТВ-шоу он выдался самым неоднозначным: вышло много всего, но качественных и достойных (по сравнению, например, с 2018) шоу тут — единицы. В то время как за место в списке худших некоторым сериалам пришлось побороться.

Больше итогов года на «Канобу»:

10. «Любовь, смерть и роботы» (Love, Death & Robots)

Анимационная антология режиссера «Дэдпула» Тима Миллера, вместе с Дэвидом Финчером выпалившего каскад короткометражек на любой вкус. 18 мини-фильмов от художников, режиссеров трейлеров и музыкальных клипов, концентрат эпика и кислоты, нуара и неона.

«Любовь, смерть и роботы» можно добавить в список лучших только из-за концепта: философская притча о человеке сменяется «Бойцовским клубом» с роботами, после чего идет 20 минут отстрела зергов фермера, а затем — феминистская сказка в диснеевской графике и с литрами крови.

«Любовь, смерть и роботы» — определенно самый дерзкий проект на Netflix за последний год, если не в принципе за все время существования сервиса. Миллер с Финчером доверились как ветеранам, так и новичкам анимации (например, авторы одной короткометражки — независимые российские художники), совместными усилиями выдав залп психоделии, драмы и эстетики. Мультики для взрослой аудитории, которые хочется пересматривать снова и снова.

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 1

9. «Мистер Робот» (Mr. Robot), 4 сезон

«Мистер Робот» прошел много споров и обсуждений перед тем как попасть в эту подборку. Изначально сериал вообще находился в списке худших: четвертый сезон все больше и больше скатывался в непонятную смесь психологической мелодрамы и хакерского триллера, причем, в отличие от предыдущих сезонов, делая упор на первое.

От объяснения клиффхэнгера в серии перед двухчасовым финалом зависело все: либо «Мистер Робот» останется в топе худших (причем войдет в первую тройку), либо попадет в лучшие — настолько неоднозначным оказался сезон.

Как вы уже поняли, Сэму Эсмейлу удалось выпутаться. Финальный твист сделал то, что и должен был — поставил точку в истории Эллиота Алдерсона (четвертый сезон «Мистера Робота» официально заключительный). Весь сезон его не зря выставляли уже не просто хакером-бунтарем, но личностью с многочисленными психическими расстройствами.

Да, «Мистер Робот» и раньше акцентировал на этом внимание — однако в первом и втором сезонах Эсмейл больше времени уделял постройке вселенной и развитию «хакерской» стороны сериала, ARG и экшену, где пулями выступали строки кода. В третьем сезоне сериал много экспериментировал, прыгал с жанра на жанр, по итогу все больше сворачивая в сторону семейной драмы.

Четвертый сезон стал ее апофеозом: «Мистер Робот» превратился в сериал об отцовстве, начал зачитывать трактаты о месте человека в обществе и на примере Эллиота показывать деконструированную личность, худшую социальную версию нас самих. И если финал не получился таким эпическим и переломным, как все ожидали, то как минимум он стал сильным для фанатов — и закончился на ноте, невольно заставляющей пустить слезу даже тех, кто хейтил большую часть сезона.

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 2

8. «Эйфория» (Euphoria)

Определенно главный подростковый сериал года, вобравший в себя все лучшее из жанра. Наперекор десятку тинейджерских шоу от Netflix, HBO выпустили всего один сериал, по эмоциональности, качеству и сценарию одерживающий верх над всеми проектами сервиса-конкурента.

Здесь тяжелый социальный посыл «13 причин почему», стиль «Ривердейла», эпичность и сюрреализм «Леденящих душу приключений Сабрины». Однако «Эйфория» (Euphoria) — это не столько ода зумерам, сколько констатация текущего депрессивного положения мира со стороны подростков. Для которых, очевидно, одна из главных проблем XXI века — это перенасыщение информацией, технологиями и веществами, культ ментального и физического потребительства, который сводит с ума.

«Эйфории» удалось запечатлеть эту тревогу визуально, а Зендае — эмоционально. Еще в последней интерпретации «Человека-паука» она доказала, что хороша не только как певица, но и актриса. В «Эйфории» ее потенциал раскрывается на полную — а такого сильного перформанса в роли подростка на ТВ не было со времен дебюта Каи Скоделарио в «Молокососах».

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 3

7. «Конь БоДжек» (BoJack Horseman), 6 сезон

«Боджек» попал на 3 место в нашем топе главных сериалов десятилетия, где я писал про него:

«Шестой сезон можно смотреть сразу после пятого — несмотря на очень скучные эпизоды, посвященные не-главному персонажу (нас все еще пытаются убедить, что за похождениями вечно ноющей Дайен интересно наблюдать), там есть и непременный гениальный эпизод, и свежее и неожиданное развитие характера БоДжека. Он наконец-то перестал быть экзистенциальной грушей для битья и превратился в то едва-едва держащееся на ногах сочетание очень осторожной веры в себя, ребенка и будущее с алкоголизмом, цинизмом, депрессией и тягой к саморазрушению, которое мы за неимением лучшего слова называем „человеком“ (или человеком-конем)».

Вердикт по всему шоу пока выносить рано — «Конь Боджек» относится к тем немногим сериалам, что не успели кончиться в 2019-м. В 6 сезоне есть неутешительные тенденции (морализаторство сценаристов, дешевый клиффхэнгер), которые намекают, что авторы в оставшейся половине сезона могут откатить все положительное развитие характеров обратно и оставить нас со спятившим или покончившим жизнь самоубийством героем. Потому что он Не Заслужил Счастья Своим Пренебрежительным Отношением К Женщинам! Но пока все более чем терпимо.

Александр Башкиров

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 4

6. «Охотник за разумом» (Mindhunter), 2 сезон

Mindhunter (пожалуйста, не используйте бредовое и ровным счетом ничего не значащее русское название — английское не такое уж и сложное!) попал на 13 место в нашем топе сериалов десятилетия. Там я писал о шоу Дэвида Финчера:

«Во 2 сезоне все больше „виньеток“ с участием будущего главного противника отдела — Убийцы БТК из Канзаса, которого предстоит ловить на протяжении десятилетий. Создатели убрали все лишнее, что так тормозило Mindhunter в первом сезоне — назойливую подружку Холдена, ЛГБТ-дрязги Уэнди, бесконечную бюрократию… Вместо этого нам предлагают совершенно потрясающую арку Тенча, семейные проблемы которого сначала просто отвлекают от дела, а потом становятся эмоциональным центром сериала, требующим от героя трансцендентности, расставания со всеми взглядами на добро и зло, черное и белое, правильное и неправильное».

Для кого-то «Майндхантер» — вообще лучший сериал года, именно по качеству письма, режиссуры и актерских работ. Но, к сожалению, это вещи, на которые на ТВ и стриминг-платформах обращают внимание в последнюю очередь, если вообще обращают. Зато всех очень волнует тематика и узнаваемый фэнтези-мир или НФ-вселенная.

Александр Башкиров

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 5

5. «Отмена» (Undone)

Если «Любовь, смерть и роботы» можно назвать самым необычным сериалом Netflix, то «Отмена» — самый странный сериал Amazon, если не вовсе года. В роли шоураннера выступил Рафаэль Боб-Ваксберг, создатель «Коня БоДжека», а у самого шоу вот уже четвертый месяц держится отметка 100% на Rotten Tomatoes.

«Отмена» — это сюрреалистический трип по времени, космосу и (параллельным?) мирам, который Альма не столько переживает, сколько чувствует. После аварии главная героиня открывает возможность ментально управлять временем и окружением, то впадая, то выпадая из альтернативной реальности.

И, хотя шоу подает себя как детектив (с новыми способностями Альма пытается раскрыть загадочную смерть отца еще в раннем детстве), на деле же это отчаянная попытка авторов объяснить смысл существования человека на примере молодой девушки, погрязшей в рутине как на работе, так и в личной жизни.

Большего сюрреализма «Отмене» придает эффект ротоскопии — прием, при котором на актеров накладывают анимационную графику, прямо как в старых видеоиграх. Яркие пастельные краски, мистика, этнические легенды и разговоры о шизофрении — сериал переплетает всевозможные «странные» элементы, но не скатывается в сумбур. Скорее, еще одно чертовски гениальное шоу, в котором можно копаться часами напролет.

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 6

4. «Хранители» (Watchmen)

Вторая экранизация великого комикса Алана Мура, в этот раз определенно успешная. Переосмыслив и «осовременив» оригинал, шоураннер Дэймон Линделоф снял ремейк под видом сиквела, отчего старая история заиграла новыми, куда более броскими красками.

Если Мур в свое время высказывал свои опасения по поводу ядерной войны, то Линделоф выводит на передний план самые актуальные проблемы XXI века — расизм, психические расстройства, манию на геройство (эта, впрочем, перекочевала еще с оригинала — все мечтали стать героями и в 80-х). Вместе с этим «Хранители» от HBO показывают эпичный экшен с героями в масках, периодически прерываясь не то на фэнтези, не то мощную семейную драму.

Не говоря уже о том, что это второе (после «Мистера Робота») шоу, которое не брезгует играть с привычным сериальным форматом и раз за разом ломать визуальные и нарративные шаблоны.

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 7

3. «Чернобыль» (Chernobyl)

В 2019 году два сценариста, от которых практически никто не ждал ничего хорошего, сумели не только запустить в стратосферу свои карьеры, но и сделать это безупречными драматургическими работами. Чисто технически плохое слово на экране Final Draft стоит ровно столько же, сколько и хорошее — ноль долларов ноль центов, вне зависимости от того, какие миллионы платят автору по общему контракту с каналом или стриминг-платформой.

И Дэймон Линделоф с «Хранителями», и сценарист сиквелов «Очень страшного кино» и «Мальчишника» Крэйг Мэйзин с «Чернобылем» могли бы написать свои сериалы сколько угодно плохо. Их все равно, скорее бы всего, поставили, они бы получили оценки в 50/60% на сайтах-агрегаторах (ровно половине критиков плевать на качество сценарной основы) и горячо защищались бы примерно половиной аудитории, вложившей в очередную поделку крупного канала время и эмоции и теперь оправдывающей его для другой половины.

Но и Линделоф, и Мэйзин решили вместо этого написать хорошо, очень глубоко вникнув в тему и проявив незаурядную фантазию, силу духа и прекрасный вкус при ее интерпретации. Эпизоды «Чернобыль» (Chernobyl) живут и поражают воображение еще на бумаге. Самые потрясающие визуально сцены вроде зачистки крыши саркофага от графита силами «биороботов» именно так и написаны: от первого лица, с полным отождествлением зрителя с безымянным и безликим обреченным советским солдатом. И в этом величайшее достижение сериала.

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 8

Слово нашему редактору раздела «Новости» Никите Казимирову — биомединженеру по образованию, знакомому с предметом лучевой болезни не понаслышке:

«С чисто маркетинговой точки зрения выход „Чернобыля“ — однозначная победа HBO. Первое место в рейтинге IMDb красноречиво говорит о том, насколько критики и простые зрители полюбили сериал. Он заставил всех забыть о неудачах „Игры престолов“ и вернул каналу статус „кузни шедевров“.

Но „Чернобыль“ прекрасен не этим. И не историей, музыкой, подачей, диалогами и прочими объективными составляющими, пускай они тут несомненно хороши. После окончания просмотра хочется больше узнать о реальной истории аварии на ЧАЭС, посмотреть залпом все документальные фильмы и прочитать хроники ликвидации последствий. А они способны шокировать сильнее, чем мини-сериал HBO.

Но если вас что-то повергло в шок, то вы наверняка это запомните навсегда. А значит, что вечно будет жить и память о героях, которые отдали свои жизни ради других, ведь больше было некому. Они не понимали и десятой доли опасности ситуации, но все равно исполнили свой долг. И „Чернобыль“ вновь напомнил всем, что их жертвы не должны быть напрасными. Этим он и велик».

Александр Башкиров

Больше итогов года на «Канобу»:

2. «Секта»

Сериал, который в мире целиком посмотрели, кажется, только я и писавший на него рецензию Денис Юрьев, доказывает, что для создания потрясающего телевидения не нужны съемочные ресурсы HBO или актеры с мировым именем. Достаточно позвать правильного режиссера и сценариста. В данном конкретном случае это Гела Баблуани, француз грузинского происхождения, известный по отличному инди-фильму «13» и его голливудскому ремейку.

Творческий стиль Баблуани можно описать как «предельно приземленная остросюжетность» — российская действительность и скромный бюджет «Секты» только подчеркивают невыносимость ситуации, в которой оказались главные герои.

В главных ролях, впрочем, тут заняты актеры первой российской величины — Светлана Ходченкова и Филипп Янковский, — что на успех сериала (точнее, на отсутствие такового) никак не повлияло. Менее известные Евгений Коряковский и, особенно, Олег Ягодин в роли предводителя «меньшей секты» Джона выдают совсем уж потрясающие перформансы. Никакой манерности, наигранности, театральности или даже телевизионности. Это просто работы высочайшего качества из верхних 2% инди-кино — персонажи, которые выглядят и ведут себя именно так, как вели бы себя такие люди в таких обстоятельствах.

Больше итогов года на «Канобу»:

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 9

Что же касается самих обстоятельств… Чем меньше вы знаете о сюжете «Секты» до ее начала, тем лучше. История о депрограмматорах, которым нужно вернуть родным попавшую под влияние могущественного тоталитарного культа девушку, экранизировалась. Но еще никогда в такой истории не участвовало больше одной секты, еще никогда их настолько изобретательно не сталкивали лбами, и еще никогда элементы сверхъестественного в такого рода историях не были такими будничными и жуткими.

Удивительная Марта Тимофеева в роли маленькой девочки Киры, ритмично повторяющей «НЕ-УМИ-РАЙ», «НЕ-УМИ-РАЙ», одновременно бередит душу и щемит сердце, это то самое расширение границ реальности до ужасного в своей правдоподобности допущения, которого во всем своем творчестве так ни разу и не достиг Стивен Кинг.

Александр Башкиров

1. «Двойка» (The Deuce), 3 сезон

В последнем сезоне «Двойки» шоураннеры Дэвид Саймон и Джордж Пелеканос наконец-то нащупали золотую середину между крайностями своего творчества: беспросветной чернухой The Wire и беззубой либеральной сентиментальностью Treme.

Первый сезон «Двойки» был жесткачем в духе самых мрачных сезонов «Прослушки» — нам показывали безрадостные жизни и безвременные смерти проституток с 42-й нью-йоркской улицы поздних 70-х, а также резню, грызню и убийства среди их сутенеров, клиентов и различных фриков, маргиналов и «приблатненных» италоамериканцев. Снято и написано все было очень круто — все-таки это делали создатель величайшего американского криминального сериала и один из величайших детективщиков США! — но смотреть дальше желания не возникало.

2 сезон я зацепил случайно — и он сразу же захватил и унес меня куда более смешной и оптимистичной историей о съемках порно-эпоса о современной городской Красной шапочке, в которые оказались вовлечены все выжившие герои 1 сезона. Тут и великолепный Джеймс Франко в роли очень разных близнецов (его работа камня на камня не оставляет от кривляния Юэна Макрегора в «Фарго»), и безумно красивая Маргарита Левиева в роли его бисексуальной партнерши, и супер-хардкорная Мэгги Джилленхол в роли бывшей проститутки, переквалифицировавшейся в порно-режиссеры. А еще — десятки менее известных, но узнаваемых по той же «Прослушке» черных и белых лиц, которых плавно смещает с привычных жизненных ролей волшебная сила порно-искусства.

Лучшие сериалы 2019. От «Хранителей» и «Секты» до «Чернобыля» и «Отмены» - фото 10

Третий, финальный сезон получился куда менее жизнерадостным. Несмотря на очень смешные моменты, волшебный юмор в диалогах и полное отсутствие драматизации жизненных ситуаций, здесь придется досрочно расстаться со многими полюбившимися героями. Кого-то подкосит образ жизни, кого-то унесут бандитские разборки, а кто-то переживет всех и вся, чтобы выйти на 42-ю уже в 2019 году и не узнать окружающий его на гигантских билбордах мир. Или — что еще страшнее — вдруг увидеть среди наводнивших Манхэттен туристов-миллениалов улыбающееся лицо давно убитого сутенера.

Но авторы не пишут целенаправленно драму или, боже упаси, драмедию. Они слишком большие художники, чтобы включать в свои сценарии что-то помимо настолько же забавной и трогательной, насколько и горькой и брутальной трагикомедии. Другими словами — реальной жизни, какая она есть на острие ножа в «группах риска», ведущих преимущественно ночное и часто криминальное существование, где от дружеской шутки до пули или ножа — один шаг, один вздох, одно неверное слово или движение.

Александр Башкиров

А какие сериалы в 2019 больше всего понравились вам? Делитесь в комментариях!

Сохранить
Виталя Найн.r2z4x
Виталя Найн.r2z4x
тупое говно тупого говна
The Black Templar
The Black Templar
The XOF
The XOF
Толерастный высер, «Хранители», сделавший смачный плевок на творчество Алана Мура ожидаемо включили в топ лучших сериалов, приписав ему не весь что. «Сериал, который в мире целиком посмотрели, кажется, только я и писавший на него рецензию Денис Юрьев, доказывает, что для создания потрясающего телевидения не нужны съемочные ресурсы HBO или актеры с мировым именем.» - скорее доказывает что для попадания на первые места топа нужно быть малоизвестным претензионным говнищем или просто претензионным говном как "Двойка".
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Не ну Undone годнота. Всё остальное спорно. Имхо
Gosha Demuria
Gosha Demuria
”Мистер Робот” низковато имхо. 1, 5, 7, 9, 11 и 12 (обе части) эпизоды невероятно хороши. Жаль в топ не попала ”Флибэг”. По моему, в ”Эйфории” последние два эпизода вышли скомканными, а в ”LDR” куча проходных серий.
Топ Паладин этого сервака
Топ Паладин этого сервака
"Вторая экранизация великого комикса Алана Мура, в этот раз определенно успешная. Переосмыслив и «осовременев» оригинал, шоураннер Дэймон Линделоф снял ремейк под видом сиквела, отчего старая история заиграла новыми, куда более броскими красками." Ахахаха, очередное дно пробито
Джон Коннор
Джон Коннор
Почему не включили в этот топ сериал "Пацаны"? Он определённо лучше весьма спорных "Хранителей" и ещё нескольких сериалов в этом списке.
Konanik
Konanik
Too Old Yo Die Young стоило бы добавить
MagnaBestia
MagnaBestia
Топ худших сериалов на Канобу:"Напомню, что мы ориентируемся не только на общее качество сериала, но и на его культурную значимость, а также соответствие ожиданиям зрителей. Чтобы попасть в этот топ, отвратительный сериал должен был не только нашуметь, но и хоть в чем-то разочаровать."Топ лучших сериалов на Канобу:"Сериал, который в мире целиком посмотрели, кажется, только я и писавший на него рецензию Денис Юрьев"Осталось ли еще дно, которое вы не пробили?