30 июля 2019

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно!

Вокруг франшизы «Невероятные приключения ДжоДжо» сформировался настоящий культ. Он настолько громкий и большой, что уже тяжело понять, так ли хороша серия на самом деле. В бесконечном потоке мемов, шуток и пародий зачастую теряется суть.

Потому поставим сразу главный вопрос, отбросив все предубеждения, — удался ли 5 сезон аниме под названием «Невероятные приключения ДжоДжо: Золотой ветер»? Ответ прост — да, тут все шикарно. Вы правда ожидали чего-то другого?

David Production вот уже седьмой год носит почетное звание студии, которая сумела перенести совершенно инородную мангу Хирохико Араки «Невероятные приключения ДжоДжо» в анимационный формат.

Всего одно шоу помогло ей стать одним из самых громких имен в индустрии, а время доказало, что ее сотрудники способны не только на «ДжоДжо». Например, Hataraku Saibou («Клетки за работой») от них оказалось вполне интересным шоу, которое через жанр сенэн-аниме рассказывает о работе клеток человеческого тела. Но именно новые части «ДжоДжо» от David Production всегда ждут сильнее всего.

На 5 сезон сразу после окончания JoJoʼs Bizarre Adventure: Diamond Is Unbreakable возлагали большие надежды. Все-таки 5 часть манги многими считается лучше. Простой анонс аниме JoJoʼs Bizarre Adventure: Golden Wind (также известного как JoJoʼs Bizarre Adventure: Vento Aureo, JoJo no Kimyou na Bouken Part 5: Ougon no Kaze или «Невероятные приключения ДжоДжо: Золотой ветер») наделал много шуму, фанаты три сезона с жадностью поглощали новые серии каждую пятницу, и в конце июля аниме подошло к завершению. Так что теперь самое время подводить итоги.

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно! - фото 1

Признаюсь сразу — я большой фанат «ДжоДжо» и обожаю все, что связано с этой серией. «Золотой ветер» — мой главный претендент на аниме года, однако восторженные крики вместо рецензии никому не нужны. Пускай мне несколько неловко подмечать недочеты и критически оценивать то, что люблю всем сердцем, но именно ради этого мы тут и собрались.

Да, в 5 сезоне есть свои недостатки, однако он безусловно превзошел первоисточник и стал первоклассным развлечением если не для всех, то для большинства уж точно.

Сюжет вновь концентрируется на отпрыске семейства Джостаров по имени Джорно Джованна. Уже само происхождение выдает в нем неординарного героя, ведь на самом деле его отец — Дио, главный антагонист всей франшизы. Как же Джорно тогда относится к остальным ДжоДжо? Просто он был зачат, когда Дио присоединил к себе тело Джонатана Джостара, протагониста самой первой части «Невероятных приключений ДжоДжо». Если вы ее не смотрели, то постарайтесь не вдумываться в смысл этих слов слишком сильно.

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно! - фото 2

Джорно живет в Италии образца 2001 года. В стране всем заправляет огромная мафия Пассионе. Главный герой получает деньги мошенничеством, но судьба сводит его с представителем Пассионе.

Парень загорается идеей свергнуть текущего босса мафии и занять его место, чтобы взять страну под свой контроль и бороться с несправедливостью, например, запретив продажу наркотиков детям. Джорно становится частью команды Бруно Буччеллати, чтобы пробраться к вершине Пассионе изнутри. На пути у него, конечно, будет много трудностей и врагов, самый опасный из которых — босс мафии, тщательно охраняющий тайну своей личности.

Так начинается новая история, полная путешествий, битв и вынесенной в название «биззарности». В пятом сезоне серия немного вернулась к своим корням. Ведь если первые три части «Невероятных приключений ДжоДжо» были посвящены путешествиям чуть ли не через весь мир, то в четвертой Араки сконцентрировался на убийствах в вымышленном городке Морио. Подобную смену вектора оценили не все, ведь для многих «ДжоДжо» ассоциируется с дорогой через разные государства.

И пускай события «Золотого ветра» разворачиваются полностью в Италии, но суть «дорожного приключения» аниме ухватило неплохо.

И дело не в том, что персонажи путешествуют по разным городам, а на фоне мелькают достопримечательности на любой вкус. В аниме запредельная динамика происходящего, постоянно что-то происходит, а накал событий с каждой серией только растет. Учитывая, что Джорно бросил вызов масштабной преступной организации, неудивительно, что он нигде не чувствует себя в безопасности. Даже с такими выдающимися способностями, как у него.

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно! - фото 3

Концепция стэндов (своеобразных боевых духов, уникальных для каждого человека) никуда не делась и все еще главная во всем сюжете. Однако именно в 5 сезоне она достигла своего пика. Если в Stardust Crusaders Араки только-только додумался до стэндов, а в Diamond Is Unbreakable попытался дополнить идея необычными экспериментами, то именно в Vento Aureo был найден идеальный баланс между необычностью и пафосом.

Отсюда и получилось, что каждое сражение в аниме — это стиль и экшен в максимальных проявлениях. Именно на битвах в «ДжоДжо» всегда делается акцент (за исключением разве что Steel Ball Run), так что любителям долгих диалогов, высокой драматургии и даже внятного сюжета для начала предстоит адаптироваться под реалии шоу. Но если вы все-таки сумеете подстроиться, то адреналин начнет литься рекой.

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно! - фото 4

Стэнд Джорно Gold Experience (названный в честь одноименного альбома Принса, ведь в «ДжоДжо» почти все — это отсылки на музыку) способен давать жизнь неодушевленным предметам. И это открывается настолько огромные просторы для креативности, что при столкновении с каждым врагом ты уже предвкушаешь, как главный герой выкрутиться из очередной передряги. Как раз все высланные за протагонистом убийцы владеют не менее потрясающими стэндами, которые то в зеркальный мир забрасывают, то за секунды заставят тебя умереть от старости.

Товарищи Джорно не отстают. Тут вам и создание застежек-молний на любых поверхностях, и разумные пули, и небольшой самолет, которого достаточно, чтобы превратить целые районы города в пылающий ад.

А когда доходит до сочетаний стэндов персонажей — начинается настоящая феерия. Все сверкает, ломается и разлетается в стороны, пока главные герои отчаянно пытаются добиться своей цели.

Но в отличие от предыдущих частей «Золотой ветер» большое внимание уделяет предыстории каждого персонажи. Подручные Бруно не просто так оказались втянуты в мафию, а за плечами у них довольно темное прошлое, в котором они никак не смогли убежать от темной руки судьбы. Даже Джорно загорелся идеей стать боссом мафии не просто так. У поведения и мотивации героев есть свои предпосылки, что возводит 5 сезон на новый уровень драматургии.

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно! - фото 5

Увы, на фоне этого лучше становятся заметны недостатки повествования всей серии. Все-таки если раньше все было посвящено битвам и только битвам, то «Золотой ветер» пытается стать адекватнее, не теряя при этом экстравагантности. Во время просмотра часто возникают вопросы к логике происходящего.

Почему персонажи дерутся один на один? Из-за чего не используют возможности своих стэндов по максимуму? Одного из центральных героев даже пришлось искусственно вывести из сюжета, ведь его способность оказалось слишком уж мощной.

Главный недостаток сценария «Золотого ветра» — основная линия с боссом Пассионе. Казалось бы, аниме продолжает детективные мотивы четвертой части с поиском могущественного, но загадочного противника. Однако тайна раскрывается сама собой, не принося тебе никакого удовольствия. Хорошо хоть сам антагонист получился прекрасным, пускай и хуже Киры из предыдущего сезона, иначе совсем грустно было бы.

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно! - фото 6

Хирохико Араки — далеко не лучший сценарист и рассказчик. Об огромных сюжетных дырах в каждой части «ДжоДжо» уже слагают легенды. Но вот что ему удается безоговорочно — это создание персонажей. Любопытно, что сначала он придумывает стэнд, а уже под его особенности подстраивает человека. Лишь при таком подходе можно понять, почему каждый персонаж получил именно свою способность.

«Золотой ветер» в этом плане — огромный шаг вперед. Именно в 5 части установилась адекватная динамика между всеми героями, а не только между основными. Наличие предыстории и уникальных особенностей характера у каждого сделало из них живых людей, а не просто кричащих безумцев. Такие изменения идут на пользу и сражениям, ведь когда сталкиваются две сильные личности, то за их конфронтацией можно наблюдать только с удовольствием.

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно! - фото 7

Гламур, эпатаж, стиль — одни из ключевых слов, когда описываешь «Невероятные приключения ДжоДжо». В «Золотом ветре» Араки окончательно отошел от «перекачанных» главных героев, сделав основных персонажей почти андрогинной внешности. Кажется, будто они активно накладывают макияж каждое утро, а носят исключительно одежду с последнего показа мод. Мангака и правда питает большую страсть к французской и итальянской моде, что пятая часть передает превосходно.

А еще Араки просто обожает саму Италию, так что страна была выбрана не только декорации ради. Каждый показанный район воспроизведен с потрясающей точностью, не забыты и национальные особенности итальянцев. А в именах героев скрыты названия каких-нибудь блюд. Возможно, «Золотой ветер» вдохновит вас как можно скорее посетить Италию.

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно! - фото 8

Но все вышеперечисленное спокойно относится и к манге. Так чем же аниме выделяется на ее фоне? Во-первых, оно с маниакальной точностью воссоздало все ключевые моменты первоисточника, добавив в них скорость и динамику, присущие анимационному формату. Если в манге кого-то избивали семь страниц подряд, то ожидайте продолжительный фрагмент и в аниме.

Столь потрясающая любовь к оригиналу свойственна далеко не всем аниме-адаптациям. Vento Aureo не упускает ни одной детали или фразы, ни один фрейм не остается выкинутым в утиль. David Production вот уже в пятый раз создает идеальное аниме по манге, которое ни в чем не уступает печатному варианту.

Во-вторых, студия умело вносит свои частицы креатива, делая и без того примечательное произведение совершенно шикарным. Причем делает это довольно аккуратно, почти незаметно, но суммарный эффект в итоге превосходит все ожидания. К примеру, главному герою просто сменили цвет костюма, а каждое сражение с ним каким-то почти магическим образом стало ярче в разы. Или возьмем знаменитую сцену «танца пыток». Четыре кадра оригинала превратили в… Ну, это лучше видеть лично.

А какая тут работа со звуком и музыкой! Обычно в аниме подмечают только саундтрек, но «ДжоДжо» даже тут выделяется. Каждый стук, треск и звон записаны дотошно и реалистично. Даже выдуманные звуки стэндов звучат естественно и удачно вписываются в общую звуковую палитру. Не зря на YouTube есть целые ролики, посвященные звукам в Golden Wind.

Музыкой тут можно только восхищаться. Местами она мелодичная и немного меланхоличная, но в большинстве композиций гитара совмещается чуть ли не с дабстепом, рождая невероятное по драйву звучание. Опенинги яркие и бодры, а в эндинг какой-то гений додумался вставить Jodeci — FreekʼN You. Основную тему вы точно запомните надолго, ведь everybody gangster till the piano starts playing.

Даже концовка аниме заметно отличается от всего, что было в предыдущих частях. Ведь после сражения с главным злодеем идет еще один эпизод, раскрывающий все события под другим углом и подчеркивающий основную тему шоу — восстания против судьбы.

Да, кому-то покажется странным, что в аниме о битвах метросексуалов (и ровно одной девушки) есть какая-то основная тема, но в этом, пожалуй, главная причина, по которой франшиза «ДжоДжо» настолько популярна. Она постоянно удивляет и заставляет думать про себя «а так вообще можно было?!». Чувство нынче редкое и крайне приятное.

Вы наверняка и так уж посмотрели 5 сезон «Невероятных приключений ДжоДжо», если хотя бы немного любите серию. А если ненавидите и считаете главным раком аниме-индустрии, то никакими словами вас не переубедить. В вопросах «ДжоДжо» не встречаются нейтральные или апатичные мнения — о нем хочется кричать как можно громче, иногда прерываясь на какие-нибудь MUDA MUDA MUDA или DI MOLTO.

Рецензия на 5 сезон аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Просто блистательно! - фото 9

Теперь фанаты снова застыли в ожидании экранизации очередной части, но не перестали активно клепать мемы. Stone Ocean даже в формате манги была довольно спорной, так что очень интересно, как же David Production подойдет к ее адаптации. Только пусть лучше не торопится. Ведь если получится так же шикарно, как в случае с JoJoʼs Bizarre Adventure: Vento Aureo, то можно простить любое ожидание.